Лента новостей

Севастополь

3281
15

Бизнес Севастополя силен табаком, едой и энергетикой

В перечень самых богатых компаний Крыма вошли только шесть севастопольских структур.
ForPost - Новости : Бизнес Севастополя силен табаком, едой и энергетикой

В рейтинг крупнейших компаний Республики Крым и Севастополя (на основе данных информационно-справочной системы СПАРК-Интерфакс, Картотека, СБИС) по итогам 2020 года вошли 53 структуры.

В деловой чарт включали компании с объемом выручки свыше 2 млрд рублей.

Анализу финансовых достижений предприятий полуострова ForPost посвятил публикацию  «Богатеют на глазах. Лидеры крымского бизнеса не заметили пандемию».

Примечательно, что в рейтинге бизнес-тяжеловесов представлено всего шесть севастопольских обществ – «Севэнергосбыт», «Севастопольэнерго», «Партнер», ТД «КРЫМ-ОЙЛ» (сеть АЗС «ТЭС»), «ПЛАНЕТА «СПОРТ» (учредитель ООО «ЮБК ТРЕЙДИНГ», которое входит в орбиту крымского бизнесмена Вячеслава Ташкинова, владеющего торговыми центрами и супермаркетами в Крыму и Севастополе), «Анкор». Четыре из шести компаний также работают и в Крыму.

Две севастопольские компании зарабатывают на продаже табака. Несмотря на тотальную антитабачную кампанию, доходы продавцов сигарет продолжают расти даже в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

ООО «Партнер» расположилось в рейтинге на четвертом месте. В 2020 году выручка компании достигла 13,6 млрд рублей, чистая прибыль – 92,3 млн рублей. В 2019 году эти показатели были 13,2 млрд рублей и 66,7 млн рублей соответственно. Компания «Анкор» заняла 49-е место в рейтинге, за год нарастив выручку с 2 млрд рублей до 2,2 млрд рублей. Чистая прибыль выросла с 6,5 млн рублей до 7,8 млн рублей.

Еще две компании зарабатывают на продаже электричества. «Севэнергосбыт» нарастила объем выручки с 4,9 млрд рублей в 2019 году до 5,4 млрд рублей в 2020 году. При этом чистая прибыль за год увеличилась с 8 млн рублей до 112,6 млн рублей.

«В феврале 2019 года регулятором были пересмотрены тарифы на передачу электроэнергии на 2019 год без пересмотра конечных тарифов для потребителей. Это привело к значительному росту расходов, что оказало существенное влияние на финансовый результат», – сообщили ForPost в пресс-службе «Севэнергосбыт».

По оценкам компании, общий размер выпадающих доходов за 2019 год составил 95,6 млн рублей.

«Севастопольэнерго» в 2019 году сгенерировала 2,2 млрд рублей, в 2020 году – почти 2,6 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась с 93 млн рублей в 2019 году до 254 млн рублей по итогам прошлого года.

Выручка ООО ТД «КРЫМ-ОЙЛ» в 2020 году составила 2,85 млрд рублей (почти 2,7 млрд рублей годом ранее). А вот чистая прибыль сократилась с 123,1 млн рублей в 2019 году до 111 млн рублей в 2020 году. Рост выручки обеспечил рост цен на нефтепродукты, а падение выручки – падение спроса на топливо, соответственно падение объемов продаж, вызванных пандемией коронавируса.

Не очень хорошо шли дела и у ООО «ПЛАНЕТА «СПОРТ». В 2020 году наблюдалось падение выручки более чем на 12% – с 2,6 млрд рублей до порядка 2,3 млрд рублей, чистая прибыль и вовсе сократилась почти в шесть раз – со 160 млн рублей до 27,5 млн рублей.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя PT-unit
постов:
99
PT-unit (PutinTeam)
- 08/11/2021 в 12:38

Это лучше, чем было раньше

sevastopol-min

Выводы делайте сами...

Аватар пользователя лучик света
постов:
703
лучик света (Севастополь)
- 08/11/2021 в 12:53

то что компании-монополисты увеличивают прибыль, не их заслуга: легко сидеть на электросчётчике или на бензоколонке и поднимать тарифы для потребителей у которых нет выбора покупки.

вот если бы частные компании, конкурентные, рыночные пошли в гору по прибылям, да ещё и вакансии новые пооткрывали, и зарплаты повысили, - вот это был бы очевидный успех и подъём предпринимательства. 

Аватар пользователя Paganel
постов:
4965
Paganel (Севастополь)
- 08/11/2021 в 12:56

Выводы делайте сами...

Да уже сделали. Нарисуй такую же табличку, только с заголовками "Крым" и "Материк"

Аватар пользователя PT-unit
постов:
99
PT-unit (PutinTeam)
- 08/11/2021 в 13:46

to Paganel:  извините, но за данный пост я вынужден поставить вам "минус"...

Аватар пользователя HnD2
постов:
140
HnD2 (Myr)
- 08/11/2021 в 14:10

На своем участке - можно табак выращивать, и организовать табачный заводик в частном порядке? Продукцию магазины будут брать на реализацию? Или частную ТЭС поставить - государство электроэнергию у частника купит?

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7414
Galaxe (Севастополь)
- 08/11/2021 в 15:45

to HnD2:  
На своем участке - можно табак выращивать, и организовать табачный заводик в частном порядке? Продукцию магазины будут брать на реализацию? Или частную ТЭС поставить - государство электроэнергию у частника купит?

На счет электроэнергии теоретически вроде можно. Стройте свою солнечную электростанцию и продавайте электроэнергию государству. Вот только наверное там придется сначала кучу сертификатов получить и других бумажек, а это уже, как говорится, фантастика. 

Аватар пользователя ZV21
постов:
245
ZV21 (Севастополь)
- 08/11/2021 в 16:20

to PT-unit:  Поподробнее пожалуйста про новые рабочие места. Поделитесь, а то мы не в курсе. Где Вы их увидели? Смешно и печально.
Гарантия безопасности города - усиленная военная поддержка? Полная наивность или откровенный обман. Севастополь - цель № 1 в Крыму для НАТО. В случае полномасштабной войны "живые позавидуют мёртвым".
Про рынок недвижимости вообще шедевр! При хохлах севастопольцы могли ещё что-то купить, сейчас - минимум с огромными проблемами. 
Дешёвая непродуманная агитация от правящей партии.

Аватар пользователя PT-unit
постов:
99
PT-unit (PutinTeam)
- 08/11/2021 в 16:34

to ZV21: 
Поподробнее пожалуйста про новые рабочие места
На интернтер-площадках с биржами вакансий (к примеру, headhuntr или авито) можно найти много вакансий для специалистов разных уровней.
Гарантия безопасности города - усиленная военная поддержка?
Да, благодаря наличию флота, новейшей технике и взводов Минестерства обороны РФ мы с Вами можем спать спокойно и быть уверенными в безопасности
Про рынок недвижимости вообще шедевр!
Не понимаю что не так. Сейчас много доступных решений по ипотечному кредитаванию. От клиентов требуется лишь своевременая оплата. Откуда ее взять? Смотрите ответ на первый тезис.
 

Аватар пользователя ZV21
постов:
245
ZV21 (Севастополь)
- 08/11/2021 в 16:58

to PT-unit:  Представляется, что Вы не ориентируетесь в обстановке города. По поводу работы: реальная зарплата - 15-20 тыс. Новых производств нет. Полный "0"! Вы так ничего и назвали. Зарплаты повыше - тяжёлый труд на строительстве ( см. приток из республик Кавказа). Ну или санитаром в "красную зону".
Спать на пороховой бочке и быть в безопасности - минимум наивность. В угрожаемый период я своих близких постараюсь км за 200 от города вывезти, если получится.
По жилью - элементарно сравните цены, они не для кого не секрет. Хотите ипотеку- флаг Вам в руки. 

Аватар пользователя PT-unit
постов:
99
PT-unit (PutinTeam)
- 08/11/2021 в 17:05

to ZV21:  регулярно бываю на Парке Победы. Много молодых семей, дети довольные на самакатах катаются по новым ровным дорожкам, отцы - военные, айтишники или в моря ходят а матери - либо местные, либо гости города, но  все очень позитивно настроенные. В магазине Меркурий не протолкнутся, соответственно все не так печально как видно.

Аватар пользователя asd_nik
постов:
105
asd_nik (Севастополь)
- 08/11/2021 в 18:38

to ZV21:  вас PT-unit тролит, а вы ведетесь

Аватар пользователя иванов иван
постов:
157
иванов иван (севастополь)
- 08/11/2021 в 21:36

А к чему эта статья? Жаба автора душит ,что ли?

Аватар пользователя Ждущий
постов:
148
Ждущий (Севастополь)
- 09/11/2021 в 8:35

PT-unit, - реально проплаченый товарисч

Аватар пользователя Антон А Шульга
постов:
45
Антон А Шульга
- 12/11/2021 в 19:05

 

to ZV21:  регулярно бываю на Парке Победы. Много молодых семей, дети довольные на самакатах катаются по новым ровным дорожкам, отцы - военные, айтишники или в моря ходят а матери - либо местные, либо гости города, но  все очень позитивно настроенные. В магазине Меркурий не протолкнутся, соответственно все не так печально как видно.

А где все остальные...? Кроме "молодых" семей больше никто не живёт в городе? В магазине Мерк... 20-30 человек вот и не протолкнуться, это у вас такой анализ счатья горожан (местных жителей)..., парк Победы (ремонт полный отстой, деньги разварованы, плитка ходит ходуном, щели между плиткой- нога провалится), что вы имеете ввиду под тезисом "позитивно настроены"?

Аватар пользователя Антон А Шульга
постов:
45
Антон А Шульга
- 12/11/2021 в 19:35

Таблица сравнений ооооооочень слабая, как говорится притянута за уши. К примеру, при Украине низкая зарплата в нестабильной валюте- на какую валюту ссылаетесь? Общественный транспорт в городе остался от Украины! Стихийные рынки по ВСЕМУ городу герою, к сожалению и торгуют на нём СЧАСТЛИВЫЕ молодые лица кавказской наружности и "русским акцентом"; Недвижимость с долларовыми ценниками - и ЧЁ, чтобы вы знали сейчас так и продолжают люди ориентроваться на доллар! Русскую прэсу читать невозмоджно, так и хочится спросить покажите эту Россию которую описывают в прэсе и показывают по тв?! А где сейчас социальная поддержка? в чём она должна выражается? Цены просто космос...., картофель в прошлом году цена от 20 до 35 рублей за кг, в этом от 40 и .... к небесам, и это только на продукты питания которые сейчас убирают с полей- Вы об этой поддержке социальной говорите? Какие рабочие места? При чём здесь безопасность города? Нравствинное и патриотическое воспитание молодёжи- ага, учитель обж в школе расказывает мальчикам, что в 10 класс не нужно идти нечего там делать (готовим рабочий класс......... ) Во времена Украины было гораздо меньше людей которые плохо разговаривают на русском языке, сейчас просто капец..........

 

Это лучше, чем было раньшеВыводы делайте сами...

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
1815
13

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1130
15

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3104
18

ТОП 5