Лента новостей

Севастополь

31 октября 2016 - 18:10
5609
5

Для переселения севастопольцев покупают больше полусотни квартир за 177 миллионов рублей

MO

Департамент капитального строительства Севастополя завершил три конкурса по определению поставщиков жилья,приобретаемого городом за счёт местного и федерального бюджетов для переселения горожан.  Единственными участниками конкурсов, проводившихся в октябре, стали две взаимосвязанные фирмы «Золотые ворота» и «Декор», а также компания «СК „Севпроектмонтаж”». Им достанутся 177 миллионов рублей за 58 квартир, которые должны быть предоставлены Севастополю до конца декабря.

По словам руководителя департамента капитального строительства Севастополя Андрея Попова, жильё покупается в рамках региональной программы переселения из аварийного и ветхого жилья. В частности, ООО «Золотые ворота» продало 22 квартиры за 88 миллионов рублей, ООО «Декор» – 26 квартир за 57 миллионов рублей, ООО «СК „Севпроектмонтаж”» – 10 квартир за 32 миллиона рублей.
 
 
Согласно документации, опубликованной на сайте городского правительства, в каждом из трёх конкурсов, как написано выше, принимала участие только одна фирма: «Золотые ворота», «Декор» и «СК „Севпроектмонтаж”». Они предложили квартиры по стоимости, копейка в копейку совпадающей с начальными максимальными ценами контрактов, заявленными департаментом капитального строительства. Это Андрей Попов, комментируя ForPost покупку 22 квартир у «Золотых ворот», пояснил так: «Заявленная нами цена не была снижена застройщиком, это его право как участника конкурса, при этом могла подать заявку другая организация и снизить цену».
 
По мнению Попова, то, что в одном из конкурсов участвовали только «Золотые ворота», может объясняться тем, что другим компаниям «это не интересно», поскольку устанавливаемая департаментом капитального строительства цена – «не привлекательна для большинства застройщиков».
 
«Потому что за эту цену (22 квартиры по четыре миллиона рублей за каждую. – Ред.) мы приобретаем квартиры с отделкой. У нас сейчас на рынке – и это ни для кого не секрет – дешевле, чем 70 тысяч рублей за квадратный метр без отделки, очень сложно найти квартиру. Если вы видите предложение о продаже квартиры с ценой квадратного метра 60 тысяч рублей или меньше, то, скорее всего, у застройщика проблемы с землёй либо с разрешительной документацией. Естественно, мы предварительно прорабатывали со всеми крупными застройщиками возможность их участия в конкурсе. Но, к сожалению, свободных квартир, соответствующих нашим параметрам, на рынке очень мало», – констатировал Андрей Попов.

Рекомендуем: «Прокуратура заставила Сергея Меняйло признать провал программы переселения севастопольцев»

Отметим, одно из требований прошедших конкурсов – их участники не должны быть офшорными компаниями. Если с ООО «СК „Севпроектмонтаж”» всё понятно – оно зарегистрировано в Севастополе и, согласно ЕГРЮЛ РФ, принадлежит местному бизнесмену Александру Дуквену, то с «Золотыми воротами» и «Декором» всё обстоит сложнее.

Так, «Золотые ворота» зарегистрированы в Севастополе, единственный собственник фирмы, согласно ЕГРЮЛ РФ, – также зарегистрированное в Севастополе ООО «Севастопольстрой». Единственный владелец «Севастопольстроя» – офшорная кипрская фирма «Монерей Лимитед». Она контролируется другой кипрской офшоркой S.I. Cylaw Services Limited, которая, согласно сообщениям украинских СМИ, обслуживала структуры, связанные с Николаем Злочевским – бывшим членом команды Виктора Януковича, со скандальным украинским коммерсантом Сергеем Курченко, днепропетровским миллиардером Игорем Коломойским и другими политиками и бизнесменами.

«Декор», тоже зарегистрированный в Севастополе, согласно ЕГРЮЛ РФ, принадлежит «Золотым воротам» и «Севастопольстрою» – и корни снова уходят в офшорный Кипр.

То есть, можем предположить мы, есть вариант того, что бюджетные миллионы уйдут в офшор. Руководитель департамента капитального строительства Севастополя Андрей Попов сказал, что не знал, что фирма «Золотые ворота» замыкается на офшорную структуру, и отказался говорить о своём отношении к тому, что средства бюджета могут уйти в офшоры.

Контрактный управляющий департамента капитального строительства Марианна Бутеец напомнила, что офшорной считается структура, зарегистрированная именно в офшорных зонах, и то, что конечный собственник компании, зарегистрированной в Севастополе, является офшорным, – не препятствие для участия компании в государственном конкурсе.

На момент публикации директор ООО «Золотые ворота» и «Декор» Максим Рыжих не ответил на наши вопросы о конечном собственнике фирм и дальнейшей судьбе миллионов, хотя ForPost обращался в его приёмную с просьбой о комментарии.

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 3 (1 голос)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя strelec
постов:
19027
strelec (Севастополь)
- 31/10/2016 в 18:42

Единственный владелец «Севастопольстроя»,отстроившего весь город в СССР, – офшорная кипрская фирма «Монерей Лимитед».Приехали!Может быть,и остальные севастопольские предприятия времен СССР тоже в офшорах?

Аватар пользователя Роман Вокер
постов:
137
Роман Вокер (Севастополь)
- 31/10/2016 в 18:48

Кто-нибудь скриншот этой "новости" сделает?
Я да. Присоединяйтесь!

Можно потом ко мне обратиться, кому интересно будет, лет через 10. Скрин скину.

Аватар пользователя AnYar
постов:
42
AnYar (Севастополь)
- 01/11/2016 в 9:13

Ничего не меняется...

Аватар пользователя Ветхое жилье
постов:
53
Ветхое жилье (Севастополь)
- 01/11/2016 в 13:29

Ну ну... 58 квартир... Посмотрим...

Аватар пользователя 3PATRIOT3
постов:
17
3PATRIOT3 (Севастополь)
- 06/11/2016 в 22:08

))))красавчики!!!Бюджет в офшоры, квартиры по 4 млр)))

Аватар пользователя 3PATRIOT3
постов:
17
3PATRIOT3 (Севастополь)
- 06/11/2016 в 22:08

))))красавчики!!!Бюджет в офшоры, квартиры по 4 млр)))

Аватар пользователя 3PATRIOT3
постов:
17
3PATRIOT3 (Севастополь)
- 06/11/2016 в 22:08

))))красавчики!!!Бюджет в офшоры, квартиры по 4 млр)))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления