Новороссия

Зачем возвращать «негероев нашего времени» в Россию

Собираем уехавших, как собираем земли?..

Зачем возвращать «негероев нашего времени» в Россию
Фото:
dzen.ru

В нашей стране никогда не поставят памятники бежавшим. Ни тем, кто уехал, ни тем, кто потом вернулся. Они не являются «героями нашего времени» в системе ценностей абсолютного большинства народа, и власти тоже.

Однако проблема релокантов инициирует серьёзную общественно-политическую дискуссию. Вряд ли её острота пошла на спад.

Если с ростом цен на продукты возможно бороться при помощи прокурорских проверок тех, кто их производит и продаёт, а с ростом валютных курсов – при помощи валютных ограничений, то проблему релокантов не решить кавалерийским наскоком или чисто административными мерами.

Вопрос требует максимально деликатного подхода.

Надо сказать, что деликатность в его решении в основном соблюдается, даже не смотря на определенные перегибы.

Релоканты, пожившие на чужбине, но по различным причинам все-таки вернувшиеся, записываются системой в свои заслуги. Российское государство в том числе и таким образом имеет возможность сказать и миру, и своему народу, что тех, кто раскаялся и прозрел – больше, чем тех, кто проявляет радикализм и упрямство. Такое может также дополнительно свидетельствовать о том, что взят правильный курс и что российская линия в вопросе строительства многополярного мира справедлива.

Уехавших и продолжающих оставаться за рубежом граждан РФ всё ещё много. До такой степени, что это представляет собой серьезную головную боль даже в том случае, если вдали от родных берегов они молчат и открыто не противопоставляют себя Отечеству.

Просто факт того, что большое количество российских граждан в такой тяжёлый и важный исторический момент не объединились со страной, а выбрали иную дорогу, с которой не сходят, несмотря на все объективные причины, является раздражающим фактором.

Особенно из-за того, что среди убежденных релокантов большинство – люди относительно молодые, квалифицированные и даже одарённые. Для вот нас они теперь – отрезанный ломоть.

Они проголосовали отъездом и, как жизнь показывает, принципиально не желают изменять убеждения. И значит, в сегодняшнюю реальность России в принципе не вписываются.



Кстати, даже несмотря на то, что отдельные высокопоставленные чиновники и политики периодически зазывают их возвратиться, ясно, что это – довольно символический жест из серии, скорее, дипломатии, чем настоящих ожиданий.

Возможно, это желание сделать так, чтобы сами релоканты, а заодно и оставшиеся «колеблющиеся» увидели в призывах вернуться сигнал, что все всё помнят. Демонстрация конструктивного настроя, в том числе и для внешнего мира, внимательно следящего за отечественной внутренней повесткой.

Периодически пряник, протянутый релокантам государством российским, чередуется с кнутом, взять, к примеру, недавний случай, когда думский спикер Володин совершенно определённым образом высказался на их счёт.

Впрочем, подобное чередование – это тоже, пожалуй, элемент продуманной стратегии. Релокантов словно поливают душем Шарко – то тёплым, то холодным.

Возможно, собирание уехавших станет чем-то вроде национального проекта, не уступающего собиранию земель.

Павел Кухмиров

1454
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (8)

Profile picture for user Andgi
3101

Релокантоы, слово, то подобрали, по-русски трусы и дешёвки. 

Profile picture for user ulogin_mailru_14594216745152876444
25

А что делать с теми кто уехал из ДНР,как с ними? Они релоканты или как?

Profile picture for user sapun
7879

Так что будем  оправдывать Иуд и искать у них человеческие качества? Кроме грошей, у этих барых нет ничего за душой, и сожалеть о них не стоит.

Profile picture for user Татьяна777
1469

"Для вот нас они теперь..."  Очень странно звучит.

Profile picture for user Тина Севастополь
8700

Для меня "релоканты" это предатели, трУсы. Бог им судья.

Profile picture for user Николай Орлов
2577

Правильно тут сказали. Не суди - не судим будешь. Если просто смалодушничали, уехали и не заявляли оттуда свою антироссийскую позицию, то достойны прощения. Мы раньше уже обсуждали эту тему. Не каждый способен взять в руки оружие и идти убивать себе подобного, говорящего с тобой на одном языке. Тем более когда полно родни за линией соприкосновения. Это гражданская война с участием новой "антанты". Президент это не однократно заявлял. Все эти факторы нужно было учитывать. Для тех, кто не готов был стрелять, можно было предложить альтернативную службу, рыть окопы, собирать коптеры и т.д. - в общем всячески помогать фронту. Может быть, тогда и не появилось бы столько "релокантов"...

Profile picture for user Serggio
21656

Просто факт того, что большое количество российских граждан в такой тяжёлый и важный исторический момент не объединились со страной, а выбрали иную дорогу, с которой не сходят, несмотря на все объективные причины, является раздражающим фактором.

Один из главных принципов социализма - коллективизм. Коллективизм - это когда все вместе, и один за всех, и все - за одного. Один из главных принципов капитализма полностью противоположен социалистическому - это ярко выраженный индивидуализм, когда "каждый сам за себя". Нам уже больше 30 лет это вдалбливают: "ты сам по себе", "тебе никто не нужен", "строй своё будущее своими руками и ни на чью помощь не рассчитывай", "всё твоё зависит только от тебя", "тебе никто ничего не должен", "во всех своих проблемах ты виноват сам",  ну и т.д. и т.п. Эти люди - многие из них,  на этом принципе уже родились и выросли, и как может быть по-другому - просто не знают. 

Так что глупо обвинять их в том, что они делают то, чему их учили. Они просто всё, чему их учили, поняли буквально: сам за себя -  так сам за себя до конца, в любой ситуации, вот и сбежали. Менять надо не людей, а "учебную программу". Вот только те, кто обвиняет этих людей в признании своих личных интересов выше государственных, признавать, что они сами же людей этому и научили, не хотят. А это между тем - первый и главный шаг к изменению ситуации.

Впрочем, подобное чередование – это тоже, пожалуй, элемент продуманной стратегии. Релокантов словно поливают душем Шарко – то тёплым, то холодным.

Это не только не продуманная, но вообще не стратегия. Кнут и пряник - это элементы дрессировки.  Где здесь разьяснение и воспитание? Где здесь попытка разобраться в мотивах такого поступка большого количества людей? Где здесь попытка признания собственных ошибок? Где попытка их исправить? Этого в такой "стратегии" нет и не просматривается. Только "сделаешь так, как мы скажем - получишь вкусняшку, сделаешь наоборот - получишь плеть". Когда власть сводит общение с народом только до кнута и пряника - она получает сами знаем что. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
2958

Зачем о них писать сейчас? Люди уехали. Раз не вернулись до сих пор, значит, свое место в новой жизни нашли. Кто не нашел - вернулся сразу. 

Никто из них обратно возвращаться не намерен. Иначе б не уезжали вовсе. 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
988

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1181

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34874

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2476

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9902