Севастополь

Жительницу Севастополя судили за продажу кортика

Покупатель приобрел военный клинок образца 1945 года.

Жительницу Севастополя судили за продажу кортика
Фото:
Википедия

В Севастополе суд вынес приговор женщине, решившей продать военный кортик.

Как сообщает прокуратура, продажа состоялась в августе 2022 года. За кортик образца 1945 года в ножнах 45-летняя дама получила от незнакомого мужчины 2 тысячи рублей.

Чем руководствовалась дама, определяя цену, неясно. К примеру, современные копии военных кортиков, сертифицированные как «Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием» стоят в несколько раз дороже.

Однако проданный кортик был оригинальным, и относился к военному холодному клинковому оружию, оборот которого регулируется законом. Знала об этом женщина или нет – не уточняется. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Суд Нахимовского района вынес женщине обвинительный приговор по статье Уголовного кодекса о незаконном сбыте холодного оружия. Её приговорили к 180 часам обязательных работ.

Справочно: свой окончательный вид морской кортик приобрел в 1945 году. Тогда же он был принят для ношения не только офицерами, но и мичманами и старшинами военно-морского флота. 

Саша Ахтемко

7253
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (46)

Profile picture for user madagarova
5858

Саша Ахтемко

Так женщина продала кортик или только клинок?

Profile picture for user Штурманец
1133

Интересно девки пляшут. А незнакомый мужчина ответственности никакой не понёс? Выудил за копейки у женщины кортик. А она оказалась виновной, что согласилась продать.

Profile picture for user Andgi
3103

Не только мозгов, даже куриных, нет, но и совести и памяти перед предками, кортик, наверно, прадеда, который воевал.

Profile picture for user Оракул
281

 

Не только мозгов, даже куриных, нет, но и совести и памяти перед предками, кортик, наверно, прадеда, который воевал.

 Не факт, что прадеда. Может и отца. Кортик образца 1945 года, а не выпуска

Но насчёт совести и памяти - это верно!

 

Profile picture for user Solomln
358

А говорят полиция плохо работает! Какое громкое преступление раскрыли и до суда довели!

Profile picture for user Roz1975
2377

Люди совсем с ума посходили. Озверели. Ну, продала и продала. Может у неё денег на хлеб нет. Вместо сочувствия осуждение. Из-за железки готовы себе подобных на куски рвать.

Profile picture for user Александр Царицын
8303

А откуда вообще стало известно об этой сделке? Кто следил? 

Profile picture for user seva zelay
2194

to алекс орехов:  

А что входит в работы? Где они работают?

 Дворников не хватает, за такие деньги охочих вкалывать весь день не много найдётся. Поработает бесплатно. Не имела денег - теперь и не будет ещё пару месяцев!

Жаль не пролили свет на историю появления кортика на "рынке". Если эта штука семейная реликвия, то мне жаль их родственника, который наверняка думал и мечтал о светлом и счастливом будущем своих потомков. Вряд-ли он думал, что за кусок хлеба будут продавать семейные ценности и трудиться забесплатно, вместо того, чтобы на Марсе в радость заниматься яблоневыми садами...

Profile picture for user Бара-Буль
833

to алекс орехов:  

А что входит в работы? Где они работают?

 Пишут негативные комметарии о действующей власти)

Profile picture for user Бара-Буль
833

to Штурманец:  

А незнакомый мужчина ответственности никакой не понёс? 

Незнание закона, ума не добавляет. 

Profile picture for user child_of_the_Sea
2313

Раскрыто величайшее преступление векаhysterical.других видимо нет. 

Profile picture for user Пять пятерок
2644

  2000 озвучили,чтобы статья помягче была

Cмешная сумма - договорняк силовиков с окончательно уставшим хранить дорогую реликвию и попавшимся на глаза подставным покупателям человеком. Была бы сумма выше - уже другая ответственность. Главная проблема в этом случае не продажа кортика, а в отсутствии надлежащего установления обстоятельств. Для того, чтобы их устанавливали правильно, существуют силовики, проверяющие и контролирующие иногда силовиков. Но их в Севастополе нет - здесь переходный период и запрет на проверки на 50-100 лет.

Profile picture for user Ориола
789

Жалко женщину, ни за что осудили. Чубайс вон всю страну разворовал, даже не сосчитать сколько, каждого из нас обокрал, и ничего, жив, здоров, гуляет себе на свободе, тварь рыжая. И никаких общественных работ. А тут да-а, великое преступление раскрыли, виновных показательно наказали. Это мы можем.

А кстати, у многих жен офицеров, овдовевших, остались от мужей кортики - куда их девать? А если внуки найдут и поранятся, не дай Бог?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2090

Вот это "работа" нашей доблестной полиции!!!Теперь их всех можно смело отправить на СВО,там они найдут чем заниматься!

Profile picture for user Elsa lebn
1912

Ну, продала и продала. 

По большому счету,своё продала.

... а вот здесь пролет, т.к. все это попадает под  ФЗ № 150 от 13.12. 96 "Об оружии" с  изменениями от ноября 2021г.

Там все четко разложено: кортик могут хранить только уволенные со службы с правом ношения военной формы, а наследники  должны иметь лицензию на приобретение оружия и зарегистрировать кортик где-то "в органах МВД". И все потому что кортик, согласно закона, есть холодное оружие.

А эта дама, у которой "на хлеб не хватало" (две тысячи как раз на булку хлеба, слегка закуси и большой пузырь более-менее настоящей водяры) меньше бы "торговала" собой и этим кортиком. Может быть и не прихватили бы тогда.

Я  не говорю что никто не продает кортики, тем более, что в городе их хранит весьма много народу, однако насколько надо потерять совесть и (или) быть такой дурой, чтобы это делать открыто и залететь под суд.

p.s. я, вообще-то, отнюдь не святой и не праведник, но чтобы запулить свой кортик, а, тем более, батин... Нет ,я этого в упор не понимаю!

Profile picture for user Mir vsem
5508

to Elsa lebn:  интересно, разве "сытый" - "голодному" товарищ!?

Profile picture for user against everibody
3451

 

Не только мозгов, даже куриных, нет, но и совести и памяти перед предками, кортик, наверно, прадеда, который воевал.

Не продала-поехала бы за хранение.

Profile picture for user SH_C
162

Раскрыто величайшее преступление века.других видимо нет. 

 Да уж, "масштаб" поражает. Сколько усилий и человеко-часов целых отделов потрачено на составление, оформление томов этого великого дела. Эффективность ради показателей!

наследники  должны иметь лицензию на приобретение оружия и зарегистрировать кортик где-то "в органах МВД". И все потому что кортик, согласно закона, есть холодное оружие.

Наследникам не позавидуешь. Столько геморроя получат по наследству.

 

Profile picture for user Turbos
2748

 

  2000 озвучили,чтобы статья помягче былаДругих вариантов не может быть, смешная сумма - договорняк силовиков с окончательно 

Сто процентов ради галочки отработали подстава 

 

Profile picture for user Mir vsem
5508

Проще было бы что нибудь ограбить, ну хотя бы храм... тогда бы отпустили под расписку

Profile picture for user Boron
734

Достаточно разместить в одной из ещё функционирующих соцсетях объявление примерно такого содержания: "Куплю ДОРОГО: старинные монеты, награды, предметы военного снаряжения". И таких, как это "преступлений" хватит каждый день "раскрывать" по два штуки...

Profile picture for user sks144
513

Вот хотелось бы разобраться, а что такое законный оборот? Вот был у женщины муж, или отец, уволенный в запас с правом ношения военной формы одежды офицер, которому кортик принадлежал на праве частной собственности. Т.е. он имел право распоряжаться частной собственностью. Теперь он перешел ей по наследству. Это не квартира, это не нужно утверждать актом госсобственности. Теперь женщине не хватает на еду и она решила кортик продать. Как она может это сделать законно? Может у нас есть какой департамент перепродажи кортиков, которые всё регистрируют и соответствующий налог берут?

А вот если бы продала заточенную саперную лопатку или просто долото из закаленной стали, то никакой ответственности нет? Вы всерьез думаете - что кортик покупают с целью кого-то зарезать или хотя-бы для самообороны? Единственное что с ним можно - на ковер повесить и хвастаться.

И что-то ничего не пишут про покупателя. Видимо покупатель - подставное лицо (был внедрен в преступную среду, спецоперацию провели). А бедной женщине и невдомек было, что кортик нужно продавать не на авито. Вот теперь пусть месяц бесплатно сортиры моет.  Я поздравляю наши правоохранительные органы с крупным успехом в борьбе с искоренением преступности.

Profile picture for user Elsa lebn
1912

 

to Elsa lebn:  интересно, разве "сытый" - "голодному" товарищ!?

 to Mir vsem:  если для Вас главное - набить ..., пардон, сытость, то, само-собой, нет.

... в качестве иллюстрации небольшая цитата из древнего, за 2011 год, поста в ЖЖ, написанного, правда, по другому, но до сих пор актуальному поводу. Вот отсюда: Хомякам, погибшим в боях за правду  

Бабушки, просящие милостыню 

Потрясающий по силе аргумент. Сразу хочется плакать и наложить на себя руки. Болит совесть, болит. За всех бабушек мира от Калининграда до Находки. Всю ночь по именам их вспоминаешь. А утром пойдешь в ближайший храм, выпросить прощения у Бога...

 

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2981

  Если засветила такого рода товар в интернете, да, однозначно. даже если бы не продала. Так как интернет мониторится соответствующими службами. Особенно при жёлтом уровне террористической опасности. По закону этот кортик надо было либо зарегистрировать, либо сдать добровольно в органы МВД. 

Не продала-поехала бы за хранение.

 

Profile picture for user sks144
513

Да, котрики в интернете светить нельзя, только соль можно.

А еще можно вычислить всех вдов офицеров, ко всем прийти с обыском и привлечь за хранение (а если не нашли - значит продала).

А еще можно за хранение фуражек ответственность ввести.

Profile picture for user КВВМУ
680

Есть статистика сколько людей с 1945 года пострадало от кортика ВМФ?

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

За кортик образца 1945 года в ножнах 45-летняя дама получила от незнакомого мужчины 2 тысячи рублей.

Можно было бы и построже наказание за обесценивание кортика ВМФ!

Profile picture for user Остряки
4422

Оружие можно продавать и покупать без проблем. Не нужно показывать свою безграмотность, впрочем для впечатлительных бабушек пойдет, нужно только знать законы. За хранение отцовского или дедовского кортика ничего не будет. Разницу не видите между продажей и хранением? Плохо. А она есть и большая, тем более что приобретен он был на законных основаниях, перешёл по наследству, но ходить с ним по улице, а тем более торговать нельзя. Глупый вопрос, много ли пострадало людей в городе от кортиков, можно спросить и о гранатах, их что тоже можно продавать, раз они такие безопасные? Читаешь, а волосы дыбом становятся. Есть вещи которые продавать нельзя даже в крайнем случае, например награды своих предков.

Profile picture for user Вадим
4202

Размер суммы сделки по купли - продажи оружия на квалификацию совершенного преступления не влияет. Пусть бы даже подарила.

Profile picture for user Токумен
1709

Не знаю.. Папин кортик лежит далеко-далекоо... И в мыслях нет его продавать...

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

to Остряки:  

За хранение отцовского или дедовского кортика ничего не будет. Разницу не видите между продажей и хранением? 

 Неужели? А Вы знаете много ли офицеров, получившие в свое время кортики, сохранили аттестаты на их получение и оформили как положено хранение холодного оружия, которым кортик безусловно является? А их наследники, родственники, если настоящего владельца уже нет в живых? Просто поинтересуйтесь простым вопросом "Оформить разрешение  на хранение кортика. Вы даже не представляете с какими проблемами столкнетесь, но проблему эту не решите и если не сдадите кортик, то еще и срок можете заработать. У одного знакомого была аналогичная ситуация - искали доказательства по делам бизнеса - ничего не нашли криминального, а вот кортик , который он получил совершенно законно при окончании училища и, естественно, ни от кого не прятал, стал причиной больших трат на адвоката... Это был не юный офицер, бросивший службу после училища, а полковник, который отдал Родине всё, что положено... 

Profile picture for user Captain Nemo
336

на этот момент счет 26\9 по комментам в минус полиции (расследовала преступление) судам (приняли к производству вынесли приговор) прокуратуре (утвердила обинительное заключение поддерживала обвинение в суде) госдуме (приняла закон с "широким" толкованием и ......вот качество госуправления БРАВО

Profile picture for user Остряки
4422

to И снова здравствуйте:  

Вы в ЛРР Росгвардии были когда-нибудь, вижу что нет, так сходите и узнайте все сами. И срок за хранение своего кортика полученного на службе Вам никто не даст. Закон один и для пенсионеров и молодых людей, не пишите глупости. Очереди в ЛРР нет и очень вежливые сотрудники, которые все объяснят и помогут. Я не знаю зачем сознательно создавать себе проблемы, а потом кричать "караул". Почитайте хотя бы форумы коллекционеров у которых десятки кортиков прежде чем писать, впрочем для бабушек пойдет. Я не говорю хорошо это или плохо, такой закон и вопрос этот решаем. Если Вам конечно нужно хранить именно как оружие, а если как память то можно согласно закона деактивировать его и оно уже не будет являться оружием.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

to Остряки:  

Оружие переоформляю каждые 5 лет, так что где находится Росгвардия с разрешительной системой, знаю хорошо. а по поводу кортика, Вы меня не на форумы коллекционеров отправляйте, а просто попробуйте его оформить, если он Вам достался по наследству от отца или деда. Да, и покажите где я писал о разных законах для офицеров разного возраста))

Profile picture for user Остряки
4422

to И снова здравствуйте:  

Оружие переоформляю каждые 5 лет

Вас понял.

 

Да, и покажите где я писал о разных законах для офицеров разного возраста))

Это был не юный офицер, бросивший службу после училища, а полковник, который отдал Родине всё, что положено... 

а просто попробуйте его оформить, если он Вам достался по наследству от отца или деда. 

Я уже писал ответ, самое простое это почитать закон и сделать чтобы это не являлось оружием, а был предмет памяти который бы хранился и далее. А оформлять разрешение нужно сразу, на это отводится ограниченное время после вступления в наследство.

Profile picture for user Serggio
21667

to И снова здравствуйте:  

 Вы знаете много ли офицеров, получившие в свое время кортики, сохранили аттестаты на их получение и оформили как положено хранение холодного оружия, которым кортик безусловно является? 

 В том-то и дело, что "в своё время" (тоталитарный советский режим) кортик являлся элементом военной формы одежды и к холодному оружию его никто законодательно не относил. Так что для легального владения им было достаточно двух вещей: записи в военном билете офицера запаса "уволен с правом ношения военной формы одежды" и аттестата на кортик, оформлявшегося без дополнительных заявлений, на основании приказа об увольнении по вышеозначенной статье. 

С этого времени офицер мог хранить кортик дома на видном месте как семейную реликвию, не опасаясь облав, и надевать его вместе с формой по праздникам и в любое другое время по своему усмотрению. 

Таким действием государство оказывало особую честь и особое доверие своим офицерам, посвятившим жизнь служению ему, демонстративно показывая, что не ждёт от них "удара в спину".

В настоящее демократическое и свободное время офицерский кортик приравнен к охотничьему ножику, а лицо, владеющее им - к потенциально опасному и доверия не вызывающему, поэтому должному находиться под постоянным контролем. Но и на том спасибо - некоторое время назад кортики  просто отбирали по окончании службы. В знак особого недоверия Родины к своим защитникам, видимо...ok

Profile picture for user Boron
734

"...Но и на том спасибо - некоторое время назад кортики  просто отбирали по окончании службы. В знак особого недоверия НОВОЙ Родины к своим БЫВШИМ защитникам, видимо"...

Всего два слова (прилагательных), но как они помогают раскрыть суть явления. Вот за это я и люблю наш прекрасный - русский язык...

 

Profile picture for user Йоланда
3613

to Roz1975:  Не говорите,антиквары и прочие чем только не торгуют и иконами ,и крестами, и теми же кортиками,саблями и пр. Никто не возмущается и никто их не судит,что они на этом наживаются.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

to Остряки:  

Да, и покажите где я писал о разных законах для офицеров разного возраста))

Это был не юный офицер, бросивший службу после училища, а полковник, который отдал Родине всё, что положено... 

Ну и где тут указано о том, что к ним применимы разные законы?)) Между строчек нужно читать не всегда)) Особенно когда там ничего не написано)) 

Profile picture for user against everibody
3451

Кортик-вещь культовая,самому Путину вопрос задавался земляком нашим........а по поводу "оружия",так ножи на рынках и в магазинах продают такие-сабли по сравнению с предметом раздора.Законнники.Они хоть отменили,надеюсь,закон об ответственности за оплетку на руле и доп. зеркало наружное? Или тоже на принудительные работы?

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Кортик образца 1945 года -  оружие? Это скорее декоративный элемент парадной формы. Вы обратите внимание на его короткую ручку. За нее нормально не ухватишься. Сравните его с настоящим абордажным кортиком, с широкой ручкой на всю ладонь , удобной для боя на короткой дистанции в стесненных условиях.

Сколько нужно классовой ненависти к офицерскому корпусу, что бы придумать утонченное издевательство.

Profile picture for user Командор.
2180

Интересно, а если бы Овсянников не украл бы из бюджета несколько миллиардов рублей, а продал бы кортик образца 1945 года, его бы судили?

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2774

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1200

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1381

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36770