Севастополь

Доходы севастопольцев упали

И это не выдумки врагов, а официальные данные.

Доходы севастопольцев упали
Фото:
Pixabay

Реальные доходы населения Севастополя росли в конце 2019-го и начале 2020 года. Однако во втором квартале они резко снизились.

Управление Федеральной службы госстатистики по Крыму и Севастополю (Крымстат) опубликовало данные о реальных доходах населения Севастополя в первом полугодии 2020 года. Их можно сравнить с данными за 2019 год.

Что имеем

Как говорят цифры, в начале 2020 года реальные доходы севастопольцев чувствовали себя очень неплохо: в первом полугодии они составили 108,7% к уровню аналогичного периода прошлого года. Однако уже во втором квартале снизились до 90,8% к уровню 2019-го. Показатель же за первое полугодие оказался равен 98,5%.

Причина, казалось бы, очевидна: это ограничения, связанные с коронавирусом. Интересно, однако, что  первое полугодие 2019 года в этом отношении не радовало: тогда реальные доходы жителей Севастополя составляли 97% от уровня аналогичного периода 2018 года. Третий квартал лишь усугубил ситуацию, дав 96,2%. И лишь в конце года произошел достаточно неплохой рост – тогда реальные доходы севастопольцев выросли по сравнению с последним кварталом 2018-го на 6,2%.

Доктор экономических наук, профессор кафедры "Финансы и кредит" СевГУ Елена Пискун, которую мы попросили прокомментировать такую динамику, видит объяснение в сложившейся практике: в конце года бюджетные учреждения стремятся освоить как можно больше средств. В том числе – выплачивая премии сотрудникам. Преимущественно в конце года происходят и расчеты за выполненные подрядные работы: достаточно посмотреть на динамику освоения бюджетов.

С учетом этих обстоятельств, по словам Елены Пискун, улучшения ситуации можно ожидать и в конце 2020 года. А вот что будет в 2021 году, предсказать сложно.

«Думаю, с учетом ситуации с коронавирусом денег на развитие города будет выделено меньше», – считает эксперт.

Оценить бюджет-2021 мы сможем позже: сейчас в правительстве Севастополя идет работа над его проектом, по завершении которой документ будет внесен на рассмотрение заксобрания.

Еще три фактора

Финансовый аналитик Алексей Яковлев называет три фактора, которые повлияли на снижение реальных доходов населения в течение первых трех кварталов 2019 года. 

"Методика расчета реальных располагаемых доходов населения предполагает суммирование всех доходов и вычитание из них обязательных платежей и сборов. И главным драйвером падения стало повышение НДС с 18 до 20%, - считает он. - Хотя НДС и считается непрямым налогом, это увеличение сыграло свою существенную роль. Кроме этого, в первом квартале 2019 года отмечался рост уровня потребительского кредитования населения с высокими ставками. Согласно методике расчета, из доходов вычитаются и банковские проценты. И поскольку кредитный портфель рос, это тоже сказывалось  на реальных доходах. И третий фактор – снижение банковских ставок. Проценты по депозитам также учитываются в доходах населения. А ставки, как известно, в последние годы очень сильно упали". 

Прогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше, очень сложно, поскольку многое зависит о такого непредсказуемого фактора, как развитие пандемии, - подчеркивает Яковлев.

"Будет вторая волна – понятно, что нас ожидает падение. Если не будет – в принципе, тенденция к росту есть, в том числе благодаря росту пособий и другой помощи государства, - говорит он. - Но по году в целом значительного роста ожидать все равно не стоит: резкое падение второго квартала неизбежно отразится на результате 2020 года".

Ольга Смирнова

3750
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user А судьи кто...
150

Справедливости ради стоит отметить скачок курса доллара в конце зимы, когда наши горячо любимые нефтяные мастадонты решили выйти из ОПЕК. А наш ВРИО посчитал нужным принять это как новый вызов и сплотиться всем вместе, отстояв нападки врагов в едином патриотическом порыве, как когда-то в 2014 году.

Слишком просто прикрыть косяки наших кормильцев одним лишь ковидом.

Profile picture for user curious type
373

"Доходы севастопольцев упали И это не выдумки врагов, а официальные данные." - И кто бы мог подумать? С чего бы это, когда если верить руководящей ныне партии "неуклонно растет благосостояние россиян...", а сама партия "неустанно проявляет заботу..." выдвигая своих безальтернативных лидеров из когорты молодых, но уже опытных технокра?ов?

Profile picture for user А судьи кто...
150

to curious type:  просто до этого верили в то, что невысокие зарплаты севастопольцев - это желтая пресса из Украины.)

Profile picture for user AlexNSN
1670

ЕдРосы, вину чувствуете на пятой точке за все "хорошее" для народа? Выборы на носу, уже чищу носок правого ботинка! 

 

Profile picture for user Алиса
1849

«Доходы чувствовали себя неплохо»???

Люди добрые, учите родной язык!!! Тем более - журналисты...

Profile picture for user lorma
609

to Алиса:   А им за эту безграмотность еще и платят.

Profile picture for user Даккар
6645

Да ну на фиг!!!!!!!!!Неуж то "исследования" провели в РЕАЛЬНОМ измерении?!

Profile picture for user SB_Sb
9425

Странно, почему факт "Доходы севастопольцев упали" вместе с фразой "всего год в Севастополе" не висит на всех рекламных плакатах господина Разважаева?  Зато весь город заляпан враньем о том, как Разважаев за год провел реконструкцию БМ и закончил 7-й участок трассы "Таврида". И БМ и Таврида делались за деньги Москвы и Федерального бюджета, и ни Разважаев, ни любой другой чиновник/депутат Севастоплля не имел к этому никакого отношения. 

Лучше бы плакаты рассказали о том, как Разважаев за год решил действительно то, что в компетенции местных властей - это  строительство городских очистных. 

Profile picture for user Kesha
143

Кто разбогател в этом году-они молодцы,они живут сегодня,а в остальных будущее.В свое время,ныне покойный,Березовский говорил что олигархи-это вахтовики,деньги зарабатывают в России а живут за границей.Люди уже забыли,что такое 13 зарплата,путевки в санатории за 10% от стоимости,зато цены на рынках цветут и пахнут.

Profile picture for user ulogin_google_101895303271291057332
114

Еще Медведев без всякой статистики сказал:"Денег нет, но Вы держитесь! " А в Севастополе целое гос.учереждение над этим вопросом "работало" и выдало "плоды своей деятельности"....... Хочу сказать словами Уткина:" Государство, а ты мне накой? "

Главное за день

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
3
431

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
3
2943

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2509

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
917

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
23
3304