Лента новостей

Россия

1513
14

Адмирал Попов: «Курск» погиб от столкновения с подлодкой НАТО

Название субмарины, подававшей сигналы SOS, известно с «90-процентной вероятностью».
ForPost - Новости : Адмирал Попов: «Курск» погиб от столкновения с подлодкой НАТО
След НАТО: озвучена новая версия гибели подлодки «Курск»
Фото: wikipedia.org

Подводный крейсер «Курск» протаранила подлодка НАТО во время слежения, заявил РИА Новости свидетель тех трагических событий адмирал Вячеслав Попов.

По его версии, натовская подлодка допустила опасное сближение с «Курском» и, совершая манёвр, неосознанно нанесла удар «в самое уязвимое место нашей лодки».

Но и американская субмарина получила повреждения: именно она отправила сигнал SOS. Издавал сигнал о помощи механизм, которого тогда не было на российских подлодках, утверждает адмирал. 

Он уточнил, что стуки якобы по металлической обшивке были записаны. В докладе специалистов-акустиков говорилось, что они сделаны «каким-то автоматом», рассказал адмирал, подчеркнув, что «ни таких механизмов, ни систем для подачи этого сигнала» на российских подлодках не было.

Попов отказался озвучить название подлодки Североатлантического альянса, хотя «это известно с 90-процентной вероятностью».

«Нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу», — сказал Попов.

Военачальник озвучивал версию гибели «Курска» из-за стороннего воздействия и ранее — в документальной хронике тех событий Аркадия Мамонтова. Правда, тогда речь шла о «неустановленной пока подводной лодке».

Видео: Аркадий Мамонтов

Адмирал добавил, что в то время разведку в Северном море проводили три иностранные субмарины — российские учения проходили в том числе и в нейтральных водах.

РИА Новости отмечает, что, по данным СМИ разных стран, в этом районе перед трагедией находились британская субмарина Splendid и две атомные подлодки американских ВМС — Toledo и Memphis. На запрос российского Минобороны о проведении на них проверки из военных ведомств двух государств последовал отказ.

Российская атомная подлодка «Курск» затонула в Баренцевом море в августе 2000 года. Весь экипаж — 118 человек — погиб. Из них 18 моряков были связаны с Севастополем.

Официальная версия катастрофы — утечка компонентов топлива торпеды, возникновение пожара, из-за которого взорвались остальные снаряды.

Читайте по теме: Рассекречены переговоры Путина и Клинтона о гибели подлодки «Курск»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.8 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
590
Александр Коломинов
- 22/11/2021 в 12:08

Случайное столкновение? А я уверен что это было умышленное нападение.

Аватар пользователя Bulka
постов:
42
Bulka (Sevastopol)
- 22/11/2021 в 12:41

Умышленное нападение тараном подводной лодки? экпсерт..

Случайное столкновение? А я уверен что это было умышленное нападение.

 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12920
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 22/11/2021 в 12:56

Даже сейчас, по прошествии двадцати с лишним лет, экс-командующий адмирал, мягко сказать, не договаривает главной сути гибели лодки и экипажа, тем самым, до сих пор скрывая правду и истину.

Всем лжецам и трусам, так или иначе, а придётся всё же встретиться на том свете с экипажем "Курска" и держать ответ, за свою ложь и продажность перед экипажем лодки, их близкими и родными, будьте уверены, - сполна!

Аватар пользователя ЯКОРЬ
постов:
84
ЯКОРЬ (Севастополь)
- 22/11/2021 в 13:08

USS Memphis (SSN-691) USS Toledo (SSN-769)

Сенсационность рассекреченных американцами записей, что они, в общем-то, отметают все высказанные ранее разномастные версии с «дружественными» торпедными атаками, вернувшимися «Шквалами» и т.п. Сравнительно небольшую пробоину, которая тем не менее повлекла столь трагические последствия, в тех условиях, в которых «Курск» действовал на учениях, могла оставить только другая подлодка. А именно американские «Мемфис» и «Толедо», дежурившие чуть поодаль. То, что «Мемфис» поспешил штопаться вскоре после инцидента, – установленный факт. Эксперты доказывали, что-де на американских подводных лодках якобы не нашлось характерных повреждений, подтверждающих версию столкновения, но кто их осматривал до попадания в норвежские доки? Зато, пожалуй, проясняется ситуация с внезапным визитом в Москву директора ЦРУ Джорджа Тенета – официально он прибыл 18 августа (говорили, что это был его повторный визит, а до этого он прилетал тайно), а «Курск» затонул 12-го. А беседа с Клинтоном, если верить выложенной стенограмме, состоялась 6 сентября в Нью-Йорке. Судя по всему, Клинтон недаром заговорил о «Курске» – ему важно было ещё раз прояснить для себя, насколько лояльна будет Москва. Всё-таки сложно переоценить важность личных встреч в большой политике

Источник: https://versia.ru/cherez-dvadcat-let-amerikancy-rassekretili-dokumenty

Все это понимали специалисты подводники из первых сообщений СМИ.  О взрывах; обнаруженном желто-зеленом буе, который потом исчез; о глубокой борозде по корпусу с правого борта "Курска", которую показали по ТВ; о заклиненом люке 10 отсека, где находились  подводники, который вскрыли норвежцы только с помощью специального подьемного устройства и др.......

Преступлением штаба Северного флота было организация торпедной стрельбы на глубине 106 метров подводным крейсером длиной 160 метров!!!

Аватар пользователя Goshatv
постов:
31
Goshatv (Севастополь )
- 22/11/2021 в 13:35

КРЫМЧАК

(СЕВАСТОПОЛЬ)

22 ноября 2021 - 12:56

Даже сейчас, по прошествии двадцати с лишним лет, экс-командующий адмирал, мягко сказать, не договаривает главной сути гибели лодки и экипажа, тем самым, до сих пор скрывая правду и истину.

Согласен с Вами: адмирал умалчивает о том, что это было не столкновение, а боестолкновение. Об этом можно посмотреть выступление профессора Зазнобина от 27сентября 2000 года, где подробно анализируется эта трагедия и объясняются причины, по которым нам не всё было сказано...

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12920
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 22/11/2021 в 15:19

to Goshatv:  "Там", все так до сих пор и думают, что народ до того дурной, что съест любую ими придуманую сказку "про белого бычка", только сильно и глубоко ошибаюся, люди знали правду с самого начала и совсем иную, гораздо отличающуюся от той, которую сейчас, нам открывает не единожды солгавший и продавший своих же собратьев по оружию "капитан - Америка".
Сверху, разрешили адмиралу "дунуть в свисток" (к чему бы это?), - просто так, тем более сейчас, и муха не летает!

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2959
Patriot1. (Севастополь)
- 22/11/2021 в 15:59

«Нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу», — сказал Попов.

Таким веры нет , никакой...Знает, что произошло , знал и тогда...И продолжает "лепить" горбатого...

Аватар пользователя Квинто
постов:
1080
Квинто (Севастополь)
- 22/11/2021 в 18:03

Это не тема для обсуждения.

Аватар пользователя Игорь Соловьёв
постов:
1173
Игорь Соловьёв (Севастополь)
- 22/11/2021 в 18:59

Думаю правду мы узнаем лет через 30, если доживем. Читал версию про атаку Курска второй пиндосской лодкой после столкновения с Курском первой. 

Аватар пользователя GeX
постов:
189
GeX (Sevastopol)
- 22/11/2021 в 20:00

Столкновение в подводном положении в закрытом для учений районе, да еще и с глубинами меньше 150 метров? И это говорит командующий на тот момент СФ, который к тому же находился в  тот момент в этом районе на учениях? Да, походу Попов и вовсе из ума выжил, если спустя годы решил так оправдываться в гибели "Курска".  Он один из главных виновных, той трагедии, который не просто не понес наказания, а еще и стал сенатором. Версия столкновения с другой лодкой (как и стрельбы) полная ахинея, условия столкновения  невозможные, да и "Курск" в сравнении со всеми заявлявшимися тогда  потенциальными "участниками ДТП", как Камаз в сравнении с Жигулями. Но, "она утонула" и концы в воду, по флотской традиции - "награждение непричастных и наказание невиновных", а для того что бы отвлечь, чем  фантастичнее версия, тем лучше. Хотя возможно его попросили понагнетать сейчас бодания с американцами идут на широком фронте, а помилованному за прошлые грехи как отказать хозяину, вот и лепит чушь.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
838
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/11/2021 в 10:24

to Александр Коломинов:  Да Вы что? Одна лодка тихо проводила учения, вторая тихо за ней следила, подобравшись как можно ближе. Что за учения были, помните?

Аватар пользователя HANAMRI
постов:
123
HANAMRI (Sevastopol )
- 23/11/2021 в 12:40

Она была торпедирована.

Аватар пользователя GeX
постов:
189
GeX (Sevastopol)
- 23/11/2021 в 18:50

to HANAMRI:  "Кумулятивной торпедой"?

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
580
SeaCat2019 (Севастополь)
- 28/11/2021 в 15:07

Попов сидеть должен пожизненно а не коментарии давать на адмиральской пеньсии. "Свидетель тех трагических событий адмирал Вячеслав Попов" - все берега попутали. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1346
29

Может ли краска и плесень попасть в севастопольский хлеб

Посетили завод «Царь-хлеб», опросили севастопольцев, проверили качество на себе.
09:02
1928
18

ТОП 5

Частные объявления