Россия

Байден разрешил бить американскими ракетами по России: как принудить его к миру?

Кадровые офицеры рассказали, насколько мы близки к переходу конфликта в его последнюю стадию.

Коллаж ForPost

Президент США Джо Байден разрешил использовать американские ракеты для удара по российским территориям в ходе контрбатарейной борьбы, сообщил 31 мая ТАСС со ссылкой на Пентагон.

Кроме того, некоторые европейские страны также разрешили Киеву использовать против России их вооружение, в том числе из истребители F-16, которые Украина получит в этом году.

Москва уже представила свой план отрезвления Коллективного Запада.

Противоречивая Америка

Госсекретарь США Энтони Блинкен на брифинге 31 мая так объяснил решение Байдена:

«Они (украинские власти) просили его для защиты от агрессии, в том числе от российсских сил, которые сосредотачиваются на российской стороне границы, а затем нападают на Украину. И это было передано прямо президенту. И, как вы слышали, он одобрил использование нашего оружия для этой цели. В дальнейшем мы продолжим делать то, что делали, а именно, при необходимости, адаптировать. И это, как я уже сказал, было отличительной чертой нашего взаимодействия и будет продолжаться». 

Российские регионы, которые оказались в зоне обстрела, уже отмечены на карте, которую 23 мая показал глава комитета палаты представителей США по иностранным делам Майкл Маккол. По официальной версии, в очерченной им зоне расположены российская артиллерия и ракетные комплексы. Радиус поражения, указанный на карте, гораздо шире, чем «в районе Харьковской области». В «красной зоне» оказались Курская, Белгородская, Брянская, Ростовская области, Крым.

К счастью, госсекретарь Энтони Блинкен не оценил ракетный порыв Маккола:

«США не поддерживают такие атаки», — приводит РБК слова Блинкена. 

Видео: интернет-издание C-Pan.

В Пентагоне разделяют позицию госсекретаря: использовать ракеты ATACMS внутри России запрещено.

У The New York Times свои данные.

«Официальные лица США ожидают, что первые контратаки Украины по территории РФ с применением американского оружия начнутся в течение нескольких часов или дней», – приводит выдержку из публикации американской газеты телеведущая Ольга Скабеева.

О тех, кто идёт с мечом

Некоторые европейские страны также сняли ракетный запрет с Киева. Так, 29 мая Штеффен Хебештрайт – пресс-секретарь канцлера Германии Олафа Шольца – сообщил журналистам, что «оборонительные действия Украины не ограничиваются собственной территорией». Официальный представитель Бундестага не уточнил деталей использования немецкого оружия ВСУ, сообщает Politico. 

Польша также не ограничивает Украину в этом вопросе.

«Украинцы могут использовать его (польское вооружение) по своему усмотрению», — заявил 29 мая заместитель министра обороны Польши Цезарь Томчик в интервью радио WarNewsPL.

Президент Франции Эммануэль Макрон 29 мая на пресс-конференции с участием Шольца предложил ВСУ наносить удары по объектам в России, откуда ведутся обстрелы, а Дания разрешила Киеву использовать для этих целей истребители F-16, сообщает РБК.

Восемь F-16 Украина должна получить в этом году, ещё пять — в 2025-м. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столнтеберг подвел под всем вышесказанным жирную черту. Его позицию по этому вопросу в своём телеграм-канале опубликовала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

«Великобритания предоставляла крылатые ракеты Storm Shadow в течение длительного времени безо всяких ограничений. Ряд стран НАТО никогда не ограничивал применение своего оружия по территории России», — заявил генсек Северо-Атлантического альянса.

Захарова напомнила Коллективному Западу, что «в России прекрасно понимают роль НАТО в нанесении ударов».

«И нечего западникам пускать эти лексические пузыри — никаких «разрешений» или «неразрешений» Украине им для этого давать не надо. Это – дело рук натовцев. И отвечать за это приётся им», — написала Захарова в своём телеграм-канале.

Она отметила, что «украинцы не в состоянии самостоятельно использовать Атакамсы, Стормшедоу и Скальпы». Полётное задание этих боеприпасов «формируется в самих странах НАТО», сказано в сообщении.

Данные о применении натовского оружия по России 31 мая озвучил министр обороны Андрей Белоусов:

«В мае российские Вооружённые силы перехватили более тысячи беспилотных летательных аппаратов, свыше двухсот пятидесяти реактивных снарядов HIMARS и Vampire, свыше 80 управляемых авиабомб Hammer, 50 оперативно-тактических ракет ATACMS и восемь крылатых ракет SCALP. Буквально позавчера ночью была самая массированная атака десятью ATACMS на Крымский мост с подлётным временем менее двух минут. Все ракеты были сбиты. В результате удалось спасти сотни жизней».

Пора снять белые перчатки?

В зоне поражения американских ракет находятся российские регионы, расположенные в радиусе 300 км от точки запуска: чем она ближе к государственной границе, тем дальше вглубь страны будут залетать ракеты, отметил полковник, военный эксперт Михаил Тимошенко: 

«Чтобы ВСУ не запускали их, нужно перехватывать всё, чем они будут по нам бить. Важно убедить их в том, что это невозможно», — сказал ForPost Тимошенко.

Он считает, что пока это «один из немногих вариантов решения проблемы», так как «Россия не хочет нарушать международные договоры» и, например, «испытать новую царь-бомбу на полигоне Новая Земля».

Наш собеседник предположил, почему Москва осторожничает:

«Власти понимают, к чему всё это может привести, поэтому проводят СВО «в белых перчатках» – уничтожают только военные объекты на территории Украины».

Герой России, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой не исключает, что от «предупреждений Киеву» российские войска могут перейти «к нанесению дальнобойных ударов».

«Киев от нас не защищён. Поэтому, если вдруг сейчас начнутся какие-то дальнобойные удары по нашей территории, по нашей инфраструктуре, мы можем нанести удары по любым объектам столицы Украины, в том числе, по центрам принятия решений», – сказал ForPost Липовой.

Сейчас заявление Байдена об американских ракетах больше напоминают «политическую уловку», выразил свою точку зрения генерал-майор. Таким образом, американский президент «оправдывает себя и свою администрацию», считает наш собеседник.

«Они потратили огромные средства, вложили огромные ресурсы в проект, который не даёт им желаемых дивидендов. И сейчас они идут на всё для того, чтобы хоть как-то оправдаться перед выборами и своими налогоплательщиками», – уточнил Липовой.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг 31 мая назвал сумму иза военного прайса президента Украины Владимира Зеленского:.

«Я предложил союзникам взять на себя многолетнее финансовое обязательство по оказанию помощи Украине на сумму 40 млрд долларов ежегодно».

На эти деньги уже закупается вооружение для Украины, которая «применяет весь имеющийся арсенал, в том числе и ракеты НАТО», отметил генерал Липовой.

«Если дело дойдёт до серьёзных нападок на нашу территорию, мы начнём точно так же применять весь спектр вооружения, который у нас сейчас имеется», — сказал наш собеседник.

Как спасти красные линии?

Нужно не только отражать ракетные удары, но и принуждать агрессоров к миру, считает председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин.

«По-другому не получится. Этот мальчик (президент Украины Владимир Зеленский) и дальше будет выполняет приказы тех людей, о которых мы сейчас с вами говорим. Как только Россия наступит на больную мозоль одной из стран, к примеру, той же Германии или Польши, они сразу начнут верещать, визжать и просить США всё это прекратить. Повторюсь: нужно идти по пути принуждения к миру. На мой взгляд, это правильное решение», — сказал ForPost Салин.

Полковник, ветеран спецподразделений, член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Тимур Сыртланов также выступает за принуждение к миру. Он надеется, что до крайностей не дойдёт. Иначе уже «никаких красных линий не будет».

«Наши военные вынуждены будут работать на упреждение и наносить ракетно-бомбовые удары, в том числе с применением тактического ядерного оружия по объектам, расположенных на территории Украины и других стран-агрессоров», — сказал ForPost кадровый офицер.

План Медведева

Однако до снятия градуса напряжения пока далеко. На это, в частности, указала первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

«Мы рассматриваем подобные действия со стороны Германии как нападение на Россию. Я думаю, что наше высшее командование примет решение, как отвечать на не то что недружественные, а, по сути, воинствующие шаги», — заявил сенатора в интервью News.ru.

Это план в своем телеграм-канале озвучил зампред Совбеза Дмитрий Медведев:

  • вся военная техника и специалисты, воюющие против России, будут уничтожаться как на территории Украины, так и на территории иных стран, если оттуда наносятся удары по территории нашей страны;
  • Москва исходит из того, что все дальнобойные средства поражения, применяемые Украиной, — не «военная помощь», а участие в войне против России — casus belli;
  • НАТО придётся определиться, как квалифицировать последствия возможных ударов возмездия по технике, объектам и военнослужащим отдельных стран блока в контексте ст. 4 и 5 Вашингтонского договора, которые регламентируют принцип коллективной обороны стран, входящих в Северо-Атлантический альянс.

«Бывшая Украина и её союзники из числа стран НАТО получат ответ такой разрушительной силы, что сам Альянс просто не сможет удержаться от вовлечения в конфликт», — считает Медведев. 

Он отметил, что действующий «военный конфликт с Западом развивается по самому плохому сценарию».

«А потому исключить переход конфликта в его последнюю стадию сегодня не может никто», — резюмировал Медведев.

Роберт Вочовский

2023
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 1.5 (2 голосов)

Обсуждение (4)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4713

Как как?

Начните хотя бы с бпла которые ведут разведку и наведение на ближайщую к нам зону.

А так игнор интересов на 100%

d dd,

Пока по сбитым американским БПЛА  3:1 в пользу Южного Иемена

Profile picture for user Николай Орлов
2988
  • вся военная техника и специалисты, воюющие против России, будут уничтожаться как на территории Украины, так и на территории иных стран, если оттуда наносятся удары по территории нашей страны;
  • Для начала надо сровнять с землёй базу Сигонелла на острове Сицилия, откуда взлетают пендосовские беспилотники... И пусть потом пендосы чешут репу, приемлемые ли для них такие потери? Потом Рамштайн... и т.д. И всё это неядерными ракетами (искандерами, кинжалами).
Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
684

Байден разрешил бить американскими ракетами по России: как принудить его к миру?

Как вариант, устроить в Йеллоустоуне ещё один "чернобыль". Но это не точно.


 

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
952

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2292

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3141