пн, 20/02/2023 - 09:45

Замедлить старение после 40 лет помогают несколько простых продуктов

«Эликсир молодости» скрывается в том числе в питании.

Учёные назвали ряд продуктов, которые помогают замедлить процесс старения после наступления 40 лет. Как пишет портал Eat This, Not That!, такими продуктами являются те, что содержат множество полезных веществ, но при этом обладают низким калорийным «весом».

Отметка в 40 лет является ключевой, так как в этот момент тело человека начинает претерпевать определённые изменения: потерю мышечной массы, вызванные менопаузой гормональные изменения, а также потерю роста, связанную с изменениями костей и мышц.

Одним из самых полезных продуктов для такого организма являются фисташки. Как объяснила диетолог Лорен Манакер, они богаты антиоксидантами, которые необходимы для эффективной борьбы со старением. Антиоксиданты помогают организму защитить здоровые клетки от свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению и развитию хронических заболеваний. В качестве других популярных источников антиоксидантов можно выбрать чернику и гранаты, но фисташки особенно полезны — их можно употреблять даже людям с преддиабетом, а содержащийся в них лютеин поможет поддерживать здоровье глаз.

Необычайно полезным в борьбе с наступлением старости являются лосось и другие виды жирной рыбы. Это отличный источник не только нежирного белка, необходимого для поддержания мышечной массы, но и жирных кислот омега-3, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогают работе мозга.

Также хорошо помогает бороться со старением клюква. По данным учёных, ежедневное употребление всего одной горсти клюквы в течение трёх месяцев может улучшить работу памяти и нервной системы в целом. Клюква также является отличным источником витамина C, который помогает бороться с воздействием свободных радикалов на стареющую кожу.

Диетолог Лиза Янг рекомендует помидоры, так как они содержат антиоксидант ликопин, который борется со свободными радикалами, возникающими при старении. Его также можно в избытке найти в арбузах и розовых грейпфрутах. Ликопин помогает снизить холестерин, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и даже снизить риск рака простаты у мужчин.

Клубника является отличным источником витамина C и растительных соединений, которые замедляют старение. Особенно клубника полезна для ума: по данным Манакер, употребление клубники чаще двух раз в неделю может отодвинуть когнитивное старение на срок до 2,5 года. Клубника и другие ягоды также защищают клетки от свободных радикалов, при этом снижая вероятность сердечных заболеваний и рака.

Напоследок учёные рекомендуют употреблять как можно больше листовой зелени, такой как капуста и шпинат. Они богаты витаминами E и К, которые замедляют старение мозга и помогают предотвратить потерю памяти.

Читайте по теме: Диетологи перечислили привычки, которые помогут похудеть

Теги:
Читайте также: