Лента новостей

В мире

3305
18

Чем болеет Украина?

ForPost - Новости : Чем болеет Украина?

Вот и пришёл 2009 год. Вряд ли был хоть один праздничный стол, за которым не вспомнили бы о кризисе. И хотя сам кризис ещё только стучится в наши двери, мы, вслед за говорящими головами из телевизора, рассуждаем о путях выхода из него и возможных последствиях. Пересказывая друг другу страшилки, услышанные по телевизору и прочитанные в СМИ, мы почти не задумываемся: что такое кризис? Откуда он взялся и нужно ли его бояться?

 

Для того чтобы разобраться в этих вопросах, предлагаю вспомнить, когда Вы последний раз болели… ну, хотя бы гриппом. Вспомнили? Тогда, вы знаете, что от момента проникновения вируса в организм до ухудшения самочувствия проходит какое-то время. Врачи называют его – инкубационный период. Кроме этого, многие возбудители могут существовать в организме  в так называемом спящем состоянии, очень длительное время не вызывая заболевания.

 

Но проходит положенный срок, вирус, размножившись, начинает угнетать иммунитет, и мы ощущаем ухудшение самочувствия: головную боль, ломоту суставов, озноб, жар… А ещё через какое-то время  обнаруживаем у своей постели доброго доктора, который, тиская фонендоскоп, сообщает: «Ну, всё, кризис миновал, теперь пойдёте на поправку…» То есть, кризис – это пограничное состояние, после которого организм либо идёт на поправку, либо – на пятый километр.

 

Общество – это тоже живой организм. Также, как маленький человеческий, этот большой организм подвержен действию болезнетворных «вирусов» и прочим «заболеваниям». Начав использовать медицинскую терминологию, предлагаю продолжить и попытаться определить, что же за «болезнь» свалилась на наше общество и поддаётся ли она лечению. Для начала, замечу, что наше общество, структурированное, как украинское государство, родилось слабым и нежизнеспособным и обладает  целым букетом врождённых заболеваний.

 

Самым страшным генетическим заболеванием была и остаётся коррупция. Это заболевание, ещё до рождения нового государства Украина, поразило центральную нервную систему (ЦНС) общества – власть.

 

Благодаря заботе родителей и постоянному лечению, дети, родившиеся с тяжёлой формой паралича, восстанавливают вазомоторику и интегрируются в окружающее общество.

Лечением от коррупции украинского государства никто и никогда не занимался. В результате  этот «недуг» поразил всю систему государственного управления, пронизав её сверху донизу.

Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что сегодня нет ни одного украинского чиновника, который бы, в той или иной степени, не использовал своё служебное положение в целях личного обогащения.

 

Выжить нашей «парализованной» помогала постоянная подпитка за счёт доброго «донора». Если кто забыл, напомню: газ для внутренних потребностей Украина получала БЕСПЛАТНО (!) в счёт транзита российского газа через свою территорию, кроме этого, ещё и покупала его за смешные 50 USD/тыс.м.куб. для того, чтобы перепродавать по 150 USD. Правда, за это добрый донор имел беззащитную пациентку, как хотел и когда хотел, но делал это изящно и, я бы сказал, ласково.

Так бы и лежало наше общество на больничной кушетке, подключённое системой трубопроводов к доброму донору, если бы не тяжёлый умственный недуг, поразивший его в 2004-м.

 

Американский доктор вколол нам под шкуру слабо испытанный препарат, который вызвал целый ряд опасных осложнений. В результате этой инъекции тихий и незаметный ранее паразит прорвался в мозг и решил, что теперь он (паразит) определяет основные функции организма.

 

Для начала паразит решил, что общество лежит неправильно и, лишь повернувшись головой на запад, сразу пойдёт на поправку. Те движения, которые были предприняты частью общества для разворота, мало напоминали осмысленную деятельность. Поворочавшись немного, пациентка так и не сумела принять западную ориентацию, а вот к доброму донору повернулась явно не тем местом.

 

А тем временем ещё одна болезнь незаметно подкралась к нашей пациентке. Вспомните, с чего начался так называемый «кризис». Правильно! С банковской системы. Ах, как стонали банкиры с TV-экранов: «Необходимо спасать банковскую систему государства»! «Банковская система – это кровь экономики»! – вторили им аналитики и экономисты. Согласен с ними только в одном – банковская система - это, действительно, кровеносная система общественного организма. Но в нашем случае эта система поражена тяжелейшим заболеванием, сравнимым с лейкемией у человека.

 

Также как и в случае с лейкемией, банковская система Украины гонит по сосудам, артериям и капиллярам отравленную раковыми клетками кровь. Заболевание это случилось не вчера. Вспомните наше недавнее прошлое, и вы увидите, что развивалось оно на наших глазах.

Ещё каких-нибудь 7-8 лет назад, простой смертный не мог даже мечтать о получении банковского кредита. Раковые клетки проникли в нашу банковскую систему из западных банков. Получив возможность брать взаймы дешёвые и длинные деньги, наши банки начали развивать свои кредитные программы.

 

Первое время для получения мало-мальски крупного кредита у нас требовали кучу справок о доходах, семейном и имущественном положении. Да и мы были осторожны, шли в банк просить денег, только получив отказ от всех знакомых и родственников.

 

Банки же, войдя во вкус, перестали вообще интересоваться доходами тех, кого они кредитуют. Для чего, если на одном и том же товаре банк получает двойную, а иногда и тройную прибыль.

Как? Очень просто! Сначала банк кредитует предпринимателя, который решил закупить товар для продажи – это первая прибыль банка. Когда, товар приобретён и выставлен в розничной продаже, банк кредитует покупателя – это вторая прибыль. Третья прибыль получалась в тех случаях, когда товар производился украинским предприятием, и банк кредитовал товар ещё на стадии его производства.

 

Вот так, по несколько раз кредитуя ПОТРЕБЛЕНИЕ одного и того же товара, наши банки фактически поддерживали банальную СПЕКУЛЯЦИЮ. К сожалению, спекуляция не может заменить реальную экономику: нельзя до бесконечности перепродавать один и тот же товар. На каком-то этапе или товар теряет свою привлекательность, или цена товара перестаёт быть адекватной, и все вдруг понимают, что движение денег остановилось. И тогда на телеэкраны начинают лезть банкиры и аналитики с рассказами о том, что «надо спасать банковскую систему».

 

Ну и что, – спрошу вас, – ожидает парализованную пациентку, в мозгу которой свили гнездо паразиты, а кровеносная система которой гонит по жилам раковые клетки? Думаю, не нужно быть медицинским светилом, чтоб дать ответ…

 

Наш добрый донор, которому сейчас и самому не очень легко, уже понял, что пользовать это тело и дальше становится небезопасно: мало ли чего можно подцепить от тяжелобольной… Поэтому мы наблюдаем превращение доброго донора в циничного торговца органами: «Вам жизненно необходим газ? Купите, как это делают другие. Не можете заплатить? Ну, кто вам доктор…»

 

Одно вселяет оптимизм. Ответ на вопрос: «Есть ли жизнь после кризиса?» всегда положительный. Ведь, как вы помните, «Ничто в природе не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда. Материя существует, переходя из одной формы в другую».

А значит, даже самый трагический финал нашего больного общества не должен стать приговором нам – простым людям. Возможно, прекратив своё жалкое существование, «пациентка» станет питательной средой для чего-то нового, более жизнеспособного.

Валерий Борягин, для ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя кэт
постов:
9357
кэт (Севастополь)
- 15/01/2009 в 14:00

Когда я думаю в направлении, заданном статьей, все чаще ловлю себя на мысли, что хочется огораживаться и искать способ существовать отдельно от государства...
Причём, речь не об Украине даже, а вообще о таком понятии как современное государство. Бессмысленная какая-то штука...

Аватар пользователя Borman
постов:
1600
Borman (Севастополь)
- 15/01/2009 в 14:39

Если говорить об Украине, то здесь общество и так существует отдельно от государства. Именно этим я объясняю отстранённость простых людей от проблем с которыми столкнулось украинское государство.
Именно эта отстранённость - наше неучастие в государственной жизни поможет нам спокойно принять новое государство, когда "пациентка" отправится в мир иной.

Аватар пользователя кэт
постов:
9357
кэт (Севастополь)
- 15/01/2009 в 14:52

to Borman (Севастополь)
Здесь ведь еще вот что: государству Украина еще 20-ти лет нет.
С точки зрения исторической "линейки" у нас сейчас на Украине - даже и не первобытно-общинный строй, а каменный век какой-то, нам и до общины пока далеко.
И, если идти в этом направлении, можно предположить, что нас еще ждет - и "новая украинская община", и "новый феодализм", и прочие -измы, включающие в себя бунты, революции и прочие прелести линейно развивающейся истории...
Впрочем, далеко ушла от темы. Нас сейчас так трудно напугать любым кризисом! Мы уже всё видели...

Аватар пользователя Парус
постов:
14303
Парус (Екатеринбург)
- 15/01/2009 в 15:19

to кэт (Севастополь)

Когда я думаю в направлении, заданном статьей, все чаще ловлю себя на мысли, что хочется огораживаться и искать способ существовать отдельно от государства...

В Индии есть колония хиппи со всего мира.Лежат себе в гамаках, круглый год средняя температура +30,одежды почти не нужно, бананы падают сверху,затрат нет, медитируют сутками, с государствами не связаны...

Аватар пользователя кэт
постов:
9357
кэт (Севастополь)
- 15/01/2009 в 15:22

Не, ну сутками медитировать - это не по-русски...
Вернее, русским для этого необязательно лежать...

Аватар пользователя Borman
постов:
1600
Borman (Севастополь)
- 15/01/2009 в 15:23

Напугать кризисом...
Кризиса не нужно бояться. Кризис это хорошо для любого организма или общества. Кризис, как сказано в статье, зто пограничное состояние за которым или выздоровление, или смерть.
Кто из нас боится смерти украинской государственности?
Ну, а если этот кризис, послужит выздоровлению, то вообще, слов нет.

Аватар пользователя кэт
постов:
9357
кэт (Севастополь)
- 15/01/2009 в 15:32

to Borman (Севастополь) В каком-то учебнике, Реформатского, вроде бы (языковед), цитируется старое советское определение нации.

Условия, когда - "нация": 1. Единство территории. 2. Единство экономики. 3. Единство языка...
Давайте применим к Украине. С территорией сложности - единство ее искусственное. Экономика вообще существует вопреки здравому смыслу и нормальным законам не подчиняется. С языком тоже засада - официально он, вроде бы, один, а на деле - тот, который понимают ВСЕ граждане - тоже один, только негосударственный... Столько внутренних противоречий!
Что может действительно объединить украинцев? Как ни странно, действительно общее у нас (и у востока, и у запада) сегодня - только история, связанная с Россией, СССР, и Великая Отечественная война...

Аватар пользователя Borman
постов:
1600
Borman (Севастополь)
- 15/01/2009 в 15:41

А может, всё таки, эвтаназия и разборка на "органы"..?

Аватар пользователя кэт
постов:
9357
кэт (Севастополь)
- 15/01/2009 в 15:43

to дед мороз (под ёлкой той) Дед, хорош просто так ругаться. Ты тексты читай, для начала. Накажу.

Аватар пользователя Borman
постов:
1600
Borman (Севастополь)
- 15/01/2009 в 16:20

... вот тут некоторые против "эвтаназии" и разборки. Дело вкуса - не хотите легко и безболезненно, будет тяжело и ужасно больно...

Аватар пользователя Лариса
постов:
989
Лариса (Севастополь)
- 15/01/2009 в 22:22

to кэт (Севастополь) После того, как Гарант на протяжении четырех лет произносил словосочетание "моя нация", я возненавидела это понятие. Оно мне теперь отдает чем-то гадким с немецким акцентом.

Аватар пользователя Анатолий
постов:
2675
Анатолий (Николаев)
- 15/01/2009 в 22:46

Статья -полный бред ,
"Благодаря заботе родителей и постоянному лечению, дети, родившиеся с тяжёлой формой паралича, восстанавливают вазомоторику и интегрируются в окружающее общество."
Надергана медицинская терминология и тупо свалена в кучу

Аватар пользователя Ugeen(ВРыльск)
постов:
1461
Ugeen(ВРыльск)
- 15/01/2009 в 22:50

to Анатолий (Николаев)
В принципе, как и всё на Украине!

Аватар пользователя ty
постов:
7358
ty (krim)
- 16/01/2009 в 0:04

ШИЗОФРИНИЕЙ БОЛЕЕТ!
ОСОБЕННО ПОЛИТИКИ.

Аватар пользователя Borman
постов:
1600
Borman (Севастополь)
- 16/01/2009 в 9:56

to Анатолий (Николаев)
Профессор, а не хотите ли обсудить вероятность проникновения кишечного паразита в мозг пациента.
Это же полнейший бред...
Автар не медик - адназначна!

Аватар пользователя Кора
постов:
701
Кора (Севастополь)
- 16/01/2009 в 16:12

Чем болеет Украина?

- От чего умер больной?
- От чего, от чего?... От обыкновенной смертельной болезни.

Аватар пользователя ТАВР
постов:
202
ТАВР (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 16/01/2009 в 18:45

to Borman (Севастополь) быдло севастопольское, губень закатай, слюна на лапти капает.
Нехочешь публично извиниться?Только что ты оскорбил 400000 человек....Я бы не рискнул получить столько ненависти..Я тебя хоть немного--но уважал........ но похоже ошибся.

Аватар пользователя Turn
постов:
35331
Turn (Севастополь)
- 16/01/2009 в 23:14

to ТАВР (СЕВАСТОПОЛЬ) МОРОЗ под елкой той-никогда не извинится ОН провокатор и платный агент Он выполняет свою работу Если его не будет на сайте два три дня надо собрать денег на пирожки и венки так как он подавился собственной слюной Только куда отправлять А насчет Украины это не она болеет Это нас паралич охватил

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
11923
42

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4405
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
15001
29

ТОП 5