Лента новостей

Россия

1981
7

«40 лет на носу»: слёзы пьяного Димы Билана подняли тему кризиса среднего возраста

Можно ли оправдать выход на работу в нетрезвом виде психологическими сложностями переходного периода?
ForPost - Новости : «40 лет на носу»: слёзы пьяного Димы Билана подняли тему кризиса среднего возраста
Фото: Instagram, Дима Билан

Дима Билан выступил на мероприятии пьяным, видео незамедлительно попало в Сеть. И эта выходка артиста стала отправной точкой для обсуждения сложностей кризиса средних лет, в котором, по словам самого Билана, он сейчас находится. После провального выхода на сцену артист записал видео и выложил на своей странице в Instagram. Со слезами на глазах он признался, что устал жить в напряжённом графике.

«Вы знаете, так бывает. Иногда человек напивается. Не поверю, что с вами такого не было. Я не спал трое суток уже, потому что у меня съёмки, съёмки, съёмки, песни, музыка. Я постоянно в состоянии высечения искр, у меня другого не бывает. Я очень устал, и у меня 40 лет на носу. Меня колбасит сильно, и я не знаю, как это объяснить. Мама плачет моя. Мама Нина. Смотрит мои сторис. Мне стыдно. Но мне не стыдно за то, что я честен, я всегда честен перед вами».

 

Многие из нас

Артиста уже поддержала певица Зара, назвав его великим артистом, который ничего не скрывает от своих слушателей. Певица Ольга Бузова заявила, что Билан «безумный профи», который выходит на сцену, даже когда с болью на душе. А журналистка и ведущая Ксения Собчак объяснила, что хоть разговор о профессионализме имеет место, но по-человечески можно понять Билана:

«Посочувствовать стоит. Очень талантливый артист. Сложно быть машиной 24/7».

Однако сочувствовать стоит не только артистам, ведь жизненный кризис и профессиональное выгорание свойственны многим людям. Так, по данным ВЦИОМ на ноябрь 2021 года, 78% россиян верят, что иногда в жизни человека случаются возрастные кризисы.

Причём 27% опрошенных признались, что сами проходили через такие периоды, а 11% проходят такой кризис сейчас. Ещё у 8% такие кризисы сейчас проходят члены семьи, близкие или друзья, а у 5% респондентов с проблемами столкнулись знакомые, приятели или коллеги.

Кризис неизбежен

С вопросами о том, насколько значимым фактором является кризис среднего возраста и как его преодолевать, чтобы это не отражалось на работе, ForPost обратился к завкафедрой экономики труда и персонала экономического факультета МГУ, доктору экономических наук Татьяне Разумовой.

Она объяснила, что кризис среднего возраста считается одним из наиболее сложных периодов в трудовой жизни человека, наряду со вступлением на рынок труда и завершением карьеры. Также эксперт отметила, что существует много исследований, в которых рассказывается о том, как этот кризис себя проявляет, как работнику следует себя вести в такой период и как к нему подготовиться:

«Этот кризис неизбежен. Это возрастные изменения в жизни человека, которые сопровождаются разного рода карьерными изменениями. А в условиях экономической нестабильности это может проявляться ещё сильнее».

Два шока

Психолог Елена Перминова в разговоре с ForPost уточнила, что в наше время кризис среднего возраста помолодел и теперь ему могут быть подвержены и люди 23-25 лет.

Разумова рассказала, что выделяются два основных «шока» в период кризиса среднего возраста. Во-первых, иногда человек подходит к кризису незаметно для себя. В таких случаях он как сотрудник продолжает оставаться зависимым исполнителем, хотя люди воспринимают его как достаточно взрослого и опытного профессионала. Таким людям могут начать говорить, что им пора работать самостоятельно и без подсказок, а они оказываются не готовы к этому:

«Здесь совет простой. С возрастом к человеку должен приходить опыт. Нельзя занимать позицию паразитирующего младенца, который сидит и ждёт, когда ему скажут, что делать, зачем и почему. Такие работники в наше время начинают раздражать. Для нового сотрудника это нормально, а для опытного эта позиция недопустима».

В то же время Разумова рассказала о второй группе людей, которые испытывают шок от кризиса среднего возраста из-за других причин. Такие люди, наоборот, сами начинают чувствовать, что готовы брать на себя ответственность и руководство, а их окружение им этого не позволяет:

«Это классическая история: «Нашёл своё место в жизни? Жди, когда оно освободится». Здесь выход один: нужно искать работу на внешнем рынке, делать скачок в карьере, искать руководящую работу, которая будет отвечать твоим потребностям».

Психотерапия

Психолог Елена Перминова отметила, что в идеале человеку, который переживает кризис, стоит обратиться к специалисту, и многие так и делают:

«Важно помнить, что возрастные кризисы — это важная часть нашей жизни. Во время такого кризиса происходит переоценка ценностей. Если человека всё устраивает в его жизни, то переоценка происходит без эксцессов, плавно. Основная задача во время «бурного» кризиса — понять, что именно не устраивает, прислушаться к себе и найти способ изменить это».

Узнай себя

Говоря о профессиональном выгорании, завкафедрой экономики труда и персонала экономического факультета МГУ Татьяна Разумова объяснила, что эта тема особенно актуализировалась в эпоху пандемии, когда многие вынужденно стали работать на «удалёнке», хотя для части сотрудников их темперамент требует нахождения в коллективе и эмоциональной подпитки в виде одобрения коллег.

«Такие экстраверты очень страдают на дистанте и выгорают гораздо быстрее. Если руководитель дорожит своими сотрудниками, то он должен осознавать проблему и пытаться в разных форматах их поддерживать: прислушиваться к ним, вести персональные переговоры, оказывать помощь в сложных ситуациях, поддерживать морально, материально, ресурсами и так далее. Сам человек тоже должен стараться справляться со стрессом и искать источники энергии в том, что ему нравится. Нельзя забывать о своих хобби, физической нагрузке, обязательно переключаться, соблюдать режим», — рассказала Татьяна Разумова.

Она посоветовала больше внимания уделять себе, чтобы понять свою личность. Например, в вопросе спорта, отметила эксперт, многие заявляют, что не любят физическую нагрузку, однако, по мнению Разумовой, это говорит лишь о том, что такие люди просто не нашли тот вид спорта, который им подходит и приносит удовольствие в самом процессе:

«Интровертам подходят прогулки — одному или вдвоём. Экстравертам — командные игровые виды спорта. Кто-то железо тягает, а кто-то играет в водное поло, кто-то в любую погоду ходит на прогулку. Всё это помогает восстановиться».

Ищи другую работу

Также Татьяна Разумова указала, что выгорание часто происходит из-за того, что человек слишком долго выполняет один функционал. В этом случае стоит прибегнуть к простой формуле:

«Чувствуешь выгорание. Разговариваешь с руководством и, если оно не готово идти навстречу, ищешь другую работу».

А что Билан?

Вместе с тем, анализируя происходящее с Димой Биланом, психолог Елена Перминова выразила сомнение в том, что артист переживает кризис среднего возраста:

«Лично я инцидент с Биланом признаком кризиса среднего возраста не назвала бы. Больше похоже на усталость, а что ещё там примешивается, без него мы не узнаем».

Говоря об отношении окружающих к такому поведению, Перминова объяснила, что, в конечном счёте, не стоит ждать серьёзной поддержки от других людей, потому что никто не знает нас так хорошо, как мы сами:

«Несомненно, нам хочется, чтобы все вокруг относились к нам с пониманием, только это невозможно. Никто не должен, да и не может на 100% понять другого человека. Мы можем лишь опираться на свой, как нам кажется, схожий опыт. А к медийным личностям требования завышенные. Публика не терпит их ошибок. Поэтому мне бы хотелось, чтобы подобные случаи провоцировали вместо осуждения вопросы к себе: "А я бы так сделал? Почему нет? Только в каком крайнем случае? А сейчас меня всё устраивает?"»

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя zitramon
постов:
2867
zitramon (Севастополь)
- 29/11/2021 в 17:47

Не могу себе представить с соплями по морде Муслима Магомаева, например. Личности конечно несравнимые, но!

Аватар пользователя Conservative
постов:
2515
Conservative (Севастополь)
- 29/11/2021 в 18:00

Талантливого Димочку, на пенсию в 12000 рублей. Сразу начнется переосмысление жизни.

Аватар пользователя Den904
постов:
139
Den904 (Севастополь)
- 29/11/2021 в 18:02

... Бузова, Собчак, Билан... crazy

Аватар пользователя Манул
постов:
358
Манул ()
- 29/11/2021 в 19:06

Капитализм детка)

Аватар пользователя nucho
постов:
932
nucho (Севастополь)
- 29/11/2021 в 19:25

Дима, держись. Все наладится!

Аватар пользователя айлант
постов:
2080
айлант (Севастополь)
- 30/11/2021 в 6:55

Мне как-то певец не сильно интересен. И Пугачёва в сороковник напивалась и жаловалась, что у неё шубы нет. Бог с ними, артистишками. Но каков снимавший его тостомордый зритель! Вот уж редкостный ублюдок, вызвал желание врезать по наглой жирной роже.

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
445
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 30/11/2021 в 7:03

при кризисе надо менять работу. лучше радикально. хоть в парковщики. зачем же себя так насиловать на сцене, если искра иссякла. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
4377
19

Из-за взрывов на Севере Крыма остановлено движение поездов в Севастополь

Пассажиров с остановленных поездов забирают автобусы.
12:00
7348
33

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2408
18

ТОП 5