Лента новостей

29 мая 2019 - 08:54
2358
9

Ракета по-киевски: чем Киев грозит Севастополю

Увы, украинская крылатая ракета «Нептун» с дальностью в 200 – 300 км – это реальность.
ForPost Мнения: Ракета по-киевски: чем Киев грозит Севастополю

На прошлой неделе Украина закрыла для кораблей часть акватории Черного моря к западу от Крыма: на полигоне Алибей (рядом с одноименным городом на юго-западе Одесской области) проводились пуски ракет. 22 – 23 мая испытывались ракетные комплексы «Ольха-М» и «Ольха-Р», а 24 мая – крылатая ракета «Нептун».

«Украинские ученые и производители продолжают выполнять задачи по реализации ракетной программы, цель которой до конца года принять на вооружение ракеты «Ольха-М», «Ольха-Р» и мобильный комплекс крылатых ракет «Нептун», – заявил 23 мая уже бывший (он подал в отставку 17 мая) секретарь Совета национальной обороны и безопасности Украины Александр Турчинов, не первый год курирующий эту программу.

Судя по заявлениям украинской стороны, «Ольха» создана на базе ракетной системы залпового огня «Смерч», заряжаемой ракетными снарядами с новыми двигателями и новой высокоточной системой наведения на финальной стадии полета, непосредственно при заходе на цель. Дальность ее стрельбы может быть увеличена до 200 км (у «Смерча» изначально до 70 км, позже в России были разработаны ракетные снаряды с увеличенной дальностью – до 90 км), но рабочая у «Ольхи» пока что заметно меньше (70 км), а вот у ее модернизированных версий – пока неизвестно.

Другое дело – «Нептун».

Во-первых, это крылатая ракета, которых у Украины ранее не было ни в каком виде. Во-вторых, ее только заявленная (так называемая экспертная) дальность составляет 280 км, а скорее всего – больше. Дело в том, что международное Соглашение о контроле за ракетными технологиями 1987 года изначально накладывает жесткие ограничения на продажу ракет или ракетных технологий с максимальной дальностью в 300 км. Поэтому Украина заранее перестраховывается, чтобы избежать к себе излишнего внимания международных структур.

Опять же, как мы помним по недавнему применению в Сирии российских крылатых ракет «Калибр», их заявленная дальность на практике может быть увеличена в несколько раз.

Пока что предыдущие, прошедшие 4 апреля этого года на полигоне «Алибей» заводские испытания «Нептуна» официально подтверждают заявленную дальность.

В-третьих, потому что «Нептун» заявлен как более совершенная, нежели «Калибр», ракета – она может неоднократно сильно менять высоту и курс полета, тогда как «Калибр» корректируется только непосредственно при заходе на цель. И это было бы неудивительно, так как все-таки «Калибр» был разработан четвертью века ранее.

Наконец, в-четвертых, «Нептун» – противокорабельная крылатая ракета, и очевидно, что его приоритетной целью может быть только российский Черноморский флот. Который, в свою очередь, базируется в военном порту Севастополя. В версии крылатой ракеты, предназначенной против сухопутным целей (такая модификация со временем неизбежно появится), Севастополь также выглядит наиболее приоритетной целью для Украины.

Впрочем, это особенно и не скрывается.

Советник (на тот момент) президента Петра Порошенко и министра обороны Юрий Бирюков заявил в интервью украинскому видеоблогеру Владимиру Бучко: «От той точки, где позавчера проводились стрельбы в Одесской области, до Севастопольской бухты как раз 300 км. Это для понимания того, куда эта ракета может прилететь». (Это еще раз и про реальную дальность крылатой ракеты «Нептун», далее Бирюков не раз говорит о необходимости укладываться в это соглашение, хотя ряд разработок вроде «Гром-2» реально имеют большую дальность.)

Да, прямо сейчас «Нептун» не готов к применению. Но он уже на стадии подхода к этому.

«В 2015 году «Нептун» ожил, начали его финансировать, – рассказал в интервью Бирюков. – В прошлом году были первые, сначала бросковые испытания, потом первое включение двигателя, и вот позавчера он прошел проложенную программой траекторию. Речь еще не идет о том, что уже готова головка самонаведения, что уже развернута РЛС (радиолокационная станция. – Авт.). Сейчас откатывается технология того, что ракета вышла из контейнера, запустился маршевый двигатель и ракета прошла по всей траектории. Она вчера прошла 235, по-моему, километра, совершив в полете четыре поворота, то есть она точно проследовала по той траектории, которую ей нарисовали».

«ПКР (противокорабельная ракета. – Авт.) «Нептун» в наземном базировании в этом году уже будет, по идее, проходить государственные испытания. Так что там вопрос с головкой самонаведения и РЛС тоже на финишной черте», – говорит Бутусов. Напомним и заявление Турчинова, что «цель (государственной ракетной программы. – Авт.) – до конца года принять на вооружение… мобильный комплекс крылатых ракет «Нептун».

Это вынуждены были признать (с оговорками, но все же) и наши СМИ.

«Во-первых, широкой общественности впервые была представлена не кустарная пусковая установка формата «свежепокрашенная труба в яме», а береговой ракетный комплекс, включавший в себя подвижный командный пункт СКП-360, транспортно-заряжающую машину ТЗМ-360, транспортную машину ТМ-360 и мобильную пусковую установку УСПУ-360 с четверкой транспортно-пусковых контейнеров ТПК-360, установленных на шасси КрАЗ-7634НЕ, – пишет в статье, опубликованной 9 апреля на РИА ФАН, военный журналист этого издания Андрей Союстов. – Во-вторых, впервые публично был продемонстрирован пуск не макетного, а первого опытного образца ПКР «Нептун» в версии Р-360А».

А ведь «Нептун», как и «Калибр», может быть предназначен не только для применения против кораблей, но и против наземных целей.

«Ракета способна обеспечить дальность стрельбы по морской цели в 280 км; по береговой стационарной цели – большую дальность. Если сильно постараться, то и в Москву достанет», – отметил 30 января 2018 года в Facebook директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, регулярно присутствующий на испытаниях «Нептуна

В комментарии Украинской редакции Би-Би-Си Згурец уточнил 13 февраля 2018 года: «Если увеличить топливный бак вдвое или втрое, дальность полета возрастет до тысячи километров и более».

К сожалению, выход Украины на создание собственных крылатых ракет мы просто проморгали. И в первую очередь – поверив собственной пропаганде о том, что в нашей западной соседке развалена вся промышленность, заводы закрыты, станки сданы на металл, рабочие уехали в Польшу, конструкторские бюро разбежались по всему миру.

Общая тональность отечественных публикаций по поводу украинского «Нептуна» (впервые представленного публике на выставке «Оружие и безопасность-2015», прошедшей в Киеве 22 – 25 сентября 2015 года) несколько лет назад была именно такова. Более того, в это реально верили.

Я вспоминаю, что когда в январе 2018 года предложил главному редактору Life.ru статью о разработанных на Украине ударных беспилотниках (тоже, кстати, еще одна реальная угроза в недалеком будущем), он искренне удивился: «А разве на Украине еще остались заводы?»

Когда в прошлом году стало ясно, что «Нептун» все-таки создан и летает (есть видео, и не одно), начались поиски новых предлогов, позволяющих объявить украинскую крылатую ракету как бы и недействительной. До сих пор идут в ход и старые доводы.

«Нет никаких ракет. Может быть их имитация – пуск ракет, которые у них остались с советского времени. Их перекрасят, как-то видоизменят… Но новых образцов Украина не может предоставить, потому что нет базы, способной создать хоть что-то. Нет науки, нет инженерного состава. Я уже не говорю о том, что на Украине нет ни одного профессионально-технического училища, которое готовит высококвалифицированных сварщиков или рабочих», – заявил 13 марта 2019 года радио Sputnik полковник в отставке Александр Жилин, возглавляющий самопальную контору под громким названием Центр изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности. Последнее уже говорит о многом…

В более содержательной версии был вброшен в СМИ тезис, что на самом деле это просто переработка противокорабельной крылатой ракеты Х-35, которую начали разрабатывать еще в Советском Союзе и которая с 2003 года состоит на вооружении ВМФ России.

В чем смысл этого довода, непонятно. Даже если переработка, то что? Она поэтому не будет летать? «Калибр», по сути, еще в СССР создан, и что? Не пригоден к бою в 2019 году?

Это скорее отголоски наших отечественных комплексов, связанных с желанием создать нечто такое, что не было бы вообще никак связано с советскими разработками. На практике получилось, что в 2015 году презентовали на Параде Победы в Москве принципиально новые танк Т-14 и бронетранспортер Т-15 на платформе «Армата», но в войска они в итоге массово так и поступили.

«Ну и зачем наводнять «арматами» все Вооруженные Силы… Если бы существующая техника, в частности, модернизированный танк Т-72, БМП-4 или БТР-82 по своим возможностям резко уступали вероятному противнику, мы бы сейчас форсировали, закупали новые модели», – заявил 30 июля 2018 года вице-премьер Юрий Борисов, курирующий российский военно-промышленный комплекс.

Все же пропаганда – пропагандой, а реалии – реалиями. Стоит реалистично оценивать и угрозу передачи Штатами украинскому флоту крылатых ракет «Гарпун», хотя их уже успели объявить и устаревшими, а поэтому и бессильными, и т.д.

Рано или поздно, но ВСУ вполне могут получить свои ПКР. 

Конечно, производство даже нескольких таких комплексов будет стоить очень дорого. Но разве не Штаты пообещали Украине только в этом году 700 млн. долл. в качестве военной помощи? Для сравнения – с 2014 года они выделили 1,3 млрд. долл. Суммы растут с каждым годом, и на ракеты хватит, даже за вычетом прочих необходимых трат.

Это объективная реальность, которая, в свою очередь, изменит реальность на Черном море.

Одно дело, пока у Киева был старый фрегат и несколько новых бронекатеров – а другое дело, когда появятся дальнобойные крылатые ракеты, которые могут поразить российский флот и в его гаванях. Да, гавани прикрыты системами противоракетной обороны, но они не дают 100% результата, что мы видели по атакам базы Хмеймим в Сирии обвешанными взрывчаткой дронов, которые иногда достигали своей цели.

Опять же – а кроме гаваней, насколько надежно прикрыты противоракетной обороной промышленные объекты и просто жилые кварталы Севастополя? Ведь крылатые ракеты могут выбрать и их целями, а то и просто сбиться с пути.

На эти вопросы нужны ответы, и не в духе того, что ракеты украинцы все равно не смогут построить, потому что у них нет ни науки, ни заводов, ни ПТУ, а если и построят, то с них сольют топливо на продажу.

Владислав Мальцев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Смуглянка
постов:
892
Смуглянка (Севастополь)
- 29/05/2019 в 9:24

Все верно, пора прекращать заниматься шапкозакидательством и надеяться на русский авось.

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
922
Николай Орлов (Ялта)
- 29/05/2019 в 10:08

Не увидел в статье основного посыла. Что автор хотел сказать, кроме рекламы украинской оборонки? Что должна делать Россия "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами"?

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 29/05/2019 в 11:25

to Николай Орлов:  
Что-что. Превентивный удар по базам, к примеру. Тем более, там очередное обострение нехилое намечается. 

Аватар пользователя mar
постов:
216
mar (Родной, любимый Город)
- 29/05/2019 в 13:23

Я думаю, что статья по делу.

Можно меня пинать, но тяжмаш очень хорош был в Днепропетровске.

А как там головой "навернулись" СУГС, ну не знаю.

Да, может не новое, но доделанное. Тупо на "цифру" с "аналога" поставленное. За счёт более новых материалов снижен вес (минуточку, трубы в РФ они гнали вполне себе), увеличена дальность.

Есть повод прекращать кидать шапки и добро пожаловать в современный мир.

Просто надо осознавать, что не всё так просто.

Аватар пользователя Factiosus
постов:
1149
Factiosus (Севастополь)
- 29/05/2019 в 17:29

На 110% уверен, что всё это фигня. Ничего к нам не прилетит.

Аватар пользователя ENG
постов:
45
ENG (sevastopol)
- 29/05/2019 в 18:18

За угрозу долбануть по Москве итд.-надо сразу долбить по тому кто это обещал.и тому чем он это обещал сделать.точно так-как в Израиле.пообещали по нам заехать-не надо ждать-сразу по испытательному(производственному,конструкторскому)-чтоб и мыслей небыло.а то получим внезапно по камете или любому пассажиру как когда то по самолёту...

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 29/05/2019 в 20:04

Вот и ответ на наши постоянные заявления о беспомощности Незалежной.. А дальше что? Когда уже у нас количество перейдет в качество?

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 29/05/2019 в 20:06

Блажен кто верует. Нужно всегда быть готовым ко всему опержая соперника.

На 110% уверен, что всё это фигня. Ничего к нам не прилетит.

 

Аватар пользователя Absolut
постов:
1845
Absolut (Севастополь)
- 30/05/2019 в 8:00

Ответим супостату театром Оперы и балета!  Есть ещё порох в Полунине и Волочковой! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Севсети #1260: Транспортная реформа, претензии к курортникам и сельская сторона Севастополя

В публикациях севастопольцев сегодня не нашлось места позитиву.
20:03
1479
6

Не надо паники: почему наши футболисты отрицательно победили на Евро-2020

Дмитрий Губерниев уже развёл руками тучи над головами спортсменов.
17:25
812
10

ТОП 5

Частные объявления