Пьянзин Иван Семёнович

ForPost - Лица Города: Пьянзин Иван Семёнович

Участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, командир 365-й батареи, старший лейтенант.

Родился 18 февраля 1919 года (пог.13.06.1942 г.) в деревне Великопетровка (ныне Карталинского района Челябинской области) в крестьянской семье. Образование среднее.

С 1938 года служил на Военно-Морском Флоте.

В 1940 году — перед самой войной — с отличием окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года, защищал Севастополь. Командовал зенитной батареей № 80 до её гибели.

После тяжёлого ранения в начале июньских боев 1942 года командира легендарной 365-й батареи лейтенанта Н.А. Воробьёва и сменившего его всего на три дня лейтенанта Е.М. Матвеева, старший лейтенант И.С. Пьянзин принял командование «Воробьёвской батареей».

Батарея занимала ключевую для обороны Севастополя высоту с отметкой «60,0» на Мекензиевых горах и именовалась в немецких сводках как «форт Сталин». В два часа ночи 11 июня старший лейтенант Иван Пьянзин прибыл на высоту 60,0 и вступил в командование батареей.

Теперь уже командир 365-й батареи 110-го зенитного артиллерийского полка ПВО старший лейтенант Пьянзин умело управлял своим подразделением в бою. Его батарея, находясь на северной окраине Севастополя, сбила одиннадцать самолётов противника.

В июне 1942 года личный состав батареи в течение трёх суток вёл бой в окружении вблизи разъезда Мекензиевы Горы. Под командованием Пьянзина личный состав уничтожил 3 танка и около 100 вражеских солдат и офицеров. Будучи тяжело раненным, старший лейтенант продолжал руководить боем и лично подбил танк и уничтожил до взвода гитлеровцев. Когда 13 июня 1942 года немецкие танки и пехота в конце концов ворвались на позиции батареи, Пьянзин по радио от имени оставшихся в живых зенитчиков вызвал артиллерийский огонь на себя.

Последняя радиограмма с батареи состояла всего из нескольких слов: «Отбиваться нечем. Личный состав весь выбыл из строя. Открывайте огонь по нашей позиции, по нашему КП».

В 15 час. 18 мин. рация батареи прекратила свою работу.

Командир дивизиона старший лейтенант Игнатович пришел в замешательство: «Стрелять по своим?!» Но, мгновенно оценив обстановку, суровую беспощадность ситуации, дал команду двум батареям открыть беглый огонь по командному пункту Пьянзина.

«Если бы орудия могли плакать, — писал о подвиге Леонид Соболев в книге «Морская душа», — кровавые слезы бы падали на землю из раскаленных жерл, посылающих снаряды на головы друзей, братьев, моряков — людей, презирающих смерть во имя Победы!»

Артиллеристы открыли огонь по бывшей позиции 365-й батареи, которая была захвачена противником.

До конца выполнив свой воинский долг, 13 июня 1942 года двадцатитрехлетний комсомолец старший лейтенант И. С. Пьянзин пал смертью храбрых.

Мемориал на месте расположения 365 батареи (Мекензиевы горы)

Изначально Пьянзин покоился в Братской могиле защитников 365 батареи на Мекензиевых горах. 16 марта 1964 года состоялось перезахоронение на Мемориальном кладбище ВОВ у поселка Дергачи (Севастополь).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Пьянзину Ивану Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Навечно зачислен в списки воинской части. В Севастополе его именем названа школа № 14.

В Севастополе именем Пьянзина названа улица на Северной стороне (Радиогорка) между ул. Мачтовой и ул. Гвардейской.

С 2001 года решением городского совета депутатов севастопольская школа № 14 (ул.Л.Толстого, 21) носит имя Героя Советского Союза И.С. Пьянзина.

2262

Почему Путин победил на выборах в Крыму