Лента новостей

Россия

27 октября 2020 - 16:26
2003
5

Для массовой гибели людей в ковидном госпитале Ростова нашли крайнего

Хотя точка в разбирательстве явно ещё не поставлена.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

12 октября в Ростове-на-Дону одновременно скончались 13 пациентов городской больницы, на базе которой развёрнут госпиталь для больных Covid-19.

Больные задохнулись во время продолжительной паузы в снабжении медицинским кислородом.

В городской больнице № 20 нет своей стационарной подстанции по выработке кислорода, он поставляется в баллонах в сжатом виде. В день трагедии запасов кислорода не хватило.

Анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров, работающий «в красной зоне», сообщил, что руководство больницы решило сделать виновными в смерти пациентов простых врачей. Их обвиняют в том, что они не подключили резервную подачу кислорода и не проинформировали об отсутствии баллонов.

«Но проблема в том, что резерв мы подключили, там всего 5 баллонов, при таком расходе кислорода они быстро иссякли. Всё это время руководство больницы информировалось, а именно Титов Анатолий Петрович, протокол телефонных вызовов и их длительности, я думаю, не составит труда достать. И самое важное, это обвинение в халатности», — разъяснил он в эксклюзивном комментарии изданию «Политема».

Врач также добавил, что состояние всех пациентов в ту ночь значительно ухудшилось, «это может подтвердить любой доктор, которой был в смене, и любой пациент, который остался жив после этой трагедии».

Именно Топоров первым обнародовал информацию о массовой гибели людей.

«…кислородная стрелка упала на 0, наш резерв закончился, так как на такие объёмы рассчитан не был, аппараты подавали максимум 21% кислорода, состояние всех пациентов резко ухудшилось… Период полного отсутствия кислорода длился около 40 минут… И в 21:10 была фиксирована первая клиническая смерть», — сообщил врач журналистам издания.

По его словам, подобные ситуации с дефицитом баллонного кислорода ранее возникали, но до критического момента, а именно полного отсутствия кислорода, не доходило. При снижении давления в системе информировалось руководство и вопрос решался, заблаговременно заимствовались кислородные баллоны из других больниц.

Не в первый раз

По данным издания 161.ru, перебои с кислородом в перегруженной больными с коронавирусом больнице случались регулярно. Медики ранее сообщали, что пациенты в ГБ № 20 уже умирали из-за дефицита медицинского кислорода.

Сотрудники вынуждены перераспределять кислород между пациентами, снижать его концентрацию в смеси, временно отключать одних больных от системы, чтобы помочь наиболее тяжёлым.

В день трагедии кислород закончился в реанимации, что стало причиной гибели пяти человек, и в общем отделении госпиталя, где скончались восемь пациентов.

Городские власти опровергли эту информацию, заявив, что аварийных ситуаций в госпитале в последние дни не было, а закупки кислорода исполняются в надлежащем виде. Проверки начали областной Росздравнадзор и горздрав.

Читайте также: Умер главврач ростовской больницы, где задохнулись 13 пациентов

Депутат Государственной думы от Ростова-на-Дону Михаил Емельянов заявил, что причиной случившегося является всеобщая разруха в российской системе здравоохранения. В период пандемии особенно проявились все недостатки проводимой тотальной оптимизации отрасли.

«Этот развал, в свою очередь, — следствие дикой политики «оптимизации», проводимой властью. Под этим красивым словом подразумевается резкое сокращение количества медиков и числа больниц», — заявил нардеп.

Емельянов напомнил, что, по данным Минздрава, в российской медицине не хватает 25 тыс. врачей и свыше 130 тыс. среднего медицинского персонала. По его словам, остро не хватает грамотных управленцев, инфраструктуры.

Депутат Госдумы также считает, что две городские больницы Ростова, в том числе ГБ № 20, оказались «ни в каком смысле не готовы к такому наплыву пациентов».

Егор Самойлов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя IvanGlue
постов:
594
IvanGlue (Севастополь)
- 27/10/2020 в 16:46

13 человек умерло и никтоне виноват?

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
551
Elsa lebn (Севастополь)
- 27/10/2020 в 17:23

Депутат Государственной думы от Ростова-на-Дону Михаил Емельянов заявил, что причиной случившегося является всеобщая разруха в российской системе здравоохранения. В период пандемии особенно проявились все недостатки проводимой тотальной оптимизации отрасли.

Депутат заявил. Депутат свои обязаннности этим исполнил ...

Аватар пользователя Линьков
постов:
24356
Линьков (Севастополь)
- 27/10/2020 в 18:07

Причём здесь гибель больных и и состояние здоровья. В Ростове произошедшее держат в тайне.

Аватар пользователя мерцание
постов:
1530
мерцание (У самого лучшего моря)
- 27/10/2020 в 18:24

Неудачное число для тех кто своё свинство привык списывать на ковид.Рано или поздно будут повторные независимые экспертизы,эсгумации,суды, и благо, если не будет самосудов

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1343
Топотушка (севастополь)
- 27/10/2020 в 18:41

Кучно пошло. То скандал с больницей , с "заваленным трупами коридором"   из-за отсутствия патологоанатомов, то больных угробили то ли по злому умыслу , то ли по чудовищной халатности. Уже слепому ясно , что вся медицинская реформа была совершена по сговору  группой заинтересованных лиц с особо тяжкими последствиями. Дак кто ж этих-то  посадит? Нет на земле русской смельчаков с такими полномочиями.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления