Крым

Четыре дня жители Южного берега Крыма оставались без газа

В первую очередь «голубое топливо» получат санатории и пансионаты.

Фото:
Наталия Назарук|ForPost
В течение нескольких дней голубое топливо вернётся в дома жителей Большой Алушты.

В Крыму завершены аварийно-восстановительные работы на магистральном газопроводе в селе Виноградное под Алуштой. Сегодня с 8:00 начаты пуско-наладочные работы по возобновлению газоснабжения потребителей. Об этом в своём Telegram-канале сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Пожар на газопроводе, который произошёл вечером 6 июля, оставил без газа Алушту и 14 южнобережных посёлков — это более 19 тысяч абонентов, не считая отдыхающих. Устранить последствия ЧП власти пообещали в течение 10 дней. Но это удалось сделать раньше.

«Работы по восстановлению газопровода под Алуштой завершены раньше срока. Сотрудники «Черноморнефтегаза» при кураторстве заместителя председателя Совета министров Республики Крым Игоря Николаевича Михайличенко справились за четверо суток вместо запланированных десяти», — отметил Сергей Аксёнов.

В первую очередь газоснабжение будет восстановлено в санаториях и пансионатах, сообщила ForPost глава администрации Алушты Галина Огнёва.

«Наши санатории заполнены под завязку, люди приехали отдыхать по социальным путёвкам. Прошу горожан отнестись к этому с пониманием: сначала санатории, а потом жилые дома», — сказала она.

По её словам, отсутствие газа горожане пережили стойко, без ропота, люди пользовались услугами сервисов доставки готовой еды, сидели на сухпайке, а для одиноких и больных пожилых граждан управление труда и соцзащиты организовало доставку горячих обедов на дом.

Голубое топливо вернётся в дома жителей округа постепенно, в течение нескольких дней, уточнила глава администрации.

В своём Telegram-канале предприятие «Крымгазсети» опубликовало график возобновления газоснабжения потребителей. Так, 11-12 июля газ появится в домах алуштинцев. А 12-13 июля голубое топливо вернётся к жителям посёлков Малый Маяк, Утёс, Чайка, Бондаренково, Лазурное, Виноградное,  Кипарисное,  Пушкино, Лучистое, Лаванда, Семидворье, Изобильное, Верхняя Кутузовка и Нижняя Кутузовка.

«Для оперативного возобновления газоснабжения просим управляющие компании и жителей городского округа Алушта перекрыть краны перед газовыми приборами и обеспечить доступ сотрудников ГУП РК «Крымгазсети» к газоиспользующему оборудованию», — сказано в сообщении.

Напомним, в последний раз подобный инцидент в Крыму произошёл чуть больше полугода назад. Тогда в Керчи  загорелась труба среднего давления. Пожар оставил без голубого топлива около 30 тысяч абонентов.

Юлия Суконкина

185
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5027

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1098

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4454

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2432

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3230