Лента новостей

Севастополь

3640
21

Директор аэропорта в Севастополе 26 месяцев не получал зарплату

Директор ГУП «Аэропорт Севастополя» Вадим Базыкин, которого власти Севастополя пригласили для развития в городе совместного с Минобороны гражданского аэропорта, почти два года работал без зарплаты.
ForPost - Новости : Директор аэропорта в Севастополе 26 месяцев не получал зарплату
Заслуженный пилот России Вадим Базыкин
Фото: Дмитрий Осипенко

Заслуженный пилот России Вадим Базыкин, который с мая 2015 по июнь 2017 года руководил проектом развития гражданского сектора аэропорта «Бельбек» в Севастополе, предъявил местному правительству трёхмиллионный иск. С момента назначения Базыкина на должность директора ГУП «Аэропорт Севастополя» ему не выплатили ни копейки зарплаты и даже не заключили с ним трудовой договор.

90 тысяч от Меняйло

Один из самых знаменитых лётчиков-испытателей современной России Вадим Базыкин, ставивший кресты на возрожденные храмы в Москве и Санкт-Петербурге, спасший не одну человеческую жизнь с дрейфующих льдин в Арктике, 21 мая был назначен директором ГУП «Аэропорт Севастополя». Перед ним поставили задачу – в сотрудничестве с Минобороны создать на базе «Бельбека» аэропорт совместного базирования с возможностью развития полноценного гражданского сектора.

Как рассказал ForPost Вадим Базыкин, на тот момент губернатор Севастополя Сергей Меняйло, подписавший распоряжение о назначении, при личной встрече пообещал Вадиму Базыкину зарплату в 90 тысяч рублей. Вадим Валерьевич согласился, и, поверив на слово главе города, что в ближайшее время с ним заключат трудовой договор, приступил к работе. И спустя месяц Базыкину удалось подписать договор с Минобороны о создании совместного аэропорта.

Забегая вперед, скажем, что 20 июля 2017 года Вадим Базыкин был уволен с должности директора аэропорта по собственному желанию. До этого момента с ним так и не заключили трудовой договор. Как он сам рассказал ForPost, губернатор Дмитрий Овсянников попросил его ликвидировать ГУП «Аэропорт Севастополя». Базыкин отказался, ссылаясь на то, что в случае ликвидации прекратит существование и договор с Минобороны. Тогда ему, по его словам, предложили добровольно уйти в отставку.

Власти предпочли суд

Как рассказала юрист Наталья Пурвин, которая занимается сопровождением дела Базыкина, после увольнения Вадим Валерьевич так и не получил ни копейки за свою работу директором ГУП «Аэропорт Севастополя», которую он выполнял 26 месяцев.

Пурвин рассказала, что пыталась решить вопрос с зарплатой Вадима Базыкина в досудебном порядке. На эту тему был разговор с одним из замгубернаторов Севастополя.

«Предупреждали, что если нас не услышат, то будем вынуждены обращаться по поводу защиты своих прав в суд. На что получили ответ в духе: «давайте судиться», – рассказала ForPost юрист.

Заявляя исковые требования в суде, Вадим Базыкин исходил из зарплаты, которую ему, как мы ранее писали, лично озвучивал Сергей Меняйло. При этом, по его словам, средняя зарплата руководителей аналогичных предприятий в других регионах России выше на 20-30%.

Обратившийся в Нахимовский районный суд Севастополя Вадим Базыкин просит взыскать с ГУП «Аэропорт Севастополя» 3 миллиона 5433 рубля. Это 2 миллиона 340 тысяч рублей долга по заработной плате; 252 580 рублей – компенсация за все неиспользованные отпуска; 312 862 рубля – компенсация за несвоевременную выплату зарплаты и 100 тысяч – компенсация за моральный вред.

Уволился отовсюду

ForPost обратился к губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову, подписавшему распоряжение об увольнении с вопросом о причинах невыплаты зарплаты Вадиму Базыкину и отсутствии  заключённого с ним трудового договора.

Мы получили ответ, что по представлению прокуратуры Ленинского района Севастополя (копия есть в распоряжении ForPost – прим.) департаментом общественной безопасности проведена проверка. Установлено, что Базыкин В.В. на момент назначения на должность не вышел из состава учредителей и не сложил полномочия в руководстве ряда коммерческих организаций, что является грубым нарушением требований ч.2 ст. 21 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях».

В представлении прокуратуры к правительству Севастополя, действительно, сказано, что на момент назначения директором ГУП «Аэропорт Севастополя», Вадим Базыкин также был гендиректором и учредителем ООО «НордВестАвиа», учредителем ООО «Авиакомпании «Северозапад» и директором ОАО «Санкт-Петербургское агентство транспортной инфраструктуры». Однако, как рассказал ForPost Вадим Базыкин, в этих сведениях содержатся ошибки, и он неоднократно просил власти города проверить представленные им данные о себе.

«Первое, что я сделал, - я отовсюду уволился. И директором нигде не состоял. Это легко проверяется, можно просто сделать запросы. Другое дело, они ошиблись, меня не вывели из состава учредителей двух организаций, которые уже давно не работают и не ведут никакой хозяйственной деятельности. Эти организации давно не получают доходов, а её учредители, соответственно, не получают дивидендов. Такие мёртвые организации очень сложно проконтролировать. Но я написал не одно письмо, что прошу проверить всю информацию обо мне. Если у них (в правительстве – прим.) не было претензий, значит, их всё устраивало. Я просил несколько раз сделать официальный запрос в правительство Ленинградской области. Они этого не сделали. Но я же не могу их штурмом брать... Там никаких хитростей нет, это любая проверка подтвердит», – пояснил ForPost Вадим Базыкин.

Не выходил на связь?

В пресс-службе правительства Севастополя ForPost также сообщили, что Базыкиным «не предоставлялись планы хозяйственной деятельности предприятия, сведения о штатном расписании и размерах заработной платы руководителя и сотрудников предприятия», и «на связь с департаментом (департаментом транспорта, к которому после 28.12.2016 от департамента городского хозяйства переподчинили ГУП «Аэропорт Севастополя» – прим.) Базыкин В.В. не выходил».

Департаментом по имущественным и земельным отношениям города Севастополя были проведены проверки и установлено, что «имущество, переданное в хозяйственное ведение предприятия ГУП «Аэропорт Севастополя», находится в неудовлетворительном состоянии, часть имущества не подлежит восстановлению».

В распоряжении ForPost имеется множество писем, в которых Вадим Базыкин, как директор ГУП «Аэропорт Севастополя», ведёт официальную переписку со структурными подразделениями правительства, с воинскими частями и подрядчиком, работавшем над проектом гражданского сектора «Бельбека».

Дмитрий Овсянников инспектирует севастопольский аэропорт. Август 2016 года

В одном из таких писем от 21.06.2016 Базыкин информирует первого замдиректора ДИЗО Романа Кородченкова о прекращении охраны аэропорта фирмой «Частное охранное агентство «ЧВК – Частная военная компания».

«Инвентаризация имущества ГУП «Аэропорт Севастополя» не проводилась в связи с отсутствием в штате должности бухгалтера. ГУП неоднократно обращался в адрес ДИЗО с просьбой создать комиссию по проведении инвентаризации и оценке имущества, товарно-материальных ценностей и последующей постановкой на баланс. Прошу принять меры организации охраны имущества, расположенного на территории гражданского сектора аэродрома Бельбек», – писал в правительство Вадим Базыкин.

При этом все вышеперечисленные аргументы правительства не являются основаниями для невыплаты Вадиму Базыкину зарплаты, считает юрист Наталья Пурвин, которая намерена добиться справедливости для заслуженного пилота России в суде.

А тем временем уже начала работу ликвидационная комиссия под руководством первого замдиректора департамента транспорта Севастополя Евгения Исакова. Комиссия и должна, по словам представителей правительства, оценить уровень задолженности перед Базыкиным. Но опередить её может суд. Ближайшее заседание назначено на 12 декабря.

Сергей Абрамов
​Фото Алексея Лохвицкого и пресс-службы правительства Севастополя

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (21)

Аватар пользователя Севастопольский патриот
постов:
1472
Севастопольский патриот (Севастополь)
- 05/12/2017 в 20:06

Ох и облажался Овсянников! И печенья не поел и перед пацанами как-то не удобно!

Аватар пользователя ost
постов:
811
ost (Севастополь)
- 05/12/2017 в 20:30

Всё меньше и меньше положительных эмоций вызывает Овсянников. Ласпи, попытка приватизации ГУПС "Пансионаты Севастополя", попытка приватизации Севастопольского винзавода, передача Кобанову земли под застройку целого микрорайона, ввод в строй очень мутных объектов, Генплан Севастополя и т.д.  Всё больше он становиться похож на Меняйло. Из статуса "подающего надежды" кажется, переходит в статус "Снегурочка".

Аватар пользователя Дети Рыбы
постов:
200
Дети Рыбы (Севастополь)
- 05/12/2017 в 21:50

Вы все реально верите, что можно26 месяцев работать без зарплаты.Да просто подумал, а вдруг получится.Сам себя уволил)))

Аватар пользователя Летчик-Налетчик
постов:
29
Летчик-Налетчик (Севастополь)
- 05/12/2017 в 22:03

Просто вдумайтесь в цифру 90тысяч зарплата,а почиму  бы как не у нас 11 тысяч с августа нынешнего года.

Аватар пользователя Линьков
постов:
28007
Линьков (Севастополь)
- 05/12/2017 в 23:50

О зарплате

Нужно вовремя требовать деньги, а не терпеть столько времени.

 

 

Аватар пользователя Не понимаю
постов:
1066
Не понимаю! (Севастополь)
- 06/12/2017 в 2:00

Как все запутано в нашем королевстве!

Аватар пользователя Михаил Шевяков
постов:
663
Михаил Шевяков (Гатчина)
- 06/12/2017 в 2:04

Директор несколькихь фирм, поверил на слово и работал  более 2 лет бесплатно -

Аватар пользователя вольный пенсионер
постов:
248
вольный пенсионер (северная)
- 06/12/2017 в 2:09

Ворон ворону...   Мутная история.

Аватар пользователя nord
постов:
10292
nord (севастополь)
- 06/12/2017 в 11:45

Если б я пару месяцев не получал пенсию, сколько бы я продержался? А чел упитан и розов. дай бог ему здоровьяcrazy

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8526
SB_Sb (Севастополь)
- 06/12/2017 в 13:15

to nord (севастополь):

Вот-вот. за  2 года  без зп я бы сдох с голоду. И уж точно не  ждал бы столько времени, что мне заплатят, если  ни разу не платили. Судился бы давно. Что то   не  чисто, причем оЧЧень

Аватар пользователя Atos
постов:
6643
Atos (Севастополь)
- 06/12/2017 в 13:20

to SB_Sb (Севастополь): А почему вы не берете в счет его пенсию? Он получал свою пенсию на нее и жил. Он давно на пенсии, а зарплата, это зарплата!

Аватар пользователя прекрасноедалёко
постов:
677
прекрасноедалёко
- 06/12/2017 в 13:22

to Летчик-Налетчик (Севастополь): Когда станете не Налётчиком, а испытателем, тогда и будет 90....

А по большому счёту - ещё одно подтверждение как в стране относятся к народу. Если с заслуженным человеком так поступают, то что говорить уже о пенсионерах и малоимущих.

Фразу "Нам дорог каждый человек" можно считать показухой в телевизоре....

Не платят здесь, не платят на строительстве газопровода, нет денег на поддержание безопасности страны...А куда же всё девается? Никого это не волнует? Сказки такие в телевмзоре рассказывают, что задумываешься, а про что это? Про какую страну?

Аватар пользователя nord
постов:
10292
nord (севастополь)
- 06/12/2017 в 13:34

to прекрасноедалёко (): Если б каналы были платные (платили телезрители), то ТВ давным давно бы сдохло.  Но платят из наших налогов, нас не спрашивая, а хотим мы такие "сказки" слушать и смотреть. Надоела пошлятина и ложь. Держат людей за идиотов. Если наше ТВ смотреть, то идиотом и станешь. 

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1460
Наш Двор
- 06/12/2017 в 14:04

История с ГУП АС напоминает его "рассказ" о героическом бое вертолета с истрибителем над переулками Москвы при эвакуации Ельцина.... hysterical мутно

Он один в штате? Здорово!!!!

Аватар пользователя Вера Никитина
постов:
1190
Вера Никитина (Севастополь)
- 06/12/2017 в 15:35

ТЮ, ...А  что  Вадим Базыкин с мая 2015 по июнь 2017 года  был ЕДИНСТВННЫМ  работником  ГУП  «Аэропорт Севастополя»?

Аватар пользователя Шо, опять?
постов:
748
Шо, опять? ()
- 06/12/2017 в 17:31

to nord (севастополь): Радует такая вот новость

Число смотрящих телевизор россиян за семь лет упало вдвое

Думается, что не всё ещё потеряно.

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8526
SB_Sb (Севастополь)
- 06/12/2017 в 18:01

to Atos (Севастополь):

А если он работающий  пенсионер, не должны ли ему пересчитать  пенисию в сторону  уменьшения?

Он сообщил в  пенсионный фонд, что  он работающий  пенсионер? crazy

путь к  бышему  губеру М-ло  обращается..... работничек, епть.  Если   заслуженный и честный - то уволился  бы, с формулировкой, не могу получать з/п ибо  2 года ничего не делаю, только протираю штаны. 

Аватар пользователя Atos
постов:
6643
Atos (Севастополь)
- 06/12/2017 в 18:06

to SB_Sb (Севастополь):  У меня мама пенсионерка, и работает, ее пенсию не уменьшили никак! Про это я не знаю, просто все возмущались, как он жил без зарплаты, я и ответила-на пенсию! Он же заслуженный летчик России, пенсия у него приличная!

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1460
Наш Двор
- 06/12/2017 в 20:25

 

to прекрасноедалёко ():

"заслуженный летчик"-респект!

Увидев интервью с бахвальством...о доступе к "телу ЕБН" -не удивлен! yes

После того, как узнал, что заслартист РФ  Олешко имеет Награды за Сирию и + от Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия .... 

свои поклялся не надевать ... никогда!

Аватар пользователя Дети Рыбы
постов:
200
Дети Рыбы (Севастополь)
- 06/12/2017 в 22:41

Сироткой прикидывается.Где результаты его работы?ГУП так и не заработал и ликвидируется!!crybaby

 

Аватар пользователя Walt Samoletov
постов:
1
Walt Samoletov (Калининград)
- 07/12/2017 в 14:21

не понятно чего злопыщем?
губернатор провалил имидживый проект создания гражднанского аэропорта... А это помимо удобств, дополнительные сервисы и рабочие места.... Теперь все окончательно уйдет в Симферополь... По хорошему, Овсу по шапке надо дать за такие решения, а не пенсию летчика обсуждать ...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Глава горхоза предложил севастопольцам вызывать «на ковёр» управляющие компании

УК должны отчитаться перед жильцами, что сделали для отопления домов.
19:00
1345
13

«Новый Херсонес» продолжают заливать бетоном

В новом кластере залили уже второй фундамент.
17:02
3213
17

ТОП 5

Частные объявления