Лента новостей

В мире

293
4

Закончилась ли эпоха Нетаньяху и что ждать от новых властей Израиля: мнение эксперта

На выборах в Кнессете с перевесом в один голос победил Нафтали Беннет.
ForPost - Новости : Закончилась ли эпоха Нетаньяху и что ждать от новых властей Израиля: мнение эксперта
Фото: facebook.com/Netanyahu

Новым премьер-министром Израиля стал лидер партии «Ямина» Нафтали Беннет.

Как сообщает РИА Новости, он выиграл у Биньямина Нетаньяху всего один голос на голосовании в Кнессете, которое состоялось вечером 13 июня.

Нетаньяху, который правил 12 лет, передал все дела преемнику всего за полчаса: политики обошлись без официальной церемонии и совместной фотосессии, как это принято при передаче власти. Нафтали Беннет будет занимать пост премьер-министра следующие два года, затем, по коалиционной договорённости, его сменит Яир Лапид — лидер партии «Еш Атид».

Людмила Самарская, научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова, в беседе с ForPost рассказала, что можно ожидать от смены власти в Израиле.

«В целом сложно говорить о радости или печали по поводу ухода Биньямина Нетаньяху, — говорит востоковед. — Смена власти — часть нормальных демократических процедур, и непрерывное правление Нетаньяху в течение 12 лет было скорее исключением, чем правилом для еврейского государства».

По словам эксперта, в самом Израиле мнения по поводу бывшего премьер-министра разделены так же, как это было во время предвыборных партийных кампаний: это показывает примерно равное количество голосов «за» и «против» в Кнессете при утверждении нового правительства.

«Нетаньяху действительно очень многое сделал на посту премьер-министра, и многие события были прорывными: «Соглашения Авраама», вакцинация большей части населения Израиля, — продолжает Людмила Самарская. — Однако его правление не способствовало объединению общества, скорее наоборот. Так что наследие Нетаньяху включает в себя как позитивные, так и негативные элементы».

Закончилась ли полностью эпоха Нетаньяху? Эксперт считает, что пока так нельзя сказать.

«Он всё ещё является главой «Ликуда», и пока не совсем понятно, может ли кто-то составить ему реальную конкуренцию на партийных праймериз, — поясняет востоковед. — Более того, Нетаньяху остаётся главой оппозиции и в этой роли будет делать всё возможное для дестабилизации правительства «блока перемен» — тем более, что оно может оказаться не вполне устойчивым и само по себе».

Людмила Самарская называет туманными перспективы нового правительства. Она поясняет: внутренние противоречия между входящими в него партиями могли быть временно отодвинуты на второй план под лозунгом смещения Нетаньяху с поста премьер-министра, однако они, скорее всего, тем или иным образом будут проявляться.

«Блок перемен» будет стараться избегать решения острых политических вопросов, делая акцент на социально-экономическом аспекте развития страны, однако их игнорирование будет приводить к накоплению, а не к решению проблем», — считает эксперт.

Людмила Самарская отмечает, что новый премьер-министр Нафтали Беннет идеологически гораздо ближе к партиям «Ликуд» и «Религиозный сионизм», чем к большинству своих коалиционных партнёров (за исключением правой партии «Тиква Хадаша»).

«Однако столь разнородное с политико-идеологической точки зрения правительство будет обязывать к более умеренным позициям, будучи по своему характеру скорее центристским, чем правым или левым. Если правительство сможет оказаться устойчивым хотя бы в среднесрочной перспективе, у Беннета есть все шансы расширить свою электоральную поддержку, а его партии «Ямина» — стать реальной силой, влияющей на израильскую внутри- и внешнеполитическую повестку», — даёт прогноз востоковед.

Читайте по теме: Лукашенко заявил, когда покинет пост президента: как разыграть эту карту России

Эльвира Выучейская

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30590
Линьков (Севастополь)
- 15/06/2021 в 15:29

Перевес в один голос- это договоренность.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4873
мерцание (У самого лучшего моря)
- 15/06/2021 в 20:11

Шалом,дорогие севастопольцы! Теперь наш Нафталин теперь и ваш.hysterical

Аватар пользователя Conservative
постов:
2525
Conservative (Севастополь)
- 15/06/2021 в 20:50

to мерцание:  Вы совершенно верно подметили, на очередных выборах победит " Единая Россия".hysterical

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
1017
ДЖИ (Торманс)
- 15/06/2021 в 21:27

"Отстранение от власти Биньямина Нетаньяху меняет правила игры. Формальный импичмент израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху стал геополитическим поворотным моментом. Уход Нетаньяху означает, что мессианские сионистские фанатики, которые хотят убить 90% человечества и управлять оставшимися в живых в Великом Израиле, проиграли. В любом случае, некоторые последние новости показывают, насколько велики перемены на Ближнем Востоке."(с)


 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
800
3

Четыре новых региона вошли в состав России: главные выводы и прогнозы будущего

Экономическая интеграция, социальные стандарты России, понятная идеология, собственная независимая политика.
16:02
4335
30

Путин: «Повторю: призыву подлежат те, кто проходил службу в ВС»

Президент потребовал исправить ошибки мобилизации и больше их не допускать.
10:25
1485
3

ТОП 5