Лента новостей

Крым

1694
7

За покупку винзавода в Крыму поборются арендатор, строитель и продавец

Продажа состоится завтра, 26 января.
ForPost - Новости : За покупку винзавода в Крыму поборются арендатор, строитель и продавец
Фото: Завод «Коктебель»

Завершён приём заявок участников аукциона по продаже некогда крупнейшего производителя марочных вин и коньяков в восточном Крыму — винзавода «Коктебель». В завтрашних торгах будут состязаться трое претендентов, пишет КП-Крым.

Напомним, это третий крымский винный гигант, который уходит в частные руки. До этого  собственностью питерской компании «Южный проект» стали завод шампанских вид в Новом Свете и завод «Массандра». Компания входит в структуру банка «Россия», основным акционером которого является миллиардер Юрий Ковальчук.

Необычность завтрашних торгов заключается в том, что основным претендентом на покупку «Коктебеля» остаётся нынешний арендатор имущества предприятия — ООО «Завод марочных вин «Коктебель», чьим учредителем выступает Гатчинский спиртовой завод из Санкт-Петербурга.

Оттуда же второй претендент — НТЦ «Кристаллкор», который в основном занимается строительством. Третий претендент — физическое лицо Андрей Шкловский. По открытым данным, он специализируется на розничной торговле.

Читайте по теме: Девелоперы больше не смогут застраивать крымские виноградники

История завода

Считается, что своё начало завод берёт с 1879 года, когда академик Эдуард Юнге вместе с сыном заложили первые виноградники и построили винодельню. Как показало время, у подножия спящего вулкана Кара-Даг лоза хорошо приживается.

Совхоз-завод «Коктебель» был образован в 1930 году. Его производство было настолько ценным, что сразу после освобождения Крыма в 1944 году было начато восстановление завода, а его руководителем был назначен один из легендарных командиров крымских партизан Михаил Македонский.

В 1959-м московские метростроители приступили к возведению масштабного комплекса из подвалов и винзавода. Сегодня эти грандиозные галереи наглядно демонстрируют историю предприятия экскурсантам, поддерживают необходимую влажность и температуру для вызревания вина.

Читайте по теме: Крым становится новым полигоном для винного лоббизма

В наши дни

В украинский период «Коктебель» раздробили на несколько отдельных предприятий: одно производило коньяк, другое владело виноградниками, третье — торговой маркой. Последним хозяином коньячного производства при Украине была компания «Союз-Виктан», которая через банкротство превратилась в «Крымскую водочную компанию» и сейчас разливает на мощностях некогда «Союз-Виктана» в Симферополе некогда именитый коньяк «Коктебель».

Сам завод тоже попал под процедуру банкротства. Но на момент вхождения в состав РФ она не была завершена, и за имущественный комплекс предприятия стали бороться сразу несколько фирм: ООО «Страна Коктебель», которая претендовала на виноградники, и АО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», рассчитывавшее в суде добиться здания и подвалов. Видимо, против крупного инвестора аргументов серьёзных не нашлось, пишет «Комсомолка».

Гатчинский спиртзавод через дочернее ООО заключил договор в 2014 году, вложив с тех пор почти 850 миллионов рублей в производственные мощности и линии розлива. Причём винный розлив питерским спиртовикам пришлось возрождать с нуля, как и закладывать новую партию бочек на мадерную площадку, которая является чуть ли не самой большой в Европе. Одновременно здесь вызревает около одного миллиона литров мадеры.

Первая продукция с датой учреждения завода «Коктебель» на этикетке уже находится в продаже и высоко ценится любителями вина.

Читайте по теме: Земли «Массандры» останутся в собственности республики

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя СВВМИУ 1990 г.выпуска
постов:
273
СВВМИУ 1990 г.выпуска (Голландия)
- 25/01/2021 в 17:21

Жить, как говорится, хорошо. ... © «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — цитата из фильма

Аватар пользователя Линьков
постов:
29931
Линьков (Севастополь)
- 25/01/2021 в 17:34

Жаль, что так.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1976
Александр Коломинов (Севастополь)
- 25/01/2021 в 17:40

А спорим, Ковальчук победит?biggrin

Аватар пользователя AviaExpert
постов:
203
AviaExpert (Севастополь)
- 25/01/2021 в 18:08

Как то из очень знакомого места корни идут, и Ковальчук от туда, и Южный проект из Питера.

Так что сомнений, что Ковальчук победит как то нет.

Да и в рядах конкурентов почему то по традиции выборов уборщицы с Коктебеля нет, а то можно было бы поверить, что она может победить.

Даже во времена Ельцина ненавистные Гайдар и Чубайс давали какой то шанс работникам по ваучерам частичку общего получить. 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3541
Patriot1. (Севастополь)
- 25/01/2021 в 18:35

Уничтожение Государственного сектора экономики...Горе-инвесторы, вместо того, что бы  с "нуля"  строить такие и другие Предприятия и создавать дополнительную добавочную стоимость и насыщать внутренный рынок, забирают у Государства  последние готовые и отлаженные суперприбыльные  Государственные Предприятия...Нечего сказать, по "государственному" все решается...

Аватар пользователя Фома не_верующий
постов:
127
Фома не_верующий (Севастополь)
- 25/01/2021 в 20:45

Скоро все лакомные куски Крыма перейдут в частные руки.

В Крым влили колосальные ( государственные) народные средства !

Вопрос: Если Крым скупят, тогда  для кого, в конечном итоге, строилась "Таврида" и кто будет пользоваться всеми благами Крыма?

Компания входит в структуру банка «Россия»

Таки да....

Аватар пользователя Дятел
постов:
993
Дятел (Севастополь)
- 25/01/2021 в 21:31

Посмотрел на тюбитейку Никулина и "офигел",на сколько он предвидел будущее,исходя из сегодняшних событий!!

 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
698
2

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1492
27

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1899
16

ТОП 5