В мире

Запорожсталь приобрели россияне

Запорожсталь приобрели россияне

Согласно данным интернет-издания Украинская правда, цена сделки составила $1,7 млрд, при этом продавцы отказались от полученных ранее $50 млн задатка от крупнейшего украинского финансово-промышленного холдинга СКМ Рината Ахметова и…

ОАО Запорожский металлургический комбинат Запорожсталь продано группе российских инвесторов, интересы которой представляла Государственная корпорация Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), сообщили украинские СМИ.

Согласно данным интернет-издания Украинская правда, цена сделки составила $1,7 млрд, при этом продавцы отказались от полученных ранее $50 млн задатка от крупнейшего украинского финансово-промышленного холдинга СКМ Рината Ахметова и согласились заплатить за это штраф $50 млн.

«На этой неделе появилась информация о покупке акций Запорожстали, где всех плечами самбиста растолкала группа, возглавляемая все тем же Внешэкономбанком. При этом отодвинули украинских олигархов от металлургии», — одновременно пишет еженедельник Зеркало недели.

Согласно данным Украинской правды, первоначально Запорожсталь заключила протокол о намерениях со структурами, связанными с Внешэкономбанком, которые предложили за украинский металлургический комбинат $1,2 млрд, однако СКМ сделал более выгодное предложение.

Как утверждает интернет-издание, украинский покупатель заключил договор купли-продажи, в рамках которого перечислил задаток, однако российские инвесторы предложили еще большую сумму.

В то же время адвокаты СКМ подали иск в Лондонский суд, который наложил арест на акции Запорожстали до рассмотрения дела по сути, пишет Украинская правда.

Информированный источник на рынке подтвердил агентству, что к покупке Запорожстали в настоящий момент ближе всего подошла группа российских инвесторов, и допустил, что конечными покупателями станут те же структуры, которые в конце 2009-начале 2010 года приобрели 50%+2 акции украинской корпорации ИСД.

Тогда официально было заявлено, что новым собственником контрольного пакета стал консорциум инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz) при финансовой поддержке российского Внешэкономбанка (ВЭБ).

В СКМ пока не комментируют появившуюся в СМИ информацию.

Как сообщалось ранее со ссылкой на информированный источник, основные акционеры Запорожстали намерены были совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия, в частности, ввиду сложностей в обеспечении его рентабельной работы из-за растущих цен на железорудное сырье и проблемами со сбытом продукции. Свои пакеты намеревались продать Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий.

Интерес к Запорожстали проявили четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, Posco (Южная Корея), Северсталь (РФ) и Метинвест (Украина). Posco на минувшей неделе сообщила об отказе от дальнейшего участия в тендере на продажу украинского меткомбината.

Запорожсталь — одно из крупнейших в стране метпредприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей.

Запорожсталь в 2009 году сократила производство готового проката на 15,5% по сравнению с 2008 годом — до 2,75 млн тонн, стали — на 16,9%, до 3,28 млн тонн, чугуна — на 16,8%, до 2,73 млн тонн, агломерата – на 12,2%, до 4,76 млн тонн.

3590
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (22)

Profile picture for user TeRAX
427

Интеграция однако, поглотим, переварим, и выведем конечный продукт)))

Profile picture for user Верещагин
11888

to TeRAX (Севастополь - Ульяновск) "Конечный продукт" сейчас вой поднимет.:)

Profile picture for user Rogerus
5123

."...при этом продавцы отказались от полученных ранее $50 млн задатка от крупнейшего украинского финансово-промышленного холдинга СКМ Рината Ахметова и согласились заплатить за это штраф $50 млн....-."Лихой размах и, видно, стоит того, что так Ахметку подвинули до суда, аж в Лондон ...

Profile picture for user синий иней
29460

По моему ПР настаёт трындец, если она не в состоянии защитить интересы своего главного спонсора.

Profile picture for user NN
1952

Пора уже и Ахметке свой бизнес Россиянам продавать. А затем ежели скрутить в бараний рог беню коломойского то галицаи-украенцы будут на муданы пешкодралом ходить.

Profile picture for user кукузель
8341

«…Запорожсталь приобрели россияне …»



«…Пора уже не приобретать, а возвращать Малороссию в Россию.



Бесплатно.



Да ещё с пиндосов денег стрясти за моральный ущерб в лице «незалежности» 19-тилетней…».



Из разговора в «топике» маршрута № 12.

Profile picture for user Листригон(Балаклава)
1999

В сделке мог участвовать бывший акционер Evraz Александр Катунин (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz), который уже фигурировал как приобретатель контрольного пакета другой украинской корпорации – «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), также совместно с ВЭБом. Среди покупателей могла быть и «дочка» Ростехнологий «Руспецсталь».

С учетом также растущих цен на железорудное сырье и проблем со сбытом продукции украинцы рентабельную работу самостоятельно обеспечить уже не могли и вынуждены были продать компанию. Сосновский не считает заплаченную цену высокой. С другой стороны, украинские активы находятся не в лучшем состоянии и нуждаются в дополнительных инвестициях, вхождение в украинские компании вполне своевременно, тем более что «Запорожсталь» далеко не первый металлургический актив Украины, который с прошлого года перешел под контроль российских инвесторов. Кроме «Запорожстали» и «Индустриального союза Донбасса» россиянам достался и ММК им. Ильича (в тройке крупнейших предприятий Украины). Об этом заявили представители новых акционеров ММК, кипрских Formigos Holdings Ltd. и Rewein Ltd., Борис Подольский и Илья Горн. Кто из россиян участвовал в сделке, также неизвестно.

Profile picture for user Turn
36298

to Листригон(Балаклава) .... Привет товарищ С!!! Меня радует что Россия потихоньку скупает предприятия на Украине и т д Скоро все наше будет..........

Profile picture for user стратег
6213

to кукузель (Севастополь)

Profile picture for user Листригон(Балаклава)
1999

to кукузель (Севастополь) to стратег (Севастополь) to Turn

Profile picture for user кукузель
8341

Специально для стратег (Севастополь):



Доброго здоровья, уважаемый стратег!

Profile picture for user кукузель
8341

Специально для Листригон (Балаклава):



Доброго здоровья, уважаемый Листригон!

Profile picture for user стратег
6213

to Листригон(Балаклава)

Profile picture for user Листригон(Балаклава)
1999

Кстати:

«Запорожсталь», созданная еще в 1930-е гг., входит в пятерку крупнейших сталепроизводителей на Украине (3,9 млн т стали и 3,2 млн т проката в 2008 г.). До сих пор основным ее акционером была Midland Resources Holding Ltd. с острова Гернси, а крупнейшими бенефициарами — уроженец Днепропетровска Эдуард Шифрин, гражданин Канады Алекс Шнайдер и их партнеры.

По данным местных СМИ, партнеры искали покупателей на актив больше трех лет. Главным интересантом считалась украинская группа «Метинвест» Рината Ахметова, актив также предлагался НЛМК. Кроме того, «Запорожсталью» интересовались Роман Абрамович и Алишер Усманов. А в апреле корейская Posco сообщала, что и она присматривается к активу, другие претенденты — ArcelorMittal и «Северсталь».

Российские инвесторы изначально претендовали на актив вместе с Внешэкономбанком и предложили $1,2 млрд. Но их оферту перебил «Метинвест». В середине мая губернатор Запорожской области Борис Петров заявил, что «Запорожсталь» продается «Метинвесту» и сделка уже в стадии оформления. «Метинвест» это отрицал, Ахметов заявил, что лишь рассматривает возможность покупки «Запорожстали». Но сделка в любом случае не состоялась, пишет «Украинская правда»: российский консорциум поднял цену до $1,7 млрд.

Profile picture for user синий иней
29460

to Листригон(Балаклава)



Есть вопрос.

Profile picture for user ty
7357

потом КРЫМ будут продавать)))

а,там и УКРАИНУ.

Profile picture for user Bazilio
1562

свидомые языки свои в очко себе затолкали !

вы все свидомые стоите очень дешево !

Profile picture for user Радек
280

Украине более 1000 лет, была есть и будет. РФ спасать надо - разваливается, Кавказ в огне на десятки лет вперед, к большому сожалению, Сибирь китайцы практически захватили, россияне пьянствуют и вымирают, а вы волнуетесь за Украину, мы без вас разберемся в своей стране. Пятая колонна может отдохнуть.

Profile picture for user Александр3
9821

to Радек мы без вас разберемся в своей стране.



А Вы сами с откудова будете?

Profile picture for user Сергей (Подмосковье)
2417

to Радек Пятая колонна может отдохнуть.Вы говорите о пятой графе?

Для тех, кто не в курсе - в советских анкетах это был вопрос "укажите вашу национальность". У людей с именами типа "радек" это был самый больной вопрос. Указывать было незачем, хватало одного имени. А тут еще комплексы неполноценности, школьные друзья и так все время косились...

Profile picture for user За Союз
15634

to Радек Украине более 1000 лет, была есть и будет. РФ спасать надо - разваливается, Кавказ в огне на десятки лет вперед, к большому сожалению, Сибирь китайцы практически захватили, россияне пьянствуют и вымирают, а вы волнуетесь за Украину, мы без вас разберемся в своей стране. Пятая колонна может отдохнуть.

Радек наверное новый местный "раздражитель"!

Мало даёт аргументов по теме, зато "свидомитских" клише хоть отбавляй.

1000 лет! Я соглашусь, и 2000 лет назад были те, кто скраю. Да у вас и сейчас в случае чего "хата скраю". Кавказ - многонациональный регион, поэтому там всегда легко взорвать ситуацию, чем и пользуются всякие гады. А вот на Украине "пятая колонна" Америки - это как раз такие, как Радек, наверное, получавшие образование от канадско-диаспорянской "профессуры" типа Ромки Зварыча...

Profile picture for user erbo
3263

Вброшу по поводу покупки ОАО "МК "Ильича":

отсюда



Владимир Бойко: «Документы, предоставленные якобы новым руководством ЗАО «Ильич Сталь», - фальшивка»

«Я официально заявляю, что документы, предоставленные якобы новым руководством ЗАО - фальшивка. Полная фикция, - сказал Владимир Бойко. – Я не проводил никаких переговоров о продаже акций, поскольку нет предмета для переговоров. Я не имею права продавать то, что мне не принадлежит. Я не подписывал никаких договоров и документов. Те заявления, которые сделали эти два гвардейца, – ложные.



Тимошенко считает, что захват ММК имени Ильича уже не «первый звоночек, а это уже набат»



Юлия Тимошенко назвала рейдерский захват Мариупольского металлургического комбината им. Ильича признаком прекращения существования в Украине предприятий, которые являются собственностью трудовых коллективов, передает ЛИГА.

“Это последнее металлургическое предприятие, принадлежащее трудовому коллективу вместе с руководством. По сути дела, уже все давно у народа забрали, и вчера они поставили такую жирную точку на любой совместной собственности трудового коллектива и работников предприятия”, — заявила Тимошенко, которую цитирует ее официальный сайт.

“Я думаю, что это не только первый звоночек, а это уже набат, который бьет, потому что волна теневой приватизации прикасается к ключевым государственным монополиям”, — добавила она.

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
10
784

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
1
396

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
787

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
17
5209

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3393