Новороссия

Директор ЦРУ предупредил, что без помощи США Украина капитулирует к концу года

Директор ЦРУ Уильям Бернс в четверг предупредил, что, если США не направят дополнительную военную поддержку, Украина может "проиграть" России к концу года.

Фото:
Global Look Press

Его комментарии знаменуют собой одно из самых резких на сегодняшний день предупреждений со стороны администрации Байдена о развитии конфликта на Украине, пока конгресс обсуждает, следует ли одобрить давно отложенный пакет помощи Киеву, отмечает CNN. Всего месяц назад Бернс предупредил, выступая перед сенатским комитетом по разведке, что, если конгресс не предпримет мер, чтобы санкционировать дополнительную поддержку - чему долгое время сопротивляется консервативная оппозиция в палате представителей, "Украина, вероятно, потеряет позиции и, возможно, значительные позиции в 2024 году". Но в четверг во время выступления в Центре Джорджа Буша он предупредил, что Украину могут заставить полностью капитулировать.

"Учитывая военную помощь, как практическую, так и психологическую, я думаю, что украинцы вполне способны продержаться до конца 2024 года", - сказал Бернс, добавив, что "без дополнительной помощи картина будет гораздо более ужасной". "Существует вполне реальный риск того, что украинцы могут проиграть на поле боя к концу 2024 года или, по крайней мере, поставить Путина в положение, когда он сможет диктовать условия политического урегулирования", - отметил глава ЦРУ.

Предупреждение прозвучало в тот момент, когда администрация Байдена пытается воспользоваться неожиданной политической возможностью на Капитолийском холме, чтобы подтолкнуть палату представителей к принятию давно застопорившегося пакета помощи. Законодательство также включает помощь Израилю, и в результате спикер палаты представителей Майк Джонсон оказался под давлением с требованием перенести пакет мер после иранского нападения на Израиль в минувшие выходные. Стремясь удовлетворить расколотые фракции Республиканской партии - некоторые из которых поддерживают, а некоторые выступают против помощи Украине, он разделил закон на отдельные законопроекты, и ожидается, что часть помощи Украине будет вынесена на голосование в субботу вечером.

Бернс подробно рассказал об острой потребности в основных боеприпасах, с которой Украина сталкивается на поле боя. По его словам, две бригады численностью более 2000 человек имели "15 артиллерийских выстрелов в день" и "всего 42 минометных выстрела" соответственно. "Они были подавлены, и это произошло не из-за недостатка храбрости или решимости с их стороны, и я беспокоюсь, что в будущем мы увидим больше Авдеевок без дополнительной помощи", - сказал Бернс.

142
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
20
1962

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
835

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4007

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2189

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6193

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13397