Лента новостей

В мире

3968
6

Америка ничего не обещала: как Чёрное море станет мышеловкой для Украины

Павел Кухмиров о вводе флотского контингента США и цене обещаний.
ForPost - Новости : Америка ничего не обещала: как Чёрное море станет мышеловкой для Украины
Фото: YouTube / Капитал страны

Вашингтон рассматривает возможность отправки в ближайшие недели военных кораблей в Чёрное море на фоне усилившегося присутствия российских войск на границе с Украиной, заявил в четверг телеканалу CNN представитель Пентагона.

В соответствии с конвенцией Монтрё США должны за 14 дней оповестить Турцию о намерении прохода кораблей через проливы Дарданеллы и Босфор. Однако, отмечает телеканал, пока неясно, направил ли Вашингтон соответствующее оповещение Анкаре.

По словам собеседника телеканала, пока в США не расценивают концентрацию российских сил как готовность к наступательным действиям, но Вашингтон готов отреагировать, если ситуация изменится.

Вне зависимости от реальных деталей подобное заявление Вашингтона означает одно — прямую угрозу. Даже несмотря на то, что сделано оно не совсем на официальном уровне: не Госдепартаментом на брифинге, а неким представителем Пентагона в интервью придворному телеканалу. Но это нюанс, и сие понятно всем. Вопрос: зачем конкретно это делается?

Для начала: с какой целью может произойти подобный ввод флотского контингента в зону Чёрного моря?

Невзирая на всю странность нынешней вашингтонской администрации, трудно предположить, что целью являются реальные агрессивные действия. Как минимум потому, что противостоять им в этом случае будет довольно значительная и, в общем, довольно боеспособная группировка российских войск.

Черноморский флот и приданные силы, расположенные на Крымском полуострове и на территории вблизи него, достаточны, чтобы в случае каких-либо подобных действий дать отпор. Вне зависимости от того, с украинской стороны это будет происходить или с какой-то другой. Уж в военную инфраструктуру там за минувшие семь лет вложились от души.

Американцы же крайне не любят нести потери или даже просто увязать в боевых действиях. Подобного они сейчас позволить себе не могут по целому ряду причин, включая внутреннюю политику. Следовательно, произойти такое может только в демонстративных целях. Но произойдёт ли?

Такая вероятность не очень велика. Что следует даже из самого изначального сообщения CNN. Там ведь, по сути, было сказано, что возможность такая рассматривается, что «готовы отреагировать», но на данный момент не собираются. И вообще «Америка никому ничего не обещала».

Тогда какова цель данного информационного вброса? На который уже активно реагирует официальная Москва (примерно на том же не вполне официальном уровне).

Она, увы, очевидна: любые подобные обещания Украине означают поощрение её к ещё большей военной эскалации на линии фронта на Донбассе и, в конечном счёте, провоцирование её на начало реальных широкомасштабных военных действий.

Естественно, в этом случае никакой прямой военной помощи от Америки ей не будет. Но ведь её и поражение Украины будет вполне устраивать — ведь Россию будут ждать серьёзные политические осложнения в любом случае. И да — от этого никуда не деться при любом раскладе дальнейшей ситуации. В случае войны, разумеется.

И это, к сожалению, расплата. Нынешняя РФ сама себя загнала в такое положение. Потому что побеждать надо было в 2014 году. А сейчас всё «решительное возмущение» по этому поводу — не более чем разговоры в пользу бедных.

Семь лет спустя побеждать придётся с куда большими издержками. Искренне хотелось бы думать, что это хоть кого-то хоть чему-то научило и подобные ошибки не повторятся. Ну а если всё заново… Что ж, как сказал великий и ужасный Никколо Макиавелли: «Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде врага».

Такие дела.

Читайте по теме: На войне как на войне: возможно ли прямое вмешательство РФ на Донбассе

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.9 (7 голосов)

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2462
Справедливый_кот (Севастополь)
- 09/04/2021 в 19:20

....уже померла Украина.....

Аватар пользователя destrbis30
постов:
127
destrbis30 (Севастополь )
- 09/04/2021 в 20:34

to MF3:  
А если США нарушат конвенцию, какие ответные шаги может придпринять РФ ? Зайдет например  авианосец.... дальше то что? Выразим глубокую озабоченность....

 Пускай сначала зайдёт ! А там посмотрим . И да , свидоукрякия естественно выразит озабоченность в любом случае ! Выcrazy ж уже озаботились !haha

Аватар пользователя dl77
постов:
650
dl77 (Первопрестольная)
- 10/04/2021 в 2:41

Зайдет авианосец? А что если вдруг внезапно выключится GPS? Мали ли что: техническая неполадка, обледенение спутника... И все, - американцы по компасу давно не плавают и не летают, тем более по секстану. Пару кораблей утопили в прошлом годе в Норвежском море по этой банальной причине.

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 10/04/2021 в 9:46

to MF3:  Даже глубокие соболезнования, т.к. зашедший в это море авианосец не будет иметь необходимого для него радиуса безопасности, а значит будет исключительно мишенью, да еще и приоритетной.

Аватар пользователя Инженер
постов:
909
Инженер (Севастополь)
- 10/04/2021 в 10:54

Очень много генштабовцев комментирует ситуацию. 

В случае эскалации на их месте я бы озаботился не вооруженным противостоянием с авианосцами, а тем как разделить 5 пакетиков доширака на 7 дней. Потому как их денежного довольствия станет хватать только на такие маленькие радости.

Аватар пользователя Левентик
постов:
288
Левентик (Севастополь)
- 11/04/2021 в 3:00

Нельзя недооценивать вероятного противника. Шапкозакидательство-  это опасные понты. Было у нас уже в истории "малой кровью и на чужой территории". Радиус боевого применения CVN  700 морских миль. Т.е. ему не надо ломиться в Черное море.  Даже подойдя к проливам combat radius перекрывает Ростов на Дону.  А пару -тройку мелочи из ударной группы могут послать к нам поближе. Для РЭБ в основном и поддержки разведки. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Известный журналист удивился необъяснимым богатствам экс-губернатора Севастополя

Ни дня в бизнесе, а денег, как у дурака махорки, – делает удивленные глаза Андрей Караулов.
19:12
3844
28

Обнародован план застройки виноградников в Севастополе

Вместо виноделия «Золотая Балка» займётся жилым строительством.
17:06
3293
33

ТОП 5

Частные объявления