В мире

Британка спасла музей русского искусства от закрытия

После начала СВО учреждение оказалось под угрозой.

Британка спасла музей русского искусства от закрытия
Фото:
Фрэнсис Гонсалес/Sopa Images
Museo Ruso в Малаге

Энтузиастка из Великобритании Дженни Грин пришла на помощь музею русского искусства в Испании.

Издание The Guardian рассказало о сложной ситуации, в которую попал Museo Ruso — филиал Русского музея в испанской Малаге. Он был основан в 2015 году и по сути является испанским крылом Русского государственного музея в Санкт-Петербурге.

Постоянные и временные экспозиции музея были основаны на обширной коллекции петербургского учреждения, но начало спецоперации на Украине поставило проект под угрозу. По словам директора Museo Ruso, взаимодействие с петербургским музеем было прервано, и в мае прошлого года предметы искусства были возвращены в Россию.

В итоге учреждение оказалось на грани закрытия, но британка Дженни Грин буквально его спасла: женщина предложила выставить в музее свою личную коллекцию работ русских художников. Грин уже 20 лет собирает предметы русского искусства, и посетители Museo Ruso смогут увидеть 76 работ известнейших русских художников, в числе которых Айвазовский, Репин, Серов, Кандинский и другие.

Хосе Мария Луна, директор музея, отметила важность того, что учреждение продолжит работать.

«Русская культура не несёт ответственности за происходящее. Отмена русской культуры ничего не решает. Малевич и Чайковский не виноваты в этой ситуации, и мы будем продолжать работать с культурой как с мостом между людьми», — сообщила Луна.

Читайте по теме: Вандалы уничтожили историческое наследие, которому 22 тысячи лет

372
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
414