Лента новостей

06 октября 2019 - 10:00
1313
2

Донбасс за неделю: обоюдная капитуляция

Зачем в Донецке и Луганске решили собрать информацию обо всех оставшихся?
Марина Лютая

Домашнее задание: формула Штайнмайера

Одним из знаковых событий недели, месяца, а возможно и года для Донбасса стало подписание Украиной формулы Штайнмайера, что было одним из условий расчета Киева с Москвой за грядущую встречу в «нормандском формате», которая должна состояться уже в ближайшие недели. Вымученная годами политическая победа России на украинском плацдарме по сути является единственным реальным результатом с момента подписания Минских соглашений, за которую в данный момент Украина расплачивается волнениями внутри страны. Штайнмайер-Майдан – именно такое название могут получить возможные столкновения противников формулы и провластных структур если радикалы, Вакарчук и апологеты Порошенко перейдут от слов к действиям.

В своих многочисленных видеозаявлениях, призывах и сообщения они уже назвали подпись Кучмы под документом «зрадой» и капитуляцией, обвиняя Зеленского в прогибе под Россию забывая, что накануне США, в лице Дональда Трампа, отправили украинского президента решать ситуацию с Донбассом напрямую к Путину. Как послушный ученик, Зеленский просто выполнил задание того, кого сам назвал своим учителем.

«Сегодня были сняты последние преграды на пути к проведению саммита "нормандской четверки". Думаю, в ближайшее время мы будем знать уже дату», - похвастался Владимир Зеленский на своем брифинге сразу же после подписания. И тут же добавил, что о «зраде» речи быть не может.

«Закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон, который парламент будет разрабатывать в тесном сотрудничестве и публичном обсуждении с обществом. В этом новом законе не будет перейдено ни одной красной линии. Именно поэтому нет и не будет никогда никакой капитуляции. Никакой!", -эмоционально высказался украинский гарант.

Выполнили свое домашнее задание и республики. После встречи в Минске донецкие и луганские политики осторожны в выражениях и трактуют подписание как «важный, чисто символический шаг по имплементации политических пунктов Комплекса мер», после которого украинскому правительству придется менять Конституцию и предоставлять Донбассу «особый статус». Очевидно, что они до сих пор не верят, что соглашения будут выполняться, а за подписью последуют реальные действия со стороны Киева. Об этом приказано говорить и всем местным СМИ – чтобы, не дай Бог, не накликать беду с протестными общественными настроениями, как в Киеве. Так что пока донецкий телевизор вещает о политической победе над Украиной и успокаивает зрителей тем, что все равно Киев ничего выполнять не будет, а пока он «не будет», мы продолжим интегрироваться в Россию.

«К сожалению, у нас нет веры в украинских политиков. То, что Украина поставила свою подпись под "формулой", вовсе не значит, что украинские власти собираются выполнять взятые на себя обязательства, предоставив республикам Донбасса особый статус путём внесения соответствующих изменений в конституцию", - сказал председатель правительства ДНР Владимир Бидёвка журналистам в среду, 2 октября.

Тем не менее, если посмотреть правде в глаза, в действительности формула Штайнмайера является капитуляцией для обеих сторон конфликта – как для Киева, так и для Донецка.

Что на выходе получает Украина? Если договоренности будут соблюдаться, в их гавань возвращается изрядно побитый обстрелами Донбасс с остановленными предприятиями, мятежным и нелояльным населением, на которое придется тратиться по полной – начиная от выплат пенсий и пособий, заканчивая восстановлением всей разрушенной и уставшей инфраструктуры. Да еще и с неким «особым статусом», который по факту превращает унитарное государство в конфедерацию. И все это на фоне внутриукраинских конфликтов с радикалами и возможных потасовок в других регионах, которые вполне реально могут захотеть подобных «особых» привилегий.

Тем временем сам Донбасс, пять лет боровшийся за свою независимость и мечтавший, как и Крым, стать частью России, принудительно выталкивается на Украину обратно: аннулируются результаты референдума, где был проголосован вопрос о независимости, донецкие министры и депутаты расстаются с насиженными местами, олигархи, оставившие регион в 2014 один на один с войной возвращаются на круги своя, вооружение и военные отводятся за постепенно исчезающую линию соприкосновения, а благодаря свободному доступу и упрощенным перемещениям граждан с разными мнениями возникает риск партизанщины и потери контроля над ситуацией.

Так стоит ли такая игра свеч? Ответ очевидный - как для Донбасса, так и для Украины. Мир, ради которого было положено тысячи жизней с обеих сторон, на таких условиях становится лишь отсрочкой для нового конфликта, который может вспыхнуть через десятки лет, как это и случилось в 1918 с Донецко-Криворожской республикой, однажды уже провозгласившей свою автономию. Ликвидация ДКР и включение в состав Украинской Советской Республики были проведены Владимиром Лениным спустя год после провозглашения.  Тогда наши предшественники, желавшие быть независимыми в 1918, обошлись малой кровью, современникам с 2014 пришлось воевать. На что пойдут потомки – вопрос трудно предсказуемый. 

На данный момент вероятность примирения и медленной, но уверенной реализации Минского сценария весьма велика, но в случае успеха, от этого выигрывают только крупные игроки: США, четко давшие на прошлой недел понять, что ни финансово, ни политически Украина их больше не интересует, и Россия, не считающая себя стороной конфликта. Избавившись, наконец, от постоянно требующего дотаций финансового балласта в виде Донбасса и возвращая его обратно в качестве элемента извечного политического влияния «домой», Владимир Путин становится одновременно и миротворцем, и спасителем собственного окружения от надоевших санкций, которые наверняка западные партнеры хотя бы частично уберут после разрешения ситуации. После этого происходит значительное потепление отношений как с США, так и с Европой. Конфликт заканчивается, санкционная пелена падает, отношения США и России перезагружаются – все в плюсе.

И в этом случае мнения украинцев и русских Донбасса, которых стравливали на протяжении пяти лет, даже не спросят. Могут только вежливо попросить не мешать восточным и западным братьям делать свой бизнес.

Народная перепись или общереспубликанский допрос?

С первого дня октября на территории ДНР и ЛНР произошло повышение коммунальных тарифов – в два раза подорожала вода, поднялась в цене квартплата, стал дороже стоить вывоз мусора. Дончане и луганчане к скачку цен на «коммуналку» были готовы еще с сентября, поэтому новость сюрпризом не стала. Тем не менее, по кошельку многих коммунальное повышение, все-таки, ударило – учитывая уровень пенсий и зарплат, которые, кстати, были повсеместно подняты летом 2019 года, уровень жизни в ДНР и ЛНР теперь вновь откатился обратно – как до поднятия соцвыплат.

Одновременно с этим, с 1 октября в Донбассе, на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях стартовала перепись населения. К переписной кампании подготовку населения начали загодя: местные телеканалы вещали о необходимости принимать участие всем без исключения, по городу развесили билборды, печатные СМИ призывали не обходить перепись стороной, в то время как на кухнях и в интернете множились слухи и нехорошие догадки о том, зачем это делается в такое неспокойное время и кому это выгодно.

«Перепись населения проводится в республике впервые и ее цель создать статистические данные для правительства республики, чтобы знать, куда двигаться дальше – сколько у нас пенсионеров, студентов, чтобы мы понимали, кому нужно помогать. Перепись длится с 1 по 14 октября, с 15 октября начнутся контрольные обходы некоторых квартир. За первый день я обошел 70 квартир, не все их них открывали, кто-то был благосклонен, кто-то относился с сарказмом», — рассказал ForPost переписчик Александр Маньеншан.

Стоит отметить, что принять участие в переписи дело достаточно затратное по времени – придется заполнять два переписных листа и отвечать на 25 вопросов - для мужчин отдельно, для женщин отдельно. Кроме того, в опросниках присутствуют встреченные с подозрением жителями вопросы об источниках средств к существованию (с описанием подробностей), национальной принадлежности и гражданстве (где, безусловно, встает провокационный вопрос о том является ли ДНР Украиной по мнению опрашиваемого или нет), а также вопросы о тонкостях личной жизни (варианты ответа: в браке, разошлись, в незарегистрированном браке, разведен) и детях.

Тем не менее, несмотря на то, что в интернете уже обозвали республиканскую перепись допросом, а переписчиков дознавателями, а также высказали предположение о «сливе» в конечном итоге информации на украинскую сторону (как показывает практика – это реально), относиться к кампании настолько негативно все же не стоит. Все данные заполняются гражданами без указания фамилии и имени, максимально обезличено, а «подозрительные» вопросы можно опустить – никто не будет принуждать опрашиваемого заполнять оба листа целиком. Да и дверь переписчикам можно вовсе не открывать – для всех делающих работают стационарные участки, куда можно прийти самому и заполнить переписной лист в любое удобное время.

«Для меня перепись – ответственность, надежда на то, что жизнь наладится. Это поможет республике, чтобы шагать дальше. Конечно, можно отказаться, но я принимала участие еще в переписи Советского союза, считаю, каждый гражданин обязан», — делится мнением жительница Киевского района Донецка Светлана, к которой переписчики пришли в первый же день.

Что же касается целей возникшей вдруг идеи узнать больше о населении Донбасса, очевидно, что за ними стоят, в первую очередь, финансовые интересы. Ни для кого не секрет, что Россия помогает Донбассу не только гуманитарными конвоями (которые теперь прибывают на Донбасс лишь несколько раз в год), но и прямым финансированием, а посему главному инвестору необходимо знать в каком объеме продолжать дотации многострадального Донбасса, и проконтролировать, таким образом, насколько целесообразно расходуются средства. Ну и, параллельно, сверить данные о количестве уехавших\вернувшихся и составе основной социальной прослойки. А как это иначе это можно сделать, не прибегая к реальному опросу населения? Правда, насколько собранные таким образом данные будут отражать реальную ситуацию, учитывая обезличенность респондентов, также большой вопрос.

«Данные по переписи будут озвучены в 2020 году и станут основой для прогнозирования социально-экономической ситуации, а также повышения социальных стандартов уровня жизни», — рассказали ForPost в пресс-службе Минэкономразвития ДНР.

А, что касается вопроса передачи данных украинской стороне, то на фоне подписания Украиной формулы Штайнмайера в качестве первого шага на согласие реинтеграции региона обратно, данные о количестве жителей вполне могут пригодиться и им – ведь Зеленский обещал вернуть пенсии и соцвыплаты жителям Донбасса, а о реальном количестве проживающих на неподконтрольной ему территории едва ли что-то знает. Поэтому, куда бы ни уходили данные опросников – в Кремль или на Банковую, и кто бы из них не выплачивал положенное пенсионерам и инвалидам, жителям Донбасса, в любом случае, стоит принять участие в мероприятии, так как от кого именно из этих двух стран дальше будет зависеть судьба родного края пока остается загадкой.

Марина Лютая
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

4
Средняя оценка: 3.8 (4 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя lord@
постов:
4
lord@ (Севастополь)
- 07/10/2019 в 11:30

Путин запретил писать об украине. Хватит- это никому не интересно.

Аватар пользователя Podvig
постов:
69
Podvig
- 09/10/2019 в 22:46

Качество Конституции ДНР позволяет предаоложить, что её писали на рояле ЗЕ.

С такой контитуцией ДНР юридически не существует. Фактически же нечто называемое ДНР имеется.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления