Лента новостей

В мире

557
3

Десятки беженцев стали заложниками противостояния Белоруссии и Польши. Видео

Они оказались окружены и разбили лагерь.
ForPost - Новости : Десятки беженцев стали заложниками противостояния Белоруссии и Польши. Видео
Фото: t.me/gpkgovby

Несколько десятков беженцев застряли на границе Белоруссии и Польши: ни одна из сторон не впускает их на свою территорию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Польское телевидение.

В Польше заявили, что данные мигранты уже несколько дней находятся на границе недалеко от населённого пункта Уснаж-Гурны в Подляском воеводстве. По данным СМИ, польские пограничники не впустили их на свою территорию, а белорусы — на свою. В результате те оказались окружены силовиками обеих стран и просто разбили лагерь.

Сообщается, что нелегалы застряли на нейтральной территории, но Польское телевидение со ссылкой на источник настаивает, что мигранты находятся на белорусской стороне. Белорусские пограничники опровергают это заявление, утверждая, что стихийный лагерь располагается на стороне Польши.

Кроме того, в Пограничном комитете Белоруссии сообщили, что беженцы находятся там не несколько дней: в ведомстве рассказали, что поляки доставили нелегалов на этот участок 18 августа, используя несколько военных транспортных средств. По словам белорусской стороны, польские пограничники попытались насильственно вытеснить мигрантов на территорию Белорусии.

«Беженцы, среди которых в основном граждане Афганистана, открыто заявили представителям польской стороны о намерении подать прошения о предоставлении убежища и отказываются пересекать границу в Беларусь», — сообщил Пограничный комитет Белоруссии в своём Telegram-канале.

Белорусы обвинили Польшу в том, что она «пытается исказить реальную картину происходящих событий».

«Для оправдания перед международной общественностью своих незаконных действий и подготовки ангажированных репортажей приглашены журналисты», — заявили в ведомстве.

На видео, которое опубликовал Пограничный комитет, нелегалы заявляют, что они не хотят идти в сторону Белоруссии, а стремятся именно в Польшу.

Видео: t.me/gpkgovby

Пока непонятно, как будет развиваться ситуация с застрявшей группой мигрантов, которую не пропускают ни за одну из границ. Польское телевидение отметило: чтобы подать заявление о предоставлении убежища, мигранты должны отправиться в пункт пересечения границы.

В Пограничном комитете также прокомментировали другую конфликтную ситуацию. Ранее Вильнюс обвинил белорусских пограничников в том, что, выдворяя нелегалов со своей территории, те зашли на землю Литвы. Служба охраны госграницы также распространила видео, которое якобы подтверждает этот факт.

Белорусы заявили, что 17 августа их пограничный отряд действительно «выявил факт попытки принуждения мигрантов незаконно перейти на территорию Белоруссии».

«На сопредельной территории насильственные действия в отношении беженцев совершали вооружённые люди в военной форме. В целях предотвращения незаконного пересечения границы белорусские пограничники перекрыли направление движения выдворяемых иностранцев», — рассказали в Белоруссии.

По словам Погранкомитета, в результате литовцы отказались от своих намерений, пересечение границы было предотвращено.

«На предоставленном литовской стороной видео отсутствуют объективные свидетельства незаконного пересечения государственной границы белорусскими пограничниками. Это говорит о необоснованности выдвинутых обвинений и попытке провокации с целью искусственного создания информационного резонанса», — заявили в Белоруссии.

Видео: t.me/gpkgovby

Читайте по теме. Не обязаны думать: в Литве призвали стрелять по мигрантам

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Туксон
постов:
98
Туксон (Sevastopol)
- 19/08/2021 в 16:26

Всех беженцев перенаправить в Крым. Он-же резиновый....hysterical

Аватар пользователя Conservative
постов:
2328
Conservative (Севастополь)
- 20/08/2021 в 7:45

Становимся свидетелями, как зарождается новое государство, между Белоруссией и Польшей!!!!!hysterical

P.S. А людй реально жалко.

Аватар пользователя Квинто
постов:
1080
Квинто (Севастополь)
- 20/08/2021 в 7:59

Это- проблема беженцев и тех, кто их принимает.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

СевСети #1376. Севастополь в составе Крыма, городские ремонты и коронавирусная елка 

В социальных сетях сегодня было много поводов для дискуссий.
20:00
1933
7

Зачем опять поднимается вопрос о слиянии Крыма и Севастополя

Это всего лишь личное мнение, – убеждены наши собеседники. 
19:00
3556
68

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
3555
16

ТОП 5

Частные объявления