Новороссия

AFP узнало об ударах Украины по территории России оружием из США

ВСУ ударили американским оружием по цели в Краснодаре, узнало AFP.

Фото:
dzen.ru

Украина несколько раз применяла западное вооружение по целям на территории России, в последний раз — в Краснодаре, пишет AFP со ссылкой на источники.

AFP не уточняет, какое именно вооружение применялось в данной атаке.

РБК направил запрос в департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России.

По сведениям Bild, не менее одного раза по цели на российской территории украинские войска применили зенитную систему Patriot. Это произошло вопреки требованиям США, где произвели батарею, а также Германии, передавшей ее Украине. Таблоид не уточнил, для чего конкретно в данном случае использовался комплекс Patriot, указав, что западные страны не разрешают сбивать российские ракеты или истребители, пока они не будут над территорией Украины.

После этого случая немецкие и американские чиновники связались с Киевом, состоялся гневный разговор, в ходе которого украинской стороне пригрозили перестать поставлять ракеты, сообщили собеседники Bild.

Власти Краснодарского края и Минобороны России не сообщали об использовании зарубежных вооружений при обстрелах региона. Чаще всего региональные власти сообщают от атаках беспилотников.

«Мы никогда не использовали западное оружие на территории России, потому что у нас нет на это согласия [Запада]. Мы не можем подвергать риску весь объем вооружений», — говорил украинский президент Владимир Зеленский.

На Западе в последние недели интенсивно обсуждают снятие ограничений для ВСУ на использование полученной техники. Это произошло на фоне продвижения российских войск в Харьковской области.

Как выяснила The Wall Street Journal, украинская делегация попросила американские власти не только снять ограничения, но и помочь с выбором целей. В Белом доме подчеркивают, что не меняют условия поставок.

Фактически с критикой позиции США выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он призвал страны альянса снять ограничения. «Лишение Украины возможности использовать это оружие против законных военных целей на территории России очень затрудняет им самооборону», — пояснял он. Столтенберг выразил уверенность, что изменение условий не приведет к эскалации, поскольку решение примут не на уровне всего НАТО, а каждая страна самостоятельно.

Однако власти России назвали дискуссии безответственными и «опасными из-за своих последствий». «Мы знаем, что и среди сенаторов американских, и среди конгрессменов очень много горячих голов, которые считают своим долгом дальше подливать масло в огонь», — заявил представитель президента Дмитрий Песков. На вопрос, как ответит Москва, если ограничения все же будут сняты, он сказал: это знают президент Владимир Путин и военные.

Источники
979
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user Николай Орлов
2858

На вопрос, как ответит Москва, если ограничения все же будут сняты, он сказал: это знают президент Владимир Путин и военные.

В Европе много пендосовских баз, куда так и просится прилететь неядерные искандеры и кинжалы, причём из Йемена.

Profile picture for user gunner
387

На фото явно не Армавир!

Уничтожение таких объектов (СПРН) говорит о развязывании войны с применением БР!

Profile picture for user gunner
387

А может все-таки и Армавир. Только на кой он хохлам сдался?

 

gunner,

Есть же еще и "кураторы", т-сказать , а у них есть то зачем должен следить "Воронеж" который в Армавире.

Главное за день

С севастопольских властей потребовали миллионы за разбежавшихся оленей

Демонтаж пресловутого вольера на мысе Айя до сих пор не даёт покоя Орлиновскому охотхозяйству.
13:02
1
492

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
36
3255

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2417

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1804