Севастополь

Депутат Столярова обратилась к прокурору Вышинскому

Депутат Столярова обратилась к прокурору Вышинскому

Как уже сообщал «Новый Севастополь», 15 апреля 2010 года Севастопольский городской совет дать согласие на заключение договора о совместной деятельности между коммунальным предприятием «Севастополь-Инвест» и фирмой «Югинвестстрой» о проведении берегоукрепительных работ и строительстве набережной на мысе Сарыч.

Хоть это решение и было единогласно проголосовано депутатами, были и те, кто протестовал. Например, депутат горсовета, лидер городской организации КПУ Василий Пархоменко назвал это решение авантюрой.  По словам Пархоменко, смехотворно звучит утверждение председателя горсовета о том, что там будет построена набережная, по которой смогут гулять севастопольцы. «Кто же поедет за 40 км от города, чтобы погулять по такой набережной?»,  - резонно ставил вопрос Пархоменко.

Такой договор о совместной деятельности, убежден Пархоменко, есть не что иное, как вывод элитного участка из продажи на аукционе. Вместо этого частное лицо передает городу в коммунальную собственность две однокомнатные квартиры общей площадью 82 квадратных метра.

«Мизерная цена!», - эмоционально прокомментировал Пархоменко. Он также сказал, что выступал против данного решения. Однако решение приняли, поскольку в горсовете Севастополя подавляющее большинство – за депутатами от Партии регионов.

Возмутителями спокойствия стали депутат из фракции «Трудовой Севастополь» Владимир Демченко и его коллега из фракции «Народная оппозиция» Анатолий Черкашин.

Депутат В. Черкашин по этому поводу с трибуны сессии, в частности, сказал: «Я ожидал, если честно, как и многие депутаты, с которыми я советовался, что после установления единоличной власти в городе начнется то, что сейчас происходит. Но хотя бы на следующей сессии! Я скажу, что блицкриг! Ноу комментс!».

Лидер фракции «Народная оппозиция» Евгений Дубовику в интервью «Новому Севастополю сказал, что «земли уходят гектарами, их огораживают частными большими, высокими заборами, не допускают к пляжам и так далее и тому подобное». 

Аргументы вышеперечисленных оппонентов на регионалов не повлияли, а 10 мая 2010 года по заказу коммунального предприятия  Севастопольского городского Совета «Севастополь-Инвест» состоялось общественное обсуждение  проекта градостроительной документации «Градостроительное обоснование размещение объекта градостроительства «Берегоукрепительные сооружения с помещениями отдыха в районе м. Сарыч».

Общественное обсуждение, по мнению депутата Севастопольского городского совета Лидии Столяровой, прошло с вопиющими нарушениями действующего законодательства. В этой связи 8 июня 2010 года Лидия Алексеевна написала письмо прокурору Севастополя Владимиру Вышинскому, в котором изложила факты нарушений. Копию письма депутат передала «Новому Севастополю» для публикации.

Депутатское обращение

Уважаемый Владимир Степанович!

10.05.2010 г. в 9.00 часов по адресу ул. Советская,55 по заказу коммунального предприятия  Севастопольского городского Совета «Севастополь-Инвест» состоялось общественное обсуждение  проекта градостроительной документации «Градостроительное обоснование размещение объекта градостроительства «Берегоукрепительные сооружения с помещениями отдыха в районе м. Сарыч».

Постоянная комиссия горсовета по вопросам градостроительства и архитектуры, функционирования городского хозяйства, транспорта для проведения общественного обсуждения проекта назначила председательствующим депутата городского Совета Олейникова А.А., а меня – в  качестве представителя городского Совета.

Фиксация общественных слушаний  осуществлялась на диктофон мобильного телефона работника КП «Севастополь-Инвест». Фиксации  с помощью средств аудиовизуальной записи, как того требует ст.305 Закона Украины «О планировании и застройке территорий» (далее Закон от 20.04.2000г.  № 1699) не осуществлялась.

Но даже этого вполне достаточно, чтобы понять какой произвол чинился под видом «общественных слушаний».

Обращаю Ваше внимание на то, что принятое Севастопольским городским Советом   решение от 14.04.2010г. № 9938 «Об организации рассмотрения градостроительной документации на территории города Севастополя» противоречит нормам раздела IV-1 Закона Украины от 20.04.2000г.  № 1699, а его применение на практике  ущемляет права и интересы  жителей городской громады.

Это выражается в следующем:

1. В соответствии со статьей 303 Закона от 20.04.2000г.  № 1699  «городские, районные в городе советы (их исполнительные органы) при решении вопросов планирования и застройки территорий обязаны обеспечить предание огласке принятых решений относительно разработки градостроительной документации».

Однако  решение городского Совета от 15.12.2009г. №8721 «Об утверждении материалов выбора места расположения земельного участка и даче согласия КП «Севастополь-Инвест» Севастопольского городского Совета на разработку проекта землеустройства  по отводу земельного участка ориентировочной площадью 0,75 га, расположенного в районе мыса Сарыч для строительства и обслуживания берегоукрепительных сооружений с помещениями отдыха» не было опубликовано в средствах массовой информации как того требует закон.

2. Пунктом 1 решения от 14.04.2010г № 9938 городской Совет поручил своему  управлению по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства организацию и обнародование проектов градостроительной документации, подлежащей утверждению городским советом, в том числе уведомление о проведении общественных слушаний.

Уведомление о проведении общественного обсуждения проекта  градостроительной документации «Градостроительное обоснование размещение объекта градостроительства «Берегоукрепительные сооружения с помещениями отдыха в районе м. Сарыч» опубликовали 10.04.2010г. в газете «Севастопольские известия», т.е. ранее  принятого решения от 14.04.2010г № 9938.

В нарушение ст. 303 Закона опубликованное сообщение об общественном обсуждении проекта градостроительной документации не содержит следующей информации:

- положение проектов градостроительной документации,  в том числе графический материал, что отображает содержание документации с проектными решениями;

- наименование и местонахождение, контактную информацию органа, к которому следует обращаться с предложениями (замечаниями);

- информацию относительно запланированных информационных мероприятий (презентации, публичного экспонирования, телевизионных программ, публичных конференций, "круглых столов");


-выводы государственной экспертизы на проект соответствующей документации.

3. Пунктом 3 решения от 14.04.2010г.  №9938 горсовет установил, что председательствующий на общественных слушаниях проектов соответствующей градостроительной документации избирается из числа депутатов постоянной комиссии по вопросам градостроительства и архитектуры, функционирования городского хозяйства, транспорта и связи. 

Однако ст.305 Закона «О планировании и застройке территорий» установлено, что «Главой согласительной комиссии является должностное лицо … соответствующего органа местного самоуправления, которое председательствовало на общественных слушаниях».

Статьей 2 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» установлено, что «должностным лицом местного самоуправления является лицо, которое работает в органах местного самоуправления, имеет соответствующие должностные полномочия относительно осуществления организационно-предписывающих и консультативно-совещательных функций и получает заработную плату за счет местного бюджета».

Депутаты постоянной комиссии по вопросам градостроительства и архитектуры, функционирования городского хозяйства, транспорта и связи не являются должностными лицами органа местного самоуправления, поскольку не работают в Совете на постоянной основе и не получают заработную плату из бюджета органа  местного самоуправления.

В соответствии со статьей 6 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» «депутат местного совета осуществляет свои полномочия, не порывая с производственной или служебной деятельностью». Председательствовавший на общественном обсуждении проекта берегоукрепления м. Сарыч депутат Олейников А.А. является директором частного автотранспортного предприятия.

4. Согласно ст.305 Закона от 20.04.2000г. № 1699 к обязанностям председателя на общественных слушаниях принадлежит:

- обеспечение избрания секретариата слушаний в составе трех лиц - представителей  соответствующего органа местного самоуправления, общественности и заказчика документации.

- предоставление возможности разработчикам изложить основные положения документации, которая подлежит обсуждению, и проблемные вопросы, которые заслуживают на внимание общественности;

- информирование участников слушаний о поданных предложениях (замечаниях) и порядке их учета;

- объявление решения о назначении членов согласительной комиссии от соответствующего органа местного самоуправления;

- обеспечение избрания членов согласительной комиссии от общественности;

- подведение итогов общественных слушаний и информирования участников слушаний о порядке учета предложений (замечаний) общественности.

Однако 10.05.2010 года общественное обсуждение  под председательством Олейникова А.А. происходило со следующими нарушениями:

- Секретариат  не был выбран. Полагаю, что это было сделано намеренно, для того чтобы не дать возможности мне  - как представителю городского Совета и Литвиненко М.С. - как представителю общественности, подписать протокол общественного обсуждения.

- На слушаниях не присутствовали разработчики проекта.

-Присутствующие не были проинформированы о порядке учета поданных предложений и замечаний.

Литвиненко М.С. являющаяся председателем  «Совета общественного объединения экологической направленности»  и возглавляющая  «Севастопольскую городскую ячейку Всеукраинской экологической лиги» сообщила, что ее представителям было отказано в предварительном ознакомлении с проектной документацией работником КП «Севастополь –Инвест» под предлогом что они не проживают на м.Сарыч.

В ходе обсуждения доклада, сделанного представителем заказчика КП «Севастополь -Инвест», Литвиненко М.С. задала целый ряд вопросов и высказала замечания по проекту. Но нашли ли они отражение в протоколе – неизвестно. 

Поскольку замечания присутствующими высказывались со ссылками на действующее законодательство, председательствующий Олейников А.А. обязан был объявить решение о назначении членов согласительной комиссии и избрать в нее представителя от общественности. Однако этого  тоже  не было сделано.

5. Обращаю Ваше внимание на то, что предполагаемое строительство представляет собой не просто берегоукрепительные сооружение, а семиэтажное здание с помещениями для отдыха на землях природно-заповедного фонда «Гидрологический памятник природы местного значения «Прибрежный аквальный комплекс м. Сарыч».

Данный проект не предусмотрен генеральным планом г. Севастополя. Это подтверждается пунктом 8 решения городского Совета от 15.12.2009 № 8721 «Об утверждении материалов выбора места расположения земельного участка и даче согласия КП «Севастополь -Инвест» Севастопольского городского Совета на разработку проекта землеустройства  по отводу земельного участка ориентировочной площадью 0,75 га, расположенного в районе мыса Сарыч для строительства и обслуживания берегоукрепительных сооружений с помещениями отдыха».

Согласно ст.303 Закона «О планировании и застройке территорий»  «проектирование и строительство отдельных зданий и сооружений, не предусмотренных действующим генеральным планом (для малых и средних населенных пунктов), детальным планом территории (для больших, и крупных населенных пунктов), не допускается и не выносится на обсуждение.  

6. Сообщаю Вам, что за прошедший май месяц еще по трем  проектам  постоянная комиссия по вопросам градостроительства и архитектуры, функционирования городского хозяйства, транспорта и связи  назначила депутатов председательствующими на общественных слушаниях по проектам.  Таким образом, нарушения действующего законодательства носят системный характер.  Перекладывая свои обязанности на депутатов, должностные лица городского Совета пытаются уйти от ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 19, 144 Конституции Украины, ст.19 Закона Украины «О прокуратуре», а также Приказами  Генеральной прокуратуры от19.09.2005г. №3/гн  и  от 23.10.2009г. №3/2 гн 

ПРОШУ:

1. Принять меры  по защите гарантированных Конституцией  и законами  Украины прав и свобод человека и гражданина, государственных и публичных интересов.

С этой целью в порядке надзора провести проверку соблюдения  законодательства относительно земельных ресурсов  и природной среды Севастопольским городским Советом.

2. Внести протест на решение городского Совета от 15.12.2009 № 8721 «Об утверждении материалов выбора места расположения земельного участка и даче согласия КП «Севастополь-Инвест» Севастопольского городского Совета на разработку проекта землеустройства  по отводу земельного участка ориентировочной площадью 0,75 га, расположенного в районе мыса Сарыч для строительства и обслуживания берегоукрепительных сооружений с помещениями отдыха» и решения от 14.04.2010 г. № 9938 «Об организации рассмотрения градостроительной документации на территории города Севастополя».

Приложение:

1.Решение от 14.04.2010г. № 9938 «Об организации рассмотрения градостроительной документации на территории города Севастополя».

2. Решение городского Совета от 15.12.2009г. №8721 «Об утверждении материалов выбора места расположения земельного участка и даче согласия КП «Севастополь-Инвест» Севастопольского городского Совета на разработку проекта землеустройства  по отводу земельного участка ориентировочной площадью 0,75 га, расположенного в районе мыса Сарыч для строительства и обслуживания берегоукрепительных сооружений с помещениями отдыха».

3. Копия уведомления опубликованного в «Севастопольских известиях».

4. Выписка из протокола №17/145 от 06.05.2010г. постоянной комиссии горсовета.

Депутат городского Совета Л.А. Столярова

 

3596
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (8)

Profile picture for user Ed
1681

В условиях дикого капитализма первичное накопление капитала может быть осуществлено не иначе как преступным путём, что происходит все последние 20 лет на Украине и в России тоже... Как говорится за что боролись на то и напоролись!

Profile picture for user PG1970
343

В условиях дикого капитализма первичное накопление капитала может быть осуществлено не иначе как преступным путём, что происходит все последние 20 лет на Украине и в России тоже... Как говорится за что боролись на то и напоролись!



Зато у каждого теперь по ноутбуку и мобилке. Не говоря уже о новых авто.

Profile picture for user Сева100
558

Зато у каждого теперь по ноутбуку и мобилке. Не говоря уже о новых авто.Представляете, при коммунистах даже Сталина ноутбука с мобилкой не было!

Profile picture for user Лёха ОК
1880

ФорПостМыс Сарыч пытаются тайно отдать под застройку

http://sevastopol.su/arch_view.php?id=20252

Эта события от 11 мая 2010.

Нынешняя новость как продолжение.

Profile picture for user Soledad
67

Молодчина Лидия Алексеевна

Profile picture for user RoR
128

to Soledad (Севастополь)

это да!!!

просто у Столяровой нет в этой теме интереса вот и пишет прокурору.

а если он есть(интерес) то молчит.....

как было с передачей земли агрофирме "Золотая балка". спросите у нее сколько она взяла за свое молчание.

Profile picture for user Радек
280

По-моему Столярова депутат порядочный и достойный, только в партиях и блочках пребывает каких то паршивеньких, ей надо идти к нормальным политическим силам.

Profile picture for user гражданин
289

Столяровлой - респект и уважуха !

Всех и всё в этой жизни она не поборит и все вопросы не поднимет. Делает, что может! Борется с беззаконием как может, защищает севастополь как может. В отличие от большинства депутатов регионалов, занятых только дерибаном и личным обогащением под видом заботы о народе.



Голосовавшим за регионалов севастопольцам - ПОЗОР!

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1807

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
19
2397

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3558

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1135

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4389

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2256