Лента новостей

Новороссия

706
4

Зеленский не включил русских в перечень закона о коренных народах Украины

Законопроект в четверг, 20 мая, направлен на рассмотрение комитета Верховной рады страны.
ForPost - Новости : Зеленский не включил русских в перечень закона о коренных народах Украины
Фото: РИА Новости/стрингер

Президент Украины Владимир Зеленский не включил русских в перечень, отраженный в проекте «О коренных народах Украины». Законопроект в четверг, 20 мая, направлен на рассмотрение комитета Верховной рады страны.

Согласно тексту документа, коренной народ Украины представляет собой автохтонную этническую общность, сформировавшуюся на территории страны и являющуюся носителем самобытного языка и культуры. Данная общность имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы и осознает себя коренным народом Украины.

При этом она представляет собой этническое меньшинство в составе населения страны и не имеет собственного государственного образования за ее пределами. В законопроекте отдельно прописаны коренные народы Украины, которые сформировались на территории Крыма. В частности, там указаны крымские татары, караимы и крымчаки.

Законопроект предполагает, что коренные народы Украины имеют право на самоопределение на территории страны, могут устанавливать свой политический статус в рамках украинской конституции и законов. Кроме того, они имеют право укреплять свои социальные и культурные институты, участвуя при этом в экономической, социальной и культурной жизни.

Документ гарантирует им права создавать свои учебные заведения, обучаться на языке соответствующего коренного народа и создавать свои СМИ. Государство, в свою очередь, обязуется гарантировать защиту коренных народов актов геноцида или любого коллективного принуждения или насилия.

Соответствующий законопроект, определяющий права коренных народов в стране, Зеленский внес в Верховную раду 18 мая. При этом украинский лидер выразил надежду на скорейшее рассмотрение законопроекта парламентом государства. Зеленский подчеркнул, что принятие документа откладывалось на протяжении нескольких десятилетий, однако в настоящее время закон необходим.

20 мая украинский лидер заявил, что Украине необходимо защищать национальные меньшинства, чтобы не допустить повторения ситуации с Донбассом и Крымом. Он отметил, что нацменьшинства должны чувствовать заботу и поддержку со стороны государства.

Источник: Известия

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя GP
постов:
3574
GP (Севастополь)
- 21/05/2021 в 18:28

А евреи - это коренной народ бывшей УССР, или как ? 

Аватар пользователя Timyr
постов:
192
Timyr (Севастополь)
- 21/05/2021 в 18:38

Ух ты! Кажись таки настал момент истины.... Русофобия в Украине достигла уровня,что пора расчищать эти авгиевы конюшни,пока правящие ею говнюки совсем русский люд не загробили.)))

Аватар пользователя Линьков
постов:
27741
Линьков (Севастополь)
- 21/05/2021 в 18:58

Дуракам закон не писан.

Аватар пользователя Банщик
постов:
21838
Банщик
- 21/05/2021 в 21:03

А евреи - это коренной народ бывшей УССР, или как ?

После Майдана-это государствообразующий коренной народ.После поголовных прививок будет поголовное обрезание, в том числе и чубов...hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

А компот? В школах Севастополя дети остаются без обедов 

Учащимся второй смены предлагают в середине дня позавтракать.
12:03
93
0

Как отреагировали жители Севастополя на итоги выборов-2021?

Опрос горожан на улицах Севастополя.
10:31
907
13

Жители Севастополя больше 9 месяцев ждут пешеходный переход

Пешеходы вынуждены нарушать правила на перекрестке улиц Льва Толстого и Киевской.
09:00
648
9

ТОП 5

Частные объявления