Лента новостей

Севастополь

5778
28

Для водоснабжения Севастополя возьмут воду реки Коккозки

ForPost - Новости : Для водоснабжения Севастополя возьмут воду реки Коккозки

В целях наполнения Чернореченского водохранилища, которое обеспечивает водоснабжение Севастополя, в водохранилище будет направлена вода горной реки Коккозки.

По данным пресс-службы Правительства Севастополя, для осуществления проекта начаты работы по строительству небольшой подпорной плотины и тоннеля длиной восемь километров, по которому вода из реки самотеком будет наполнять водохранилище.

В результате выпадения осадков 24 сентября Чернореченское водохранилище пополнилось на 300 тыс. кубометров воды и сейчас его наполняемость составляет почти 13 млн. кубометров.

Как сообщало агентство е-Крым, запас воды в Чернореченском водохранилище, которое обеспечивает водоснабжение Севастополя, на 16 сентября составлял 14 млн. кубометров. Этого достаточно для снабжения города в течение менее полутора месяцев.
 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (28)

Аватар пользователя прагматик
постов:
269
прагматик (Севастополь)
- 26/09/2014 в 13:22

кто это придумал, интересно? где они плотину делать собрались? в горах? слабо себе представляю. Более того, Коккозка - это к Большому каньону течет, что-то мне не нравится эта идея (( в городе большой запас подземных вод

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2507
Амазонка (Севастополь)
- 26/09/2014 в 13:33

Какова стоимость проекта? Кто автор? Есть ли сравнительный анализ (экономический, природоохранный) проекта Гидрофиза по строительству водохранилища в Темной балке и этого проекта неизвестного автора? Вдруг вспомнился проект переброски сибирских рек в Среднюю Азию.

Аватар пользователя Игорь Занчевский
постов:
142
Игорь Занчевский ()
- 26/09/2014 в 13:36

Феерический бред, авторы посмотрите в Гугл, между долинами Байдарской и той по которой Кокозка горы, даже если через перевал, кабаний, трубы протянуть с какого х.. самотек получится?

Аватар пользователя Saturn
постов:
947
Saturn (Sevastopol)
- 26/09/2014 в 13:44

кто это придумал, интересно? где они плотину делать собрались? в горах? слабо себе представляю. Более того, Коккозка - это к Большому каньону течет, что-то мне не нравится эта идея (( в городе большой запас подземных вод
Коккозка - это соединенные две реки. Одна выходит из Большого каньона, другая вытекает их Юсуповского озера. Когда-то обсуждали самотёк. Цена была не на миллионы, а на миллиарды ... Автора в студию

Аватар пользователя А.Караваев
постов:
838
А.Караваев (Севастополь)
- 26/09/2014 в 14:32

Если предполагаемые на проект средства использовать для перекладки хотя бы части дырявых магистральных водоводов, то эффект будет в разы больше. Потери воды во внутригородских сетях по заявлениям Севгорводоканала составляет 49%.

И ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ!!! Сколько не подай на вход системы водоснабжения - все равно будет не хватать. Так как утечки растут с каждым годом.

Аватар пользователя володя
постов:
6498
володя (Севастополь)
- 26/09/2014 в 14:44

Перебросы рек? - это в истории уже было! Маразм видно не утрачен и не пропит! Зато распил какой, а потом еще и на восстановления системы городского водообеспечения! Внукам нынешних руководителей хватит!

Аватар пользователя Даль
постов:
839
Даль (Севастополь)
- 26/09/2014 в 15:01

Ну тогда уж лучше из Байкала, говорят Байкальская вода все еще самая чистая.

Аватар пользователя Игорь Занчевский
постов:
142
Игорь Занчевский ()
- 26/09/2014 в 15:38

Кокозка вся выбирается на нужды Бельбекской долины,
Соколиное-Арамат, речка основное водоснабжение, плюс сады в долине... причем все стоки прямиком обратно в нее попадают. В районе с. Куйбошего она превращается в мутный поток канализационного вида.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7409
Galaxe (Севастополь)
- 26/09/2014 в 16:27

Кокозка, она же вроде как в Бельбек впадает. Бельбек-то по полноводнее будет. А не проще ли из Бельбека сделать водозабор?
П.С: Согласен, что придется решать проблему загрязнение реки близлежащими селами

Аватар пользователя strelec
постов:
22828
strelec (Севастополь)
- 26/09/2014 в 18:12

"Пусть безумная идея-не решайте сгоряча" В.С.Высоцкий

Аватар пользователя Конрад Карлвич Михельсон
постов:
184
Конрад Карлвич Михельсон ()
- 26/09/2014 в 18:25

Инфо по Кокозке: http://jalita.com/guidebook/river/kokkozka.shtml

Аватар пользователя трибьют
постов:
1093
трибьют (цивильный)
- 26/09/2014 в 19:40

как бы козленочком не стать ! поднять геологию и проследить какие ископаемые минералы находятся в бассейне этой речушки ,чтобы не поймать ртуть из киновари или чего-либо другого из третьего!

Аватар пользователя scilla-1
постов:
723
scilla-1 (Севастополь)
- 26/09/2014 в 20:05

Коккозка сейчас на улице Катерной - уже 7 день!!!! Работники Водоканала, ссылаясь на занятость, не приезжают на вызовы. когда видишь такое отношение к воде, то невольно возникают всякие риторические вопросы. Один из них - фиксируются ли вызовы в этой конторе и кто проверяет реакцию на них?

Аватар пользователя Черное море
постов:
11022
Черное море (Севастополь)
- 26/09/2014 в 20:53

Переброска воды из Коккозки должна иметь проект с четким его обоснованием и расчетами. Могу сказать одно- Перегуда - за. Возможно потому, что это большие деньги. Но это в любом случае пока проект. А вот огромные утечки воды - реальность. И деньги нужно вкладывать в ремонт и главное обновление водопроводных сетей. За 23 года они пришли в негодность. Снизим утечки и запасов воды будет хватать без Коккозки.

Аватар пользователя Черное море
постов:
11022
Черное море (Севастополь)
- 26/09/2014 в 20:55

Одно совершенно очевидно. Систему водоснабжения надо совершенствовать и значит вкладывать в это солидные деньги

Аватар пользователя балаклава
постов:
199
балаклава (севастополь)
- 26/09/2014 в 21:06

Коккозка,если мне не изменяет память,это канализационный сток байдарской долины,ведь совсем недавно Севастополь был лишен питьевой воды,так как вода Коккозки,зараженная зелеными водорослями попала в Черную речку и вода оказалась не пригодной для питья.Город стоял на ушах,огромные очереди к родникам,в магазинах по продаже бутилированной воды полный аншлаг,все продано.Я думал Меняйло не владеет ситуацией,а здесь нарисовалось Правительство.Это что диверсия против города?

Аватар пользователя Crew
постов:
618
Crew (Севастополь)
- 26/09/2014 в 22:02

Давайте тогда воду брать уже из Ганга, она и грязнее, и дальше. Самый оптимальный вариант.

Аватар пользователя трибьют
постов:
1093
трибьют (цивильный)
- 26/09/2014 в 22:18

to Crew (Севастополь)

напейся из ганга ! не с-цы!

Аватар пользователя Dimon78
постов:
275
Dimon78 ()
- 26/09/2014 в 23:26

Просто смысл в том, чтобы выделить как можно больше денег из федерального бюджета, с которых можно и много украсть. А с дешевого проекта много не украдешь, вот поэтому отсюда и переброс сибирских рек.

Аватар пользователя трибьют
постов:
1093
трибьют (цивильный)
- 26/09/2014 в 23:43

to Dimon78

сибирские реки перебрасывают для другого ! увеличится соленость северных морей! льды отойдут выше! откроется северный морской путь! потечет блабло рекой! кому-то в карман! палюбасу в карман!

Аватар пользователя Vladimir_Lazarev
постов:
3727
Vladimir_Lazarev (Севастополь)
- 27/09/2014 в 8:57

Я понимаю, у людей появилось желание "по умничать".
Городу сегодня реально нужно решать одновременно две проблемы:
первая архиважная - модернизация существующих систем водоснабжения из-за которых значительная часть питьевой воды "теряется" в сетях.
Вторая - найти дополнительные источники воды для города, причем найти сегодня, что бы гарантированно наполнить Чернореченского водохранилище.
Но в перспективе необходимо решать вопрос о новых источниках воды и в первую очередь по реке Бельбек, где есть реальная возможность построить новый водозабор, но я подчеркиваю, это задача будущего, а не сегодняшнего дня из-за объема работ по проектированию, экспертизе и строительству всего комплекса объектов по этому возможному направлению . Сегодня речь может идти только о первых двух вопросах как "жизненно важных" для города, и которых необходимо выполнить в ближайшее время.

Аватар пользователя Игорь Занчевский
постов:
142
Игорь Занчевский ()
- 27/09/2014 в 11:21

Водосбор Чернореченского водохранилища находится в горах карстовая система подземных полостей собирает воду и через речки притоки Узунжа, Бага, + еще три мелких без названия наполняет озеро. Сейчас в связи с активной застройкой Долины, ко всем истоком рек подведены водоводы. Орлиное - водовод из скважин в Кизиловом Подгорное - забирает южный приток Родниковое - скважина в водоносный слой пещеры черной Колхозное - водозабор из пещеры Узунжа Н. Бобровка - весь исток реки Бага. Передовое - Водозабор в районе п\л Атлантика Что остается? Сейчас идет активное освоение земель в Байдарской долине, с такими темпами строительства весь водосбор будет полностью перекрыт. Вопрос можно решать только на уровне природоохранных законов. Все водозаборы источников должны быть ликвидированы. Снабжение водой Б. долины должно быть из общего водохранилища. Что бы исключить принцип курятника - кто выше тот и гадит на остальных.

Аватар пользователя Vladimir_Lazarev
постов:
3727
Vladimir_Lazarev (Севастополь)
- 27/09/2014 в 13:08

to dizelll (Севастополь)


Какие вопросы к нынешнему Правительству города?
Оно, что отвечает за 23 года хохловладычества, когда решение проблемы водоснабжения города сводилась к закачке днепровской воды, а о модернизации системы водоснабжения в городе вообще речи не шло?
Давайте будем реалистами. Такие вопросы не решаются за один день, тем более что ситуация изменилась кардинально.
Тем более, что для того чтобы "нарисовать" любой проект в этом направленности нужен не один месяц и даже год - под него нужны актуальные геологические исследования, обоснования, землеотводы и прочая, прочая.
Что у Правительство в руках волшебная палочка?
Сегодня ищется наиболее быстрый и дешевый вариант, что бы обеспечить водой город в следующим году, а может быть (при удачном выборе) и на некоторый период.
Но, опять таки повторюсь, радикально проблему скорее всего можно решить организацией второго водозабора для города - из реки Бельбек, как предлагают специалисты, но это затратный и "долгоиграющий" проект, а нужно принятие оперативного решения.

Аватар пользователя Игорь Занчевский
постов:
142
Игорь Занчевский ()
- 27/09/2014 в 15:47

река Бельбек не решит вопрос водоснабжения, Бельбек пересыхает и выбирается на орошения на всем протяжении, в море впадает мутный, очень сильно загрязненный ручей. Даже если построить дамбу - водохранилище получится сборником сточных вод. Если только дамбу не строить Выше Соколиного в районе Большого каньона. Там в Горы, природоохранная зона и чистая река... но затраты колоссальные. Проще навести порядок водозабора Байдарской долины.

Аватар пользователя dizelll
постов:
160
dizelll (Севастополь)
- 27/09/2014 в 17:45

.Во первых проблемы с водой думаю не вчера начались, но у нас как всегда начинается "пожар", который в условиях цейкнота хотят "потушить" и быстро, и навека, и дёшево. Определитесь с приоритетами. Что можно и нужно решить в ближайшее время и что в долгосрочной перспективе. Странно всё это читать, особенно после последних выборов. Проезжая по дорогам в Севастополе на обочинах стоят рекламные щиты, которые в течении двух месяцев очень хорошо вдолбили в голову каждому жителю Севастополя, что такое команда Чалого, а что такое не она. Не ужели трудно хотя бы используя их рассказать севастопольцам об экономии воды и о тяжёлом положении Чернореченского водохранилища. Ведь повторюсь проблема с водохранилищем не вчера появилась, он обмелел не за ночь, но ведь ни одна чиновьичья морда "не била в колокола".

Аватар пользователя Топарх
постов:
253
Топарх (Γοτθια)
- 28/09/2014 в 7:16

Есть мнение, что новые очистные с закрытым циклом на КОС Южные и в Балаклаве будет построить целесообразнее и дешевле, чем заниматься поиском горных ручьёв для наполнения в Байдарах.

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 30/09/2014 в 13:30

to Игорь Занчевский

Феерический бред, авторы посмотрите в Гугл, между долинами Байдарской и той по которой Кокозка горы, даже если через перевал, кабаний, трубы протянуть с какого х.. самотек получится?
А теперь посмотрите в Гугл (если сами не в курсе), какой высоты хребет между верховьями Бельбека (р.Биюк-Узень-Баш, Счастливинское вдхр.) и Ялтой.
Потом спросите у гугля про Ялтинский гидротехнический тоннель.
После это внимательно перечитайте новость:
...начаты работы по строительству ...тоннеля длиной восемь километров, по которому вода из реки самотеком будет наполнять водохранилище.

Тогда поймете, почему я фыркала, читая Ваши измышления про перевал Бечку (Кабаний).

Однако я тоже не уверена в том, что затраты по строительству столь грандиозного гидротехнического сооружения, как тоннель сквозь отроги Ай-Петринского массива, на данный момент оправданы. Ялтинский был построен в 60е сильной и богатой страной. Сейчас ИМХО, стоит тщательно считать бюджетные деньги. А у нас зачастую считают только процент, который можно положить свой карман при освоении выделенных на реализацию грандиозных планов средств.

С другой стороны, Коккозка в верхнем и среднем течении не пересыхает все лето, посколько в русле одного из её притоков (реки Аузун-Узень, что течет по БК) находится один из крупнейших (4й или 5й по мощности) в Крыму источников - Пания. Его среднегодовой расход 370 л/сек. Да и Сары-Узень воду все лето доносит до русла Коккозки. Так что, возможно, и есть какой-то резон.
Вопросы: в какой части этой непротяженной, но весьма живописной речушки собираются делать водозабор?
Сколько средств вбухают в этот проект? Будт ли стоить овчинка выделки?
А сколько при этом разворуют?

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 30/09/2014 в 13:35

to балаклава (севастополь)

Коккозка,если мне не изменяет память,это канализационный сток байдарской долины,ведь совсем недавно Севастополь был лишен питьевой воды,так как вода Коккозки,зараженная зелеными водорослями попала в Черную речку и вода оказалась не пригодной для питья.Город стоял на ушах,огромные очереди к родникам,в магазинах по продаже бутилированной воды полный аншлаг,все продано.Я думал Меняйло не владеет ситуацией,а здесь нарисовалось Правительство.Это что диверсия против города?
Изменяет. Коккозка не имеет никакого отношения к Байдарской долине ибо является притоком Бельбека.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему Крым не может сравниться с Ессентуками и Кисловодском

В регионе много источников минеральной воды.
19:21
66
0

Севастопольские чиновники помогают готовить референдум в Запорожской области

Михаил Развожаев уверен, что местные жители хотят жить с Россией.
16:17
982
10

В центре Севастополя троллейбус протаранил легковушку туриста

От удара у иномарки вывалилось заднее стекло.
16:03
2013
11

ТОП 5