пт, 31/12/2021 - 14:00

Жители Байдарской долины Севастополя оказались для исследователей загадкой

Их официальный доход диссонирует с оценкой собственного благосостояния.

Много интересного о жителях Байдарской долины можно было узнать из докладов, представленных на состоявшейся 27 декабря презентации проекта Стратегии развития Орлиновского муниципального округа до 2030 года. Этой работе предшествовало исследование, в ходе которого было опрошено 260 человек. Цифра небольшая, но и этого количества респондентов оказалось достаточно, чтобы поставить исследователей в тупик. 

«Интересная ситуация»

Основных задач при проведении опроса, как пояснила завкафедрой «Социальные коммуникации» СевГУ, ведущий научный сотрудник Центра социологических исследований СевГУ, кандидат социологических наук Ольга Ярмак, было две.

«Мы хотели, с одной стороны, понять уровень удовлетворения различными аспектами жизни округа, от состояния дорог до возможности интересно провести досуг, с другой – понять ожидания людей и их опасения», - пояснила она.

Опрос, по ее словам, проводился в общественных местах. Но не только. В каждом населенном пункте, напомнила докладчица, есть «стратегические улицы, где находится основная часть населения». Полученные на «стратегических улицах» сведения дополнили найденные в открытом доступе данные Крымстата за 2021 год.

40% опрошенных относятся к возрастной группе от 25 до 54 лет. 25% - люди предпенсионного и пенсионного возраста, что, как подчеркнула Ольга Ярмак, в принципе, соотносится со структурой населения всего города.   

«Но это не значит, что это люди не активные и не работающие», - защитила она пенсионеров и «предпенсионеров».

Почти все респонденты – люди с высшим и средним специальным образованием. Несовершеннолетние дети есть только у трети. Пятая часть опрошенных одинока, 27,6% живут в семьях из двух и 25,6% – из трех человек.

Более 10 лет проживает в Севастополе 60% респондентов. Данные о приезжих выглядят так: 57,7% прибыли в город из других регионов России, 37,5% - с Украины, 0,6% - из Белоруссии. Еще 4,4 попали в графу «другое».

Интересные данные обнаружились при ответе на вопрос о трудоустройстве. Оказалось, что 67,1% жителей округа трудятся официально, 24,3% – неофициально, 8,6 – нечто среднее между ними. Пятая часть всех опрошенных работает на ЮБК.

Задавали респондентам и вопрос об уровне благосостояния. И вот тут начинается самое интересное.

«У нас было два вопроса – «среднемесячный доход семьи» и «как вы оцениваете свое материальное положение». Так вот здесь я столкнулась с интересной ситуацией, - рассказала Ольга Ярмак.

Интерес ситуации состоит в том, что приведенные людьми (и, надо полагать, опирающиеся на официальную информацию) данные о доходе диссонируют с их же оценкой собственного благосостояния. Как видно на приведенном ниже слайде, среднемесячный доход 25,1% опрошенных составляет менее 20 тысяч в месяц, 19,3% - от 20 до 30 тысяч, 38% - от 30 до 50 тысяч, 9,6% - от 51 до 60 тысяч, 4,6% от 61 до 100 тысяч. Среднемесячным доходом более 100 тысяч рублей могут похвастаться лишь 3,3% жителей Орлиновского округа.

Что же тут удивительного? – спросит читатель. А странной показалась исследователям собственная оценка людьми своего материального положения: как это выглядит в цифрах, можно увидеть на том же слайде.  В частности, полностью не удовлетворены своими доходами 23% опрошенных.

«Если мы посмотрим на эти цифры, то у нас очень богатый округ - 44 процента среднеобеспеченных! - пояснила Ольга Ярмак. – Но тогда мы должны были совершенно другое распределение получить в доходе. Вот такая получилась интересная развилка, над которой тоже надо думать: либо человек очень высоко оценивает свой уровень и не понимает, что такое «не испытывать затруднений в повседневных расходах, или у него повседневные расходы такие, что он не испытывает затруднений. Одно дело, когда повседневный расход – это потратить в супермаркете на продукты до 3 тысяч ежедневно, и другое дело – пойти купить три килограмма картошки».

Между тем самооценка жителей, добавила она, очень интересный и важный для разработчиков стратегии фактор:

«Он будет работать на те ожидания, которые мы потом получим», – пояснила докладчица.  

Либо - либо

Как мы уже сообщали, серьезную неудовлетворенность жители высказали  в ответах на вопросы о качестве образования и здравоохранения.

А вот дорогами они, в принципе, довольны, что стало еще одним поводом для удивления.  

«Либо мы столкнулись с людьми, которые не имеют автомобиля: он (видимо, респондент – ред.) едет в автобусе, и его все устраивает, либо ездят на автомобилях, но не переживают, либо третий вариант – у нас в округе действительно хорошие дороги», - обрисовала основные варианты докладчица.

Как ни странно, при оценке ситуации с доходами спектр толкований оказался более узким. Ни в какой форме не прозвучало предположение, что причиной «развилки» между среднемесячными доходами людей и их оценкой собственного благополучия стало несовпадение цифр реальных и официальных. Это тем более странно, что наличие серьезного количества неофициально работающих объектов размещения и других элементов туристической инфраструктуры упоминалось докладчиками не раз.

Ольга Смирнова

Читайте также: