Лента новостей

25 мая 2018 - 15:00
10466
7

Кто защитит Донбасс, если Киев ударит во время ЧМ-2018?

Чем ближе официальное открытие ЧМ-2018, тем страшнее становится за Донецкую и Луганскую Народные Республики.
ForPost Мнения: Кто защитит Донбасс, если Киев ударит во время ЧМ-2018?

В дни международных спортивных мероприятий, таких как Олимпиады или мировые чемпионаты, страна-организатор оказывается необычайно уязвимой.

Конечно, если враг нападет на нее самое – она ответит, и есть шанс, что ее даже поймут. Но вот что касается провокаций против союзных и дружественных государств – тут все гораздо сложнее.

Реагировать быстро и жестко значит повредить своей репутации, «имиджу», ради которого во многом и устраиваются грандиозные спортивные праздники. Тянуть резину, дожидаясь окончания Олимпиады или чемпионата – а они ведь длятся не день и не два – означает терять темп, и в пределе проиграть всю партию.

В новейшей истории России было по меньшей мере два случая, когда противник пытался воспользоваться «олимпийским перемирием» и нанести нашей стране стратегическое поражение. В одном случае это не удалось, во втором – скорее, удалось.

Вечером седьмого августа 2008 г. президент Грузии Мишико Саакашвили заявил в эфире канала «Рустави-1», что  отдал приказ всем грузинским подразделениям не открывать огонь по населенным пунктам Южной Осетии, откуда, якобы, велся огонь по грузинским полицейским. «Я хочу обратиться к тем, кто сейчас стреляет в грузинских полицейских. Хочу с полной ответственностью сказать и признать, что несколько часов назад принял очень трудное решение - не отвечать огнем» – сказал Мишико.

Через несколько часов, за пятнадцать минут до полуночи по московскому времени, тяжелая артиллерия грузинской армии, дислоцированная на границе Южной Осетии, обрушила на Цхинвал огненный град.

В это время в Пекине, где находился тогдашний премьер-министр России Владимир Путин, было уже утро восьмого августа – утро открытия Олимпиады.

С давних времен существует традиция - во время Олимпиад не начинают войн. Мишико Саакашвили традицию нарушил – и тем самым вошел в историю (впрочем, тут важно еще и как он туда вошел - Герострата тоже до сих пор помнят).

Надо сказать, что расчет Мишико почти оправдался. За одну ночь и половину дня грузины заняли 70% Цхинвала. А Россия первые несколько часов не реагировала – по крайней мере, внешне.

Это потом уже возник пропагандистский миф о том, что Москва, якобы, первая вторглась на территорию Южной Осетии через Рокский тоннель и вероломно напала на мирных грузинских десантников. А тогда – днем восьмого августа – грузинские эксперты говорили в эфире нечто совсем иное:

«Спокойная позиция российской стороны подозрительна. Странно, что Россия уступает сепаратистские регионы без действий».

Пока эксперты чесали затылки, грузинские военные продолжали делать свое дело – убивали мирных жителей Цхинвала, утюжили минометным и танковым огнем больницы и жилые дома, обстреливали казармы российских миротворцев.

Но около двух часов дня по Москве ситуация стала меняться.

Путин в Пекине провел блиц-консультации с мировыми лидерами (в первую очередь, с Дж. Бушем-младшим и Генеральным секретарем КПК Ху Цзиньтао) и, видимо, добился консенсуса. Вслед за этим президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что виновные в гибели российских граждан в Южной Осетии понесут заслуженное наказание, и в Рокский тоннель вошли танки 58-й российской армии.

Через пять дней Южная Осетия была полностью очищена от «грызунов», а танки 58-й армии остановились в 40 километрах от Тбилиси.

Момент был идеальным для того, чтобы сменить власть в Грузии и отдать Саакашвили под суд за преступления против человечества, но российская власть еще не привыкла к масштабам своей новой силы, и под давлением западных «партнеров» пошла на попятную. Тем не менее, провокация в целом не удалась, а Южная Осетия и Абхазия были спасены от завоевания и геноцида.

Вторая попытка наших противников воспользоваться «олимпийским перемирием» была гораздо успешнее – для них – и гораздо более болезненной для России.

Зимняя Олимпиада в Сочи 2014 г. была использована украинскими нацистами и их западными кураторами для смены власти в Киеве и превращения Украины в отравленный кинжал в юго-западном подбрюшье России.

Этот проект, в основном, удалось реализовать, и единственным – но очень существенным – отклонением от плана наших противников стала операция по присоединению Крыма. Символично, что событие, предопределившее весь ход возвращения Крыма в родную гавань – митинг в Севастополе 23 февраля 2014 г. – произошел как раз в последний день сочинской Олимпиады.

И вот теперь на носу Чемпионат мира по футболу, который начнется 14 июня и продлится до 15 июля – целый месяц.

Для России – событие экстраординарное – впервые в своей истории она станет страной-хозяйкой Мундиаля (да и вообще в Восточной Европе мировой чемпионат будет проведен впервые). Российский ЧМ-2018 вообще имеет все шансы стать уникальным – он состоится на территории двух частей света, Европы и Азии. В подготовку чемпионата уже вложены гигантские средства – около полутриллиона рублей – реализовано 2 миллиона 380 тысяч билетов, построено несколько новых стадионов.

Учитывая популярность футбола в мире, можно смело прогнозировать, что Мундиаль привлечет даже большее внимание к России, чем зимняя Олимпиада в Сочи.

Сейчас уже забылось, какой эффект на мировое общественное мнение произвела та зимняя Олимпиада – эффект сильный и положительный, но, увы, краткосрочный – его заслонила собой истерия по поводу «аннексии Крыма» и поддержки Москвой «сепаратистов» Новороссии.

В этом году у России есть шанс повторить попытку показать себя с лучшей стороны миру – и улучшить свой имидж в глазах мировой общественности.

Разумеется, наши противники это прекрасно понимают. И, скорее всего, постараются использовать.

Признаки грядущего обострения ситуации на Донбассе стали видны с первой декады мая.

В районе 10 мая ВСУ начали обстрелы в районе поселков Зайцево и Гольмовский в районе Горловки. Попытавшись отвлечь внимание защитников Горловки от истинной цели готовящегося наступления, 12 мая ВСУ предприняли попытку захватить стратегическую высоту – террикон шахты 21, господствующий над местностью – с него простреливается и территория поселка Ленинское, и западная часть Горловки. 

Захват террикона с высокой вероятностью означал бы сдачу Горловки силами ДНР. Однако атака ВСУ была отбита, террикон остался в руках армии ДНР. Неудавшееся наступление стоило ВСУ 9 убитых и 15 раненых солдат и офицеров, что, разумеется, еще больше разозлило Киев.

16 мая на заседании политической подгруппы в рамках переговорного процесса в Минске представители украинской стороны впервые за все 87 заседаний устроили форменную истерику – с провокационными выпадами в адрес переговорщиков от ДНР и ЛНР и угрозами физической расправы. Хамское поведение украинцев допекло даже представителя ОБСЕ, который демонстративно покинул зал заседаний.

С 17 по 22 мая между ВСУ и войсками ДНР шли постоянные артиллерийские и минометные дуэли, причем если республиканцы стреляли по расположению частей противника, то ВСУ лупили по жилым кварталам: в это время в Горловке и ее пригородах погибло шесть мирных жителей, 14 получили ранения. Закрыты школы и детсады, жители прячутся по подвалам.

Я был в Горловке в конце 2015 г. с гуманитарным конвоем, помогавшим ремонтировать школу №52, на крыше которой разорвалась мина, выпущенная из миномета ВСУ в тот самый день, когда в Белоруссии были подписаны вторые Минские соглашения, а на Донбассе установилось официальное перемирие. Ученики 52-й школы репетировали в промерзшем до синевы актовом зале красивый бальный танец для приближающегося новогоднего праздника. Возможно, сейчас многие из этих детей покинули Горловку или прячутся в подвалах и бомбоубежищах со своими бабушками и дедушками, как это было и в Цхинвале в августе 2008 г.

24 мая спецпредставитель США по переговорам по Украине К. Волкер сказал журналистам в ходе телефонного брифинга: «Мы призываем стороны соблюдать линию разграничения согласно Минским договоренностям», отметив также необходимость соблюдения перемирия всеми сторонами. Но при этом К. Волкер подтвердил, что украинские войска предпринимали попытки установить контроль над некоторыми районами, которые, как он заявил журналистам, «должны контролироваться украинской стороной согласно достигнутым ранее соглашениям».

Это означает, что Волкер – а в его лице американские кураторы киевских нацистов – призывает соблюдать линию, зафиксированную в первом Минском соглашении, утратившем свое значение после Дебальцевского котла. Тем самым Волкер дает Киеву карт-бланш на экспансию в т.н. «серую зону» и захват территорий, утраченных в ходе Дебальцевской операции.

Получив отмашку от своих кураторов, Киев сосредотачивает под Горловкой воинские подразделения, танки и артиллерию – в настоящий момент численность ВСУ на линии соприкосновения больше численности войск ДНР в несколько раз (от 2,5 до 3,5 по разным оценкам). Готовы к наступлению 24-я мехбригада короля Даниила и 54-я ОМБр. При всей высокой боеготовности 1-го армейского корпуса ДНР,  защищающего Дебальцево, Углегорск и Енакиево, при значительном превосходстве в артиллерии, имеющейся у киевских войск, натиск этих сил республиканцам сдержать вряд ли удастся.

Начав массированное наступление на позиции сил ДНР под Горловкой, киевские войска могут не только занять сам огромный шахтерский город (площадь около 400 кв км – с пригородами) но и «вернуть» с позором потерянное в 2015 г. Дебальцево. А потом - если не выдохнутся к тому времени - двинуться на Донецк.

Надо иметь в виду, что победа ВСУ на Донбассе нужна не только США, но и украинскому президенту Порошенко, чей рейтинг снизился за последние месяцы настолько, что большинство соцопросов ставит под сомнение его выход во 2-й тур президентских выборов. И хотя до выборов еще 10 месяцев, репутацию нужно исправлять срочно – потому что падающий рейтинг имеет склонность увеличивать скорость своего падения.

И лучшего времени для большого наступления на Донбасс, чем ЧМ по футболу в России – времени, когда Россия будет связана по рукам и ногам своим имиджем хлебосольного и дружелюбного хозяина – киевскому президенту найти вряд ли удастся.

В российских городах будут принимать миллионы болельщиков со всего мира, праздновать и веселиться, а легендарный «Северный ветер» будет бездействовать на базах Ростовской области, дожидаясь конца Мундиаля. Ведь футбол и война несовместимы.

Вот и растет страх за судьбу Донецкой и Луганской народных республик – страх за то, что они могут пасть жертвой стремления России улучшить свой образ в глазах мировой общественности.

Имидж, безусловно, важен. От того, как выглядит страна на мировой арене – щедрой и дружелюбной богатой державой или угрюмым агрессивным государством, ведущим экспансионистскую политику – и правда многое зависит.

Но куда важнее готовность страны защищать тех, кто своей кровью платит за право быть ее частью. И не только тех, кто сражается и умирает за это право, но и жен, детей и родителей солдат, которых в СМИ наших западных «партнеров» называют «сепаратистами» и «пророссийскими боевиками».

Обязанность защищать своих – святая. Она выше любых задач по улучшению имиджа. Она важнее любых сиюминутных политических комбинаций. Ответ на вопрос, готова ли Россия защитить русских людей, которых убивают на Донбассе нацисты – это, в конечном итоге, ответ на вопрос о смысле существования России.

Президент Владимир Путин в фильме «Миропорядок 2018» произнес замечательные слова: «Зачем нам такой мир, если в нем не будет России?».

Но приближающийся ЧМ-2018 и перспектива новой войны на Донбассе делает актуальным другой вопрос: «Если Россия не решится защитить русских людей в Донецке и Луганске от убийц из ВСУ, то нужна ли такая Россия?».

Кирилл Бенедиктов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя VIKTOR TCHAPLIUGIN
постов:
1
VIKTOR TCHAPLIUGIN (Москва)
- 25/05/2018 в 20:55

А кто защитит Киев?

Аватар пользователя fortness90
постов:
589
fortness90
- 25/05/2018 в 22:25

 

А кто защитит Киев?

Гребаная украинская армия.За четыре года хохлы её таки отстроили.

Аватар пользователя Анна Лукаш
постов:
1
Анна Лукаш (Луганск)
- 26/05/2018 в 7:01

Господи   спаси и помоги жителям республик отстоять своё право на жизнь.

Аватар пользователя Игорь Сливко
постов:
1
Игорь Сливко (Донецк)
- 29/05/2018 в 13:02

Отвяжитесь от Республик, а свой киев защищайте сами. т.е. сами от себя. Рогулье проклятое.

 

А кто защитит Киев?

 

Аватар пользователя madfish
постов:
1
madfish
- 30/05/2018 в 0:54

эта фраза навевает мысль, что это провокционный вброс -

«Если Россия не решится защитить русских людей в Донецке и Луганске от убийц из ВСУ, то нужна ли такая Россия?»

Аватар пользователя Николай Гордеев
постов:
1
Николай Гордеев (Раменское)
- 30/05/2018 в 9:18

Обязанность защищать своих – святая. Она выше любых задач по улучшению имиджа. Она важнее любых сиюминутных политических комбинаций. Ответ на вопрос, готова ли Россия защитить русских людей, которых убивают на Донбассе нацисты – это, в конечном итоге, ответ на вопрос о смысле существования России.

Главные слова . Я с автором . 

Аватар пользователя Pavel Fomin
постов:
1
Pavel Fomin (Moscow)
- 31/05/2018 в 11:12

делает актуальным другой вопрос: «Если Россия не решится защитить русских людей в Донецке и Луганске от убийц из ВСУ, то нужна ли такая Россия?»

- удивительно, вроде бы те кто проголосовал на референдуме 2014 голосовали без особых условий по "освобождению" Донбасса, а теперь вам "такая" Россия не нужна уже, да ?

В общем - обвинять Россию это обвинять себя же, и - действительно ли имеете право обвинять, неужели Россия не помогла Донбассу, что-то мне не верится что ВСУ-шные группировки одна за одной исчезали в котлах потому что ополчение из шапками закидало? Реально?

Поэтому не нужно паники. А те кому не нужна "такая Россия" могут ехать по известному направлению, или в любую другую страну, никто никого не держит.

Правда достали, боевые комментаторы, вот реально. Езжайте уже сами что ли добровольцами на Донбасс если так войны хотите.....

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

«Мы не смогли». Ремонт дороги на улице Толстого в Севастополе никак не завершится

Закончить работы планировалось ещё в прошлом году, но теперь подрядчик исправляет недоделки.
13:15
175
2

Губернатор Севастополя: Промзону из Инкермана когда-нибудь уберут

А Свято-Климентовский монастырь может стать центром паломничества.
10:02
1150
35

Дмитрий Михайлин: Севастополь - город, который уважаешь с первого рукопожатия

Разговор с гостем города о Херсонесе, «стометровке», заборах из профнастила и будущем страны и журналистики.
09:03
747
6

ТОП 5

Частные объявления