В мире

Ближе к Европе: чем пожертвовала Украина ради вступления в ЕС

Мария Дегтерева о главной потере Незалежной.

Ближе к Европе: чем пожертвовала Украина ради вступления в ЕС
Фото:
pixabay.com
Киев

«Чем большим разрушениям подвергается Украина, тем выше её шансы вступить в ЕС», — заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Кажется, эта фраза является самой точной метафорой истории Украины последнего десятилетия.

Оставив в стороне домайданное время (хотя там тоже есть, что обсуждать), хочу вернуться в 2013 и 2014 годы. Вспоминаются восторженные толпы граждан с горящими глазами, кричащие о новой, лучшей жизни. Вспоминается налёт на усадьбу Януковича — в лучших булгаковских традициях, с незримым, но весьма ощутимым в атмосфере лозунгом «Взять и поделить».

С каждым шагом Украина становилась ближе к Евросоюзу. Всё теснее складывались контакты с «западными партнёрами».

Но с каждым же шагом Украина теряла всё больше и больше. Национальное единство, территории. Экономику — капиталы, производства, рынки сбыта. Свободную прессу. Скольких журналистов убили, посадили, искалечили за эти годы?

С каждым шагом в сторону Евросоюза страшнее накалялась обстановка внутри страны.

И, кажется, Украина потеряла главное — моральный облик. Для меня лично точка в отношении к этой стране была поставлена 2 мая 2014 года, когда горел Дом Профсоюзов в Одессе. Я помню бесконечные листы комментариев в соцсетях «свободных» граждан некогда братской страны — «жареные колорады», «сами себя сожгли», «так будет с каждым».

Кажется, именно так выглядит окончательная и бесповоротная утрата человеческого облика. И 2 мая Украина стала, безусловно, ближе к Европе. К Испании XVI века, например, — там тоже на улицах людей жгли.

Боррель озвучил то, что с одной стороны лежит на поверхности, с другой — имеет куда более глубокие корни, чем кажется. Назовём вещи своими именами — Украина перестаёт и почти перестала быть не только самостоятельным государством, но государством в принципе.

Три миллиона беженцев с Украины в данный момент находятся в России, «стране-агрессоре». Немыслимое количество — в Европе. Ещё десять лет назад это была свободная и относительно благополучная страна. Страна, где не бомбят и не обстреливают собственных сограждан. Но Украина очень хотела быть ближе к ЕС.

И, кажется, стала. И имеет совсем не иллюзорные шансы в ЕС, наконец, войти. Только, как бы это помягче выразиться, в не совсем комплектном виде. И развязка эта бесконечно близка.

Читайте по теме: Украина против церкви: в чём истинная причина

Мария Дегтерева

3095
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user Serggio
21624

«Чем большим разрушениям подвергается Украина, тем выше её шансы вступить в ЕС», — заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

Значит, самый надёжный вариант - сплошные руины. Тогда точно примут. ok

Profile picture for user Верещагин
11537

У прозревших что такое "украина" только 2 мая 2014 года ( и это еще очень хорошо если это так, очень многие до сих пор не понимают глубины проблемы) есть  горизонт для открытий - еще можно узнать что такое нынешняя Россия и т-сказать "камо грядеши?" она.

Profile picture for user Вик Мар
1591

 

Значит, самый надёжный вариант - сплошные руины. Тогда точно примут. 

 так и есть. еэсовцам нужна территория краины. без аборигенов. 

Profile picture for user Друг Сеня
1376

Слышали,что Агрокомплекс получил посевные поля Донбасса в собственность.(Не надо сгоряча писать что фейк ) Нет "не сорока в погонах" принесла новость

Profile picture for user Остряки
4399

Это история отдельная. Чем больше они бьются за независимость, тем больше становятся зависимыми и бедными от государств которые всё это и устроили. Трагедия этих людей в том, что ради несбыточных желаний они поставили на кон всё, даже отношение к своим порой и в настоящий момент беспомощным родственникам которые долгие годы отдавали всё чтобы помочь им. Разве когда мы сидели без воды, света и продуктов кто-то из нас обзванивал своих родных с той стороны осыпая их проклятьями? До сих пор мы их жалеем и любим, а что получаем в ответ? Жалеем и тех кто тронулся умом живя безбедно в Европе. 

Profile picture for user Мельников
3338

И, кажется, Украина потеряла главное — моральный облик

Че за бред? Как можно потерять то, чего никогда не было? 

Автор, Вы точно при Украине жили?

Profile picture for user Мельников
3338

Украина перестаёт и почти перестала быть не только самостоятельным государством, но государством в принципе.

 А когда она была государством "в принципе"? Это подделка, основанная на лжи изначально.

И имеет совсем не иллюзорные шансы в ЕС, наконец, войти.

Вы смеетесь? И это, я только за, чтобы этих поехавших взяли в ЕС. Вот серьезно. Да кто ж их возьмет туда, какие шансы, Вы о чем вообще?

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
18
2818

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
2828

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
3944