Лента новостей

Севастополь

4211
8

Центробанк предупреждает севастопольцев – не связывайтесь с FINIKO

В Севастополе активизировались финансовые пирамиды.
ForPost - Новости : Центробанк предупреждает севастопольцев – не связывайтесь с FINIKO

На территории Севастополя, а также других регионов страны, активизировались структуры, которые обычно называют финансовыми пирамидами. Чаще всего популяризация таких структур происходит в интернете, а пополняют ряды «инвесторов» граждане, верящие в огромный, да к тому же гарантированный доход непонятно от чего.

Как отмечает управляющий Отделением Севастополь Центробанка России Михаил Бежан, одной из таких структур оказывается компания FINIKO, которая привлекает средства под криптовалюту и обещает при этом баснословные проценты. В интернете сейчас существует большое количество сайтов этой компании, она активно продвигается в соцсетях и на YouTube, а также проводит встречи с потенциальными вкладчиками в Севастополе - как дистанционно, так и очно.

Схемы, которые использует FINIKO, весьма незамысловаты – клиентам предлагается приобрести биткоины и перевести их на криптокошельки FINIKO, а в информационной системе инвестируемые средства учитываются в виде «внутренней валюты» – CFR.

Другими словами, клиенты уже на первом этапе расстаются с деньгами, отдают купленные на эти деньги биткоины бирже FINIKO, а взамен получают некую «внутреннюю валюту», обеспеченную разве что обещаниями владельцев FINIKO.

Кроме того, горожанам предлагается якобы альтернатива банковскому кредиту. К примеру, автомобили, квартиры, земельные участки, под которые привлекаются средства населения.

В подобных схемах, отмечает Михаил Бежан, расчет в первую очередь идет на эмоцию и желание быстро обогатиться. Чему способствуют лозунги – «Покупка машины за треть стоимости», «Закрой задолженность за 35% от суммы» и так далее.

Заработай три миллиона с каждой тысячи!

Компания FINIKO позиционирует себя как «инвестиционная и полностью автоматическая для пользователя система генерации прибыли» с доходностью до 8% в день. Организаторы «предлагают» несколько вариантов получения дохода – пассивный, активный и уже известная всем схема «приведи друга».

Стоит отметить, что 8% в день – это почти 3000% процентов годового дохода. Такие дикие цифры являются первейшим признаком мошеннической схемы.

Михаил Бежан перечислил основные критерии, по которым можно определить, что вы имеете дело с финансовой пирамидой.

«Во-первых, это навязчивая агрессивная реклама с гарантией прибыли, значительно превышающей рыночный уровень, и гарантия этой прибыли. Подчеркну: гарантирование доходности на финансовом рынке запрещено. Не относится это только к банковским вкладам», - отметил представитель ЦБ.

Есть еще ряд признаков финансовой пирамиды: доход формируется за счет привлечения новых участников, отсутствует точное определение деятельности компании и информация о её собственных активах. При этом вас уверяют, что никаких рисков для вложений нет.

Читайте по теме: Лопнувшая криптобиржа похоронила деньги севастопольцев

«Но так не бывает: любые инвестиции могут обернуться убытками. Чтобы обезопасить себя и свои сбережения, нужно сразу проверить, есть ли у организации лицензия Центрального банка РФ», - рекомендует Михаил Бежан.

Это можно сделать на сайте регулятора www.cbr.ru, в специальной рубрике «Проверить финансовую организацию». В разделе размещено сразу несколько реестров, просмотрев которые, можно понять, с кем клиенту предстоит иметь дело. Также можно проверить данные в госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), а также изучить информацию о компании на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Пекарня инвестициями не занимается

Результаты таких проверок могут сказать о многом. Возможно, компания зарегистрирована недавно — практически накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Тогда вы сильно рискуете, доверяя ей свои сбережения.

«Тут нужно обратить внимание на основной вид деятельности организации. Если она зарегистрирована как пекарня, а предлагает инвестиции в криптовалюту, на дрожжах будет расти только доход ее создателей, а вы потеряете деньги», - предупреждает Михаил Бежан.

Кроме того, на главной странице Центробанка через вкладку «Проверить финансовую организацию» можно найти список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности. Вбив в строку поиска название компании, ее реквизиты или регион присутствия, можно узнать, есть ли она в этом списке, и стоит ли иметь с ней дело.

«Основная рекомендация – не торопитесь с принятием решения, будьте осторожнее, проверяйте наличие лицензии у данных организаций, не поддавайтесь обещаниям о баснословных прибылях. В реальности есть риск совсем остаться без денег», - предупредил севастопольцев представитель ЦБ

Справочно: в 2020 году Банк России направил информацию о признаках финансовой пирамиды в деятельности «FINIKO» в органы полиции. По имеющейся информации, правоохранительными органами Республики Татарстан возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Информация о сайтах проекта также была направлена Регистратору доменных имен.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Himik007
постов:
304
Himik007 (Балаклава)
- 01/07/2021 в 15:43

Спасибо за информацию!

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
506
SeaCat2019 (Севастополь)
- 01/07/2021 в 19:11

А сразу посадить их в тюрму нельзя. 

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2399
partizzan76 (Севастополь)
- 01/07/2021 в 19:57

Надо же как центробанк, олицетворяя государство, топит конкурентов. Чем это хуже мошенников, которые говорят отдай нам часть зарплаты, а мы тебе отдадим потом(пенсионным фондом представляются)? Всего лишь в крыше - у мошенников она бандитская, а у центробанка или ПФ это государство.

Аватар пользователя Александров Анатолий
постов:
85
Александров Анатолий (Неприступный для своих)
- 01/07/2021 в 20:38

А FINIKO утверждает наоборот - не связывайтесь с ЦБ....crazy И кому верить???yak

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
506
SeaCat2019 (Севастополь)
- 01/07/2021 в 20:53

Надо верить главе ЦБ РФ. забыл фамилию.

 

Аватар пользователя Михаил Александрович
постов:
15
Михаил Александрович
- 02/07/2021 в 16:33

В Финико действитель уже опасно входить, они уже 3 года работают, но те кто раньше зашел разбогатели.
Мы сейчас командой зашли в новые проекты перспективные. Если кому интересно, стучитесь в телегу https://t.me/mihas4

Аватар пользователя Михаил Александрович
постов:
15
Михаил Александрович
- 02/07/2021 в 16:34

 

Надо верить главе ЦБ РФ. забыл фамилию. 

 Тонко)))

Аватар пользователя Eugeny
постов:
540
Eugeny (Севастополь )
- 08/07/2021 в 6:04

Пока еще есть идиоты, ведущиеся на "8% в ДЕНЬ!!!" -  подобные фирмы будут процветать.
Ну, в самом деле - грех не воспользоваться такой возможностью: идиоты САМИ отдают свои деньги...

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
1833
9

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
1882
22

ТОП 5

Частные объявления