Лента новостей

Доколе

03 сентября 2020 - 10:38
4

Бесчисленные общественные посиделки под телекамерами не вернут историческое лицо города

Андрей Ситников
 Прийти в сквер у Петро-Павловского храма на общественные обсуждения по  его реконструкции меня заставило несколько причин, и в первую очередь это уважение к городской архитектуре, привитое мне моим дедушкой — бывшим главным инженером треста «Севастопольстрой», восстановившем Севастополь после Великой отечественной войны.Благодаря семейным традициям  уже с раннего возраста я был знаком с городской архитектурой и со многими ветеранами-строителями, силами которых и был возрождён наш белокаменный город.
 
Обсуждение Петропавловского сквера, назначенное в рабочий день на 16.30, без предварительного широкомасштабного анонса и объявлений, как и предполагалось, собрало минимум участников, из которых  местных жителей  не набралось и десяти человек. Звукоусиливающей аппаратуры не было, поэтому большую часть выступлений просто не возможно было услышать. Но всё это было бы простительно организаторам, кроме одного, что простить очень сложно: отсутствия желания у проектировщиков сохранить исторический облик Севастополя.
 
На прошедшем очередном смотре проекта благоустройства сквера было очевидно, что смотр был ради фото и телесессий, потому как операторов и журналистов было более, нежели участников показухи. К сожалению, это был даже не смотр, а выездная сессия учебного заведения, где отчитывались студенты на зачет или незачет. Показуха в классическом исполнении. И это не последняя, потому как была проведена неубедительно, непрофессионально. Если нет профессионального  подхода к проектированию, начинается подобие исследовательской работы с опросом граждан, живущих неподалеку.
 
А вся проблема  лишь в том, что любое проектирование начинается с грамотного задания, которое утверждается главным архитектором города. Именно в нем описываются все задачи проектировщику, которые следует обязательно выполнить. Если такового нет, то и начинаются бесчисленные общественные посиделки под телекамерами.
 
На суд жителей и общественников был представлен минимум исторических фотографий сквера. Ещё больше удивило, что сами специалисты-профессионалы согласились выполнить работы без реставрации объекта культурного наследия. На мой взгляд, нельзя разделять данную территорию на этапы и надо делать всю площадь сквера сразу, не откладывая его главную часть на неопределённый срок,  и, естественно, организации, имеющей лицензию для подобных работ.
 
Необходимо срочно, пока ещё не поздно, принять меры к сохранению объекта культурного наследия: лестниц, исторических парапетов с чугунными фигурными вставками, подпорных стен, каменных светильников по периметру сквера и др., тщательно поработав в архивах, с документами и историческими фотографиями.
 
Во время работ необходимо  восстановить туалет, который помнят многие севастопольцы, тем более, что туалеты на Центральной горке сегодня вообще отсутствуют. Однозначно необходимо менять или реставрировать все камни в ограждении сквера, а не ждать, пока они полностью разрушаться. Ведь, сделав на скорую руку ремонт части сквера, мы утратим куда более важную часть нашего исторического облика, требующего сохранения.

Молодые архитекторы,  стараясь не затрагивать тему реставрации, пытались установить диалог с жителями и общественниками по вопросам обновлённых светильников, скамеек, кустарников, гранитной плитки и даже очень уместной там небольшой детской площадки. Хотя искушённых севастопольцев и гостей нашего города этими «архитектурными изысками» уже  не удивить.

 
Несмотря на то,что обсуждения в августе месяце проходили уже второй раз, на них не были приглашены настоящие эксперты, которые без труда могли бы дать дельные предложения: Союз архитекторов Севастополя и Научно-методический экспертный совет при Севнаследии. Рискну предположить, что разработчики на этом этапе обсуждений таких опытных специалистов  просто не решаются приглашать. 
                 
А вот средств на проектирование предусмотрены более чем достаточные, и за эти немалые суммы вполне возможно сохранить историческое лицо города. Срок выполнения работ также достаточно большой - все работы должны быть закончены к началу 2021 года.

Сроки установлены с большим запасом времени, считает  разработчик последнего Генплана Севастополя - Георгий Григорьянц, присутствовавший  на обсуждении. Как он заявил, что лично  ему для выполнения основной части работ  понадобился бы всего один день. 
 
В заключение хочу напомнить, что уникальный архитектурный стиль  Севастополя формировался ещё при императоре Всероссийском Николае II. А разрушенный во время Великой отечественной войны город восстанавливался при огромной плотности выдающихся советских зодчих,  как единый комплекс. И по итогам прошедших двух обсуждений заявляю, что мы не в коем случае не имеем права допустить, чтобы Севастополь опустился до примитивной «паркомании», особенно в  центре своего исторического поселения.  

Местные жители обязаны вернуть нашему городу-герою его историческое лицо и возродить славные традиции севастопольских зодчих!

Андрей Ситников

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
647
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 03/09/2020 в 20:43

Единственным оправданием таких действий проектировщиков является, во-первых, недостаточное количество времени на подготовку решений, а, во-вторых, общесистемаяй проблема - несогласованность благоустройства городов РФ с решением​ вопросов охраны наследия. 

Аватар пользователя Вера Косая
постов:
110
Вера Косая (Ялта)
- 04/09/2020 в 17:13

Вы бы видели, как гробят Ялту, Большую Ялту, это какой-то сюр

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
647
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 04/09/2020 в 23:13

Надо сопротивляться неправильным решениям. Присылайте информацию, чем смогу помогу : sitnikov_av_71@mail.ru       n+79787959718

Вы бы видели, как гробят Ялту, Большую Ялту, это какой-то сюр

 

Аватар пользователя strelec
постов:
19518
strelec (Севастополь)
- 05/09/2020 в 14:28

      Потому что проекты  заказывают исключительно проектировщикам с материка,хотя в городе есть свои профессионалы- архитекторы,реставраторы,дизайнеры и ландшафтные дизайнеры,знакомые со спецификой города.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления