Лента новостей

25 сентября 2019 - 16:21
1204
10

Мы с той единственной, гражданской

Сложившийся в 2014 году впервые за двадцать лет широчайший национальный консенсус распался очень быстро, оставив своих участников еще более враждующими, чем до Русской весны.
ForPost Мнения: Мы с той единственной, гражданской
Закладной камень памятника окончанию Гражданской войны в Севастополе

20 сентября в Севастополе произошла торжественная закладка камня на месте, где в дальнейшем планируется возведение памятника, посвященного столетию окончания гражданской войны. Как сообщил министра культуры Владимир Мединский, планируется установить памятник к ноябрю следующего года, к юбилею эвакуации из Крыма последних белых частей и пожелавшего отплыть с ними мирного населения.

Идея создания такого монумента в Севастополе обсуждалась ещё два года назад, во время столетия революции. Идея его установки в качестве «памятника примирения» вызвала немалый негативный резонанс у левопатриотически настроенной общественности.

Так, в начале августа 2017 г. у памятника императрице Екатерине II (ирония судьбы!) прошел митинг, организованный движением «Суть времени» и коммунистами. На митинге звучали следующие тезисы: «Идея исходит от потомков белых эмигрантов, которые очень сильно находятся под колпаком у западных спецслужб и у транснациональных компаний»; «Смотавшиеся из Крыма белые упыри затем стали фашистскими коллаборационистами и военными преступниками»; «Белогвардейцы столько горя принесли Севастополю… только в один день было изнасиловано 200 женщин – и всё нормально, они герои».

Учитывая этот негатив, название будущего монумента поменяли на памятник «Единству России». Но и сейчас левые не готовы с ним смириться.

Так, по горячим следам установки закладного камня руководитель фракции КПРФ в севастопольском Заксобрании Роман Кияшко в ходе пленарного заседания зачитал «ноту протеста». Он, в частности, заявил, что во избежание новых протестов памятник должен иметь другое содержание: «Считаем целесообразным и отвечающим героической истории нашего славного города запечатлеть в этом монументе три обороны Севастополя: периода Крымской войны, Великой Отечественной и возвращение города в Россию в 2014 году. Основной частью монумента должны быть три воина, относящиеся к этим историческим эпохам».

Интересно, понимает ли сам товарищ (это слово я пишу безо всякой иронии) Кияшко, что он предлагает очень достойную и правильную идею совершенно другого памятника, а не того же, чуть концептуально скорректированного. Если сказать «а давайте в монументе памяти Николая II вместо императора запечатлеем Ленина и Сталина», при всем уважении к любому из этой троицы, перед нами будет ленинско-сталинский монумент, а не «чуть скорректированный николаевский».

И.о. севастопольского губернатора Михаил Развожаев, в свою очередь, заявил, что имеющиеся у него данные опросов общественного мнения показывают, что идею памятника поддерживает большинство горожан; разумеется, запланированы и широкие открытые дискуссии, «но решение будет принимать большинство».

Мне, как одному из многолетних рьяных сторонников национального примирения и уврачевания ран, нанесенных обществу гражданской войной, больно признавать, но левые…Не то чтоб совершенно правы. Скажем так, они в своем праве и соответствуют имени протестующего против монумента движения. Сути времени они соответствуют.

Сложившийся в 2014 году впервые за двадцать лет широчайший национальный консенсус распался очень быстро, оставив своих участников еще более враждующими, чем до Русской весны.

«Красные» и «белые» (в кавычках, потому что всамделишные давно умерли, через что и примирились) сравнивают друг друга с нацистами, что в русском языке величайшее оскорбление. Обе стороны обвиняют друга в желании добиться не примирения, но безоговорочной капитуляции оппонентов, и обе же вполголоса или в полный голос подтверждают справедливость таких обвинений в свой адрес.

«Какое может быть согласие с потомками красных изуверов?» - «Примирение на абстрактной патриотической почве есть архиреакционная чушь и спекуляции, ибо патриотизм понятие конкретное и социально-экономическое, у разных классов не может быть общего Отечества».

Взаимная неприязнь достигла степени, когда уже даже не центристы получают камни с обеих сторон.

Почти полностью «красный» и почти полностью «белый», способные, однако, различать еще какие-то полутона и не смотреть на мир исключительно через идеологический прицел, удостаиваются от «почти полностью своих» особо изощренной трепки. «Сталинизм нельзя оправдать даже крымнашизмом». «По-вашему, если 40 % страны любят Сталина, то нужно на 40 % вернуть сталинизм? Не будет этого. Русское национальное государство - это демократия, капитализм и рынок. Точка. Если кто-то считает, что РНГ -- это "Сталин, Берия, ГУЛАГ", то мы их просто убьём при помощи своих националистических фрайкоров, да и всё. Уверяю вас, что у любителей Сталина, Берии и ГУЛАГа точно такие же планы в отношении нас. Ничего не поделаешь, за свободу придётся драться».

Таких высказываний можно найти достаточно с обеих сторон, правда, в последнее время заметно больше у «белых».

Доходит до того, что личные дружеские отношения могут быть поставлены под угрозу из-за неодобрительной или, напротив, одобрительной оценки литературных персонажей (!), с большой долей условности относящихся к «белым» или «красным». А главное – обе стороны совершенно искренне считают, что «мы-то адекватны, сдержанны и объективны, а они рехнулись и закусили удила».

Дополнительный трагизм и одновременно комичность в том, что все эти яростные битвы не на жизнь, а на смерть – удел тончайшего слоя населения, в Севастополе чуть более внушительного ввиду общей повышенной политизированности города. Остальные граждане либо о событиях столетней давности не задумываются, либо и рады задуматься, да не того – кризисные тенденции стремительно нарастают, а ведь семью надо как-то кормить да кредит платить.

Конечно, пассионарии и интеллектуалы на то и носят свои гордые звания, чтобы вести за собой народ. Либо сплотив его против внешнего врага, либо расколов «стенка» на «стенку» (нежелательный вариант).

Но сегодняшние «красные» и «белые», разделившись один раз и продолжая неистово делиться по разным поводам, только в Интернете способны устроить бойню, пусть и яростную.

 У «красных», правда, шансы найти понимание у сколь-нибудь широких народных масс побольше. И агитаторы поталантливее, типа Константина Семина (безотносительно к глубинным смыслам его агитации, которые иногда заставляют волосы встать дыбом), и поднимаемые ими вопросы больше соотносятся с данной нам в ощущениях реальностью.

Плохо это или хорошо, но стремительное обнищание низов, происходящее на фоне безумного, бездумного и преступного обогащения верхов, волнует эти низы больше, чем героизм или низость тех или иных персонажей гражданской. А уж если мало-мальски убедительное объяснение «красной» правды гражданской наложить на сегодняшние расклады – больше и агитировать не надо будет.
Так что наши разноцветные интеллектуалы либо в момент пика кризиса объединятся поневоле, силой обстоятельств, и поведут за собой народ, либо хотя бы сами пойдут за народом, объединившимся без них…

Либо третий вариант, и в этом случае останутся уютно воевать друг с другом в Фейсбуке, а когда Интернет упадет, начнут назначать друг другу рандеву и увлеченно драться на клавиатурах, с криками «За Ленина!» - «За Каппеля» и на фоне всполохов иных, настоящих сражений. Что ж, тогда горе им. Точнее, нам – я себя от интеллектуального класса не отделяю. Надеюсь, что все же сложится как-то более-менее конструктивно.

И тут не обойтись…без примирения. Не портретов, памятников и биографий, данная идея, видимо, не только плохо реализуема, но и еще больше всех распаляет. Речь о примирении и синтезе ценностей и интересов, исповедовавшихся разными сторонами гражданской (а иногда и всеми, просто каждой на свой салтык) и способных сейчас, сложившись воедино, дать рецепт выхода из тупика.

Социализм. Кто-то сочтет этот кирпич в здании общего дела лишним и конфронтационным, во всяком случае, под этим именем. Я и сам долгое время старался избегать прямой и однозначной к нему отсылки и декларировал что-то в духе: «Необходимо формирование социально-экономической системы координат и норм, которая, независимо от названия (социализм, солидаризм, традиционный русский тип хозяйствования) будет базироваться на примате общих интересов над частными, а стратегического - над сиюминутным».

Но думаю, что настало время покинуть укрытие из вороха боязливых слов. Не боятся же гордо и без идеологических псевдонимов говорить о себе сторонники либерального капитализма, принесшего миру и конкретно нашей стране неисчислимые бедствия, превосходящие ущерб от любой из версий социализма. Что, разумеется, не значит, что ущерб, ошибки и прегрешения нашего советского социализма нужно воспроизвести заново, раз капитализм много хуже. На то и только для того они были нужны, чтобы сделать из них выводы и избежать повторения, вернув при этом все лучшее и созидательное с поправкой на новую эпоху.

К слову, и в 1917 году Россия была буквально беременна социализмом, который исповедовали отнюдь не только большевики – они как раз поначалу были на вторых ролях. Колчак встречался с Георгием Плехановым, а Корнилов прочил ему, одному из основателей РСДРП, место в своей «директории» в случае успеха августовского путча (!). На выборах в Учредительное собрание, которое многие считают демократической альтернативой большевиков, подавляющее большинство получили социалисты разных мастей, включая, собственно, и большевиков, первое же место по количеству набранных голосов было у эсеров. Эсеровский лидер Виктор Чернов, избранный председателем УС, при открытии произнес пламенную речь о «народной свободной демократической России, шествующей под красным знаменем социализма», «воле к социализму, тяге к социализму широких народных масс», что сопровождалось выкриками с мест: «Да это же большевистская программа!». И в дальнейшем в очень пестром движении сопротивления большевикам, получившем собирательное название «белое», социализм и его носители были одним из важнейших элементов наряду с либералами и идейно неопределившимися милитаристами; монархизм значительно отставал во влиянии и значимости.

Консерватизм. Семья, материнство, детство, Вера или хотя бы уважение к ней как к важнейшему фактору национального самосознания при встречном уважении любого религиозного выбора. Многовековая национальная культура. Армия и флот как предмет гордости, а не объект насмешек и нападок.

Патриотизм. Лозунг «России единой и неделимой» провозгласили белые, но в итоге за нее сражались и красные. Причем сражались за «неделимую» те и другие порой в диковинном союзе, шагая порознь, но круша вместе украинских и кавказских сепаратистов. А когда в 1920 г. Красная армия схватилась с вековым русским врагом-Польшей, в ее ряды записались многие вчерашние белые офицеры, и не только вчерашние– действующие сдавались в плен и просили отправить их на Западный фронт.

Не вина, а беда честных белых вояк, от солдат до генералов, что их лидеры закулисно продавали Антанте российские земли и богатства, авансом и с немедленной выдачей, оптом и в розницу. Не вина, а беда красных воинов, что их политические лидеры, практически полностью восстановив былую Империю, перестроили ее по самоподрывному национально-территориальному принципу, как базу будущей Земшарной Советской конфедерации.

Создание же Украины в ее нынешнем виде – и вовсе одно из главных преступлений большевиков.

Свобода. Здоровая свобода слова, но не лая. Свобода мысли, созидательной для страны и разрушительной для ее врагов. Свобода собраний, действий и планов. И свобода добровольно и коллективно ограничить свою свободу в кризисной ситуации.

***
А монумент в Севастополе все равно, думаю, нужен, не вместо проекта уважаемого товарища Кияшко, а вместе с ним. Этот монумент стал бы одним из немногих положительных деяний нынешней власти, причем помимо ее воли и той мотивации, которую она сама в него вкладывает. Он сыграл бы роль мостика от братоубийственной розни людей, которые и так уже давно примирились в земле и на небе, к будущей, хочется верить, единой победе их идей и их потомков.

Мостиком – и предупреждением.

На закладке камня замечательный русский режиссер Никита Михалков, снявший в Крыму «Солнечный удар», очень глубокий фильм о гражданской войне, сказал: «По результатам гражданских войн ее участники, как правило, утрачивают не только свое понимание правды, но и саму страну, за которую воевали обе стороны».

С этой мыслью можно не совсем согласиться или не согласиться вообще. Но хорошенько обдумать ее будет не лишним.

Станислав Смагин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Книгочей
постов:
512
Книгочей (Город-герой Севастополь)
- 25/09/2019 в 16:53

Проблема в том, что любые «памятники примирения» и «дни народного „единства”» жёстко встроены в политику нынешней власти по обеспечению (чуть перефразируем слова статьи) незыблемости «бездумного и преступного обогащения верхов» на фоне «стремительного обнищания низов».

И не стоит (если действительно хочешь примирения и единства) упоминать «Солнечный удар» — отвратительный как поверхностностью, так и пристрастностью. Примирение на основе воспевания белых и требования капитуляции и покаяния красных — в принципе невозможно. Опять же — на фоне бездумного и преступного обогащения современных «белых»...

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1078
Lubel 71 (севастополь)
- 25/09/2019 в 18:43

 бездумного и преступного обогащения современных «белых».

С таким же успехом и даже с большим основанием можно сказать о современных "красных",ведь все современные олигархи выходцы из верхних рядов КПСС! А Кияшко политический спекулянт и лицемер (коммунист-бизнесмен) и его мнение по этому вопросу - №8.

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 25/09/2019 в 19:20

глупо считать, что кто-то из адекватных людей не хочет " национального примирения и уврачевания ран, нанесенных обществу гражданской войной" и противится этому. Но какое может быть примирение, если сторонники "белых", родившиеся и выросшие  в СССР, обливают грязью это социалистическое прошлое. Для них это "совок", в котором не было ничего хорошего. Но они в нем жили, получили бесплатное образование, бесплатно лечились , отдыхали в пионерлагерях и санаториях, а их родители бесплатно получили крышу над головой. Я уже не говорю о тех "белых" , которые были у  власти все годы социализма.  Эти сторонники "белых" захватили власть в стране в 1991 году. Чем не гражданская война, когда Ельцин  расстреливал в Доме Советов депутатов?   Может, эта гражданская война была не такой кровавой, как в начале прошлого века, но она поделила общество по национальному, имущественному признаку, и по признаку рождения тоже.  И чего страна добилась с тех пор?  Практически полное обнищание большинства граждан, бесплатный только сыр в мышеловке, загубленную экономику в стране, массу безработных. И никакой надежды на будущее. Зато  у 1% этих "белых" все природные запасы страны, деньги , власть и полное презрение к остальным 99% граждан страны. Может быть между ними примирение?

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1082
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 26/09/2019 в 6:06

На Руси храмы ставили, чтоб грехи замаливать.... а не памятники! Памятники ставят на памятных местах, чтоб не забыть.

А Граждансая война - в сердцах.

Никто из чинуш что - то не предлвгают восстановить Крепостную церковь Святого мученника Иоанна - воина, то есть - "Ивана", на ул. Капитанской 13.

А ведь Церковь была покраше Петропавловского храма! В 1916 году освящена. Свидетель той Гражданской войны!

Вот и "карты в руки"!

Тем более, и Григорьянц, и Шеффер и даже фрилансер - Елена Белоус, рисовали интуитивно там часовни - храмы! Так почему Благочиние отмалчивается? И Прокопенко Вадим - молчит... а ведь знает......! Почему всех заносит на новенькое?

 Бабло урвать? Прославиться? Проставиться?

Восстановите церковь! И будет она взирать на исходы прошлые и будущии!

(как расхищать церковные раритеты, аж, налетели археологи - всё вымели с Хрусталки! Всё растащили с раскопок - и ....молчок!).

Тишина....Значит - иное на уме заезжих, залётных Развожаево - Овсянковых.....Немцовых..разводяг.

Аватар пользователя Absolut
постов:
1966
Absolut (Севастополь)
- 26/09/2019 в 9:39

На самом деле, как сказал Вадим Прокопенков, будущий памятник должен отразить не мифическое "примирение", а быть вехой  окончания братоубийственной Гражданской войны 100 лет назад имевшей быть в России и потому место для монумента выбрано не в центре города, а на окраине парка Хрустальный, где доминантой так и останется "Солдат и Матрос" с будущим Музеем оборон Севастополя. И уже споры между "красными" и "белыми"  просто непродуктивны...Должен получиться щемящий русскую душу памятник умягчающий злые сердца своим символизмом. А это уже вопрос художественного осмысления и таланта автора проекта.

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 26/09/2019 в 10:50

Этот еще не установленный памятник уже расколол город и сопровождается массой споров. Может ПОКА ЕГО НЕ УСТАНАВЛИВАТЬ вообще? Не время!

Абсолютно согласна с  Загава88
глупо считать, что кто-то из адекватных людей не хочет " национального примирения и уврачевания ран, нанесенных обществу гражданской войной" и противится этому.  

Но классовое расслоение нынешних дней не позволяет душе принять примирение в том виде, в котором проталкивает его наша верхушка - унижая и осмеивая советское прошлое всех сограждан.

Аватар пользователя S.slb
постов:
6
S.slb (Ваш город – Севастополь)
- 26/09/2019 в 12:41

to Сибирь:   Примирение нужно олигархам- для узаканивания своей собственности, что бы у их потомков не отобрали.  Подавляющее большинство с этим не согласно. Только Памятник Исхода- в форме пинка под зад буржуям- что бы помнили о народе и не жировали на теле народа.  

Аватар пользователя Беспокойный
постов:
1161
Беспокойный (Севастополь)
- 27/09/2019 в 11:54

Именно такие никому не нужные и несвоевременные "инициативы" по установке памятников надуманному "примирению" вносят раскол и противостояние в современное общество.

to S.slb:  Что касается г-на Грефа, то, по моему мнению, он просто вслух сказал, то что все и так видят и понимают. Его цинизм всем и давно известен.

;

Аватар пользователя гейзер
постов:
3339
гейзер (Севастополь)
- 27/09/2019 в 17:00

От чего спасли Россию большевики https://youtu.be/D_yRCqsh8oQ

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1703
Топотушка (севастополь)
- 27/09/2019 в 18:47

Умиляют вот эти вот попытки переложить историческую вину с конкретных лиц , их потомков и преемников на народ в целом! Как задрали эти знакомые призывы ; пора русскому народу покаяться  и примириться! Пусть каются те , кто этот народ стравливал , разделял и истреблял. Но по поводу этих персонажей и их истинных целей  существует нерушимое табу на века. Не нужны людям памятники СоЛЖЕницыну, реабилитация Власова, доски Манергейму и булкохрустные мечты новой российской элитки стать современными неодворянами. Всё это вот - всего лишь попытка бандитов , нагревшихся на разграблении страны, узаконить исторически и идеологически права на собственность и морально-идеологическое превосходство , причём с правом наследования - для детей и внуков.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Как помочь с чувством вкуса благоустроителям Севастополя

Дурновкусие за большие деньги затапливает город. Но спасение есть.
19:00
513
0

Реальности сельской медицины в Крыму

Медики не выдерживают нагрузки.
18:21
251
0

ТОП 5

Частные объявления