Лента новостей

Крым

09 марта 2019 - 18:17
3513
5

За увольнение с крымского завода «Море» требуют $500 млн

История, на кону которой полмиллиарда долларов, развернулась в американском суде.
Служба новостей ForPost
Виталий Кривенко хочет в США заработать полмиллиарда долларов на крымском заводе «Море»
Фото: kafanews.com/rk.gov.ru

Бывший руководитель судостроительного завода «Море», расположенного в Феодосии — это юго-восточный Крым, Виталий Кривенко требует в американском суде обязать Россию выплатить ему 500 миллионов долларов за якобы незаконное увольнение с должности в конце марта 2014 года.

Соистцом Кривенко, требующего полумиллиардную компенсацию, выступило украинская компания «Море», пишет РИА «Новости».

Как узнал ForPost, Виталий Кривенко и украинское АО «ФСК «Море» обратились со своим заявлением в суд округа Колумбия. Сделали они это ещё в 2017 году. Их интересы взялся представлять американский адвокат, с которыми, как выяснится позже, отношения не сложились.

Россия вступила в дело и поручила представлять свои интересы также американскому адвокату, который подал ходатайство об отказе в рассмотрении дела. Адвокат указывает на то, что суд округа Колумбия не обладает соответствующей юрисдикцией в соответствии с суверенным иммунитетом России, а истцы не смогли фактически обосновать, почему суд должен сделать исключение из суверенного иммунитета РФ.

Кроме того, указал представитель российской стороны, дело не может рассматриваться судом округа Колумбия из-за действующих в США доктрин «политического вопроса» и «действия государства». В частности, судостроительный завод был передан в собственность России постановлением парламента Республики Крым, и «пытаясь вынести решение по претензиям истцов, суд окажется замешанным в определении законности постановления» парламента Республики Крым. Решение суда также «повлечёт за собой оценку законности объявления Крымом независимость от Украины и голосования о воссоединение с Российской Федерацией».

«Такие вопросы затрагивают внешние отношения Соединённых Штатов и, таким образом, касаются исключительно решения политических вопросов», — отметил представитель России.

Он обратил внимание на процессуальные нарушения, допущенные Виталием Кривенко, украинской компанией «Море», а также их адвокатом, — «неявка в суд для подачи иска» и непредставление ответа не ходатайства России перед судом. Второе нарушение, как указал суд округа Колумбия, было допущено из-за того, что адвокат «Моря» и Кривенко, во-первых, не получил от них необходимую информацию, во-вторых, не получил оплату своих услуг — в связи с чем уведомил клиентов об отказе представлять их интересы.

В связи с этим суд округа Колумбия вынес решение, которым обязал Кривенко и «Море» до 8 апреля 2019 года явиться в суд или направить нового адвоката для участия в процессе. Если требование суда не будет выполнено, суд или удовлетворит ходатайство России от отказе в рассмотрении дела, или же по своей инициативе прекратит процесс.

Как писал ForPost, государственная корпорация «Ростех» получила 100-процентный пакет акций федерального государственного унитарного предприятия «Море», преобразованного в акционерное общество. Соответствующее решение принял президент России Владимир Путин в мае 2018 года.

Напомним, что в июне 2014 года парламента Республики Крым национализировал завод «Море» как бывшее государственное имущество Украины.

«Установить, что собственностью Республики Крым является: движимое и недвижимое имущество Открытого акционерного общества «Судостроительная компания «Море» (юридический адрес: 98176, г. Феодосия, пос. Приморский, ул. Десантников, 1, код ЕГРПОУ 14309008), расположенное на территории Республики Крым, в том числе имущество, вошедшее и не вошедшее в уставный капитал Открытого акционерного общества «Феодосийская судостроительная компания «Море» в составе необоротных (в т. ч. нематериальных) и оборотных активов, находящихся на его балансовом и забалансовом учёте», — сказано в постановлении парламента РК.

Через три месяца после этого правительством Республики Крым было создано государственное унитарное предприятие Республики Крым «Судостроительный завод «Море». В октябре 2015 года правительство РФ приняло решение, согласованное с Минэкономразвития РФ и правительством РК, о передаче судостроительного завода «Море» в федеральную собственность.

При Украине, как писало издание «Экономическая правда», судостроительный завод «Море» пытались обанкротить в интересах депутата Верховной рады Ивана Фурсина, которого в «незалэжной» называют партнёром олигарха Дмитрия Фирташа. В рамках дела о банкротстве Хозяйственный суд Крыма летом 2008 года открыл процедуру санации, установив её срок до января 2015 года; управляющим санацией был назначен Виталий Кривенко, санацию проводил одесский банк, подконтрольный Фурсину, которые ранее сконцентрировал контрольную долю кредиторскую задолженность завода.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Алексеевич
постов:
3281
Алексеевич ( Севастополь)
- 09/03/2019 в 18:18

 от  кормушки оторвали гаденыша

Аватар пользователя alcoholic3
постов:
63
alcoholic3
- 09/03/2019 в 18:49

Чего то непонятное происходит ,такие дела решаются в суде округа Колумбии. Как с тем российским МТС что американцам собирается выплачивать 850  миллионаов долл. изза претензий Минюста США. Скоро Владимиру Владимировичу будут напрямую назначать что ему и как делать..Можно всю судебную российскую систему распускать она ни к чему

Аватар пользователя bovi
постов:
551
bovi
- 09/03/2019 в 20:00

 

Чего то непонятное происходит ,такие дела решаются в суде округа Колумбии. Как с тем российским МТС что американцам собирается выплачивать 850  миллионаов долл. изза претензий Минюста США. Скоро Владимиру Владимировичу будут напрямую назначать что ему и как делать..Можно всю судебную российскую систему распускать она ни к чему

 Ну в случае с МТС просто : когда компания размещает саои акции на нью-йокркской  фондовой бирже, она подписывает документ от подсудности американским судам. Сами продали веревку для своего повешения.Бгг

Аватар пользователя К-5
постов:
6280
К-5 (Севастополь)
- 09/03/2019 в 20:34

Феодосия. это восточный Крым.  yak Надо будет записать. ok

Аватар пользователя Sevvv
постов:
782
Sevvv ()
- 09/03/2019 в 20:58

Восточный Крым-это да!!! Сам , тоже записалsmile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления