Лента новостей

В мире

1185
2

Зачем Франция создаёт трибунал над Россией

В Париже сообщили о начале работы в этом направлении.
ForPost - Новости : Зачем Франция создаёт трибунал над Россией
Париж
Фото: pxhere.com

В России прокомментировали создание Францией специального трибунала над Россией.

Французский МИД сообщил, что Париж приступил к работе по созданию специального трибунала, цель которого — расследовать действия России на Украине. В министерстве уточнили, что работа ведётся совместно с европейскими и украинскими коллегами. Кроме того, представитель МИД отметил, что Франция поддерживает расследования украинских правоохранителей и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа поделился мнением о том, зачем Франции нужен этот трибунал. Как пишет Lenta.ru, он считает, что это — стремление Парижа сместить повестку для французской общественности, а также попытаться объяснить избирателям необходимость действий Франции, которые привели её к экономическому и политическому кризисам.

Кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев увидел другой резон Парижа. В беседе с Радио Sputnik он выразил мнение, что Франция пытается перехватить у слабеющей Германии роль европейского лидера, в связи с чем в ближайшем будущем от Парижа можно ожидать разного рода инициатив. Политолог также отметил, что Европа взяла курс на обострение отношений с Россией и Франция хочет сыграть в этом процессе главную роль.

Евстафьев посоветовал относиться серьёзно к созданию трибунала. Эксперт напомнил о принятии Европарламентом резолюции, которая провозгласила Россию страной — спонсором терроризма.  

«Европарламент принимает стартовые решения, но потом на национальном уровне эти решения начинают воплощаться в национальных законодательствах», — отметил политолог.

По его словам, президент Франции Эммануэль Макрон взял на себя роль лидера и «создаёт общеевропейские институты, но уже не пропагандистские, а практические».

«И хотя трибунал — это вещь не юридическая, тем не менее, это уже институциональный юридический инструмент. Я бы очень серьёзно к этому отнёсся», — сказал Дмитрий Евстафьев.

О том, что делать России в связи с созданием трибунала, высказался и Алексей Чепа. Заявление французского МИД он назвал «очередным политическим демаршем» и поделился мнением, что надо сначала посмотреть на те действия, которые будут предприняты Францией и партнёрами, а потом решать об ответной реакции.

Кроме того, депутат сообщил, что организаторам трибунала следовало бы обратить внимание на события, произошедшие на Украине в 2013 году, когда при попустительстве в том числе и властей Франции произошёл госпереворот. Чепа также отметил, что создателям трибунала надо посмотреть и на события текущих дней, а конкретно — на поставки оружия Украине, из-за которого гибнут люди.

Член международного комитета Совфеда Сергей Цеков также поделился советом для создателей трибунала. В беседе с РИА Новости он порекомендовал им организовать трибунал по колонизации французами Африки. Кроме того, Цеков отметил, что если бы во Франции были бы «суперобъективными», то они бы предложили создать трибуналы по Ираку, Югославии, Ливии и издевательствам Украины над Крымом и Донбассом.

Читайте по теме: Канцлера Германии упрекнули в ошибке, совершённой до начала СВО

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2273
Мицуко
- 01/12/2022 в 14:26

Месть Макрона за то, что с ним больше не хотят говорить по телефону.

Аватар пользователя Линьков
постов:
31236
Линьков (Севастополь)
- 01/12/2022 в 17:15

С контрой нельзя строить отношения.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
3677
22

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
5996
35

Честная севастопольская торговля объявила войну незаконной

Рыночные предприниматели возмущены соседством стихийщиков.
17:08
3736
23

Севморзавод провалил строительство тяжелых плавкранов

Бывший флагман плавкраностроения всесоюзного масштаба пришёл к финалу?
10:02
5723
52

ТОП 5