В мире

90-летний мужчина побывал в космосе

Он был первым чернокожим кандидатом в астронавты

Эд Дуайт
Фото:
Blue Origin
Эд Дуайт

Первый чернокожий кандидат в астронавты, который так и не полетел в космос более полувека назад, наконец смог это сделать. Как пишет New York Post, 90-летний Эд Дуайт подобрался к границам космоса на коммерческом рейсе компании Blue Origin.

Дуайт был пилотом ВВС, когда президент США Джон Кеннеди выдвинул его кандидатуру для первого корпуса астронавтов NASA. К сожалению, Дуайта не выбрали на эту роль в 1963 году, но в этом году он наконец подобрался максимально близко к космосу.

Ракета вылетела из штата Техас и без происшествий долетела до границы между атмосферой Земли и космосом, но, как и планировалось, не достигла орбиты. Дуайт таким образом стал самым старым человеком, который временно покинул атмосферу Земли.

Сам пожилой мужчина заявил, что этот полёт произвёл на него необычайное впечатление: по его словам, 10 минут в космосе «изменили его жизнь».

«Я думал, что мне это не нужно. Но теперь я понял, как сильно ошибался. Я в восторге», — рассказал Дуайт, когда вышел из приземлившейся капсулы.

Это был седьмой запуск ракет Blue Origin с туристами на борту: их пришлось остановить после несчастного случая в 2022 году, в результате которого не было пострадавших.

В первом за долгое время полёте с людьми приняли участие шесть человек: Дуайт, четыре бизнесмена из США и Франции, а также один бухгалтер на пенсии. Цены на билеты не сообщаются, но известно, что за Дуайта заплатила некоммерческая организация Space for Humanity.

Первым чернокожим космонавтом, который всё же побывал в космосе в традиционном понимании, стал кубинец африканского происхождения Арнальдо Тамайо Мендес. В рамках советской программы «Интеркосмос» он в 1980 году провёл семь суток в космосе на корабле «Союз-38». Первый же астронавт афроамериканец из США побывал в космосе лишь в 1983 году: им стал Гайон Стюарт Блуфорд.

Ранее другого пожилого американца, который наконец вышел на пенсию, вместо положенной первой выплаты встретило неприятное известие: ему сообщили, что он не имеет права на деньги, так как якобы даже не является гражданином США.

350
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

С севастопольских властей потребовали миллионы за разбежавшихся оленей

Демонтаж пресловутого вольера на мысе Айя до сих пор не даёт покоя Орлиновскому охотхозяйству.
13:02
1
505

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
37
3274

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2417

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1804