Севастополь

"За" и "против". В Севастополе состоялась первое в новом году заседание Заксобрания

"За" и "против". В Севастополе состоялась первое в новом году заседание Заксобрания

20 января в городе открылась II сессия Законодательного собрания. После того как прозвучали гимны России и Севастополя, депутаты проголосовали за повестку дня. В ней было 10 вопросов.

Депутаты приняли с поправками во втором чтении закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя».

Основой при разработке этого законопроекта явился принцип сохранения всех льгот, которые действовали на территории Севастополя до февраля 2014 года, что соответствует федеральным нормам в переходный период для новых субъектов РФ. Теперь все категории льготников смогут получить положенные им средства, которые будут начислены с 1 января 2015 года.

Вопрос об образовании в городе Севастополе вызвал бурные обсуждения и потребовал перерыва в заседании для выработки поправок профильной комиссии к законопроекту: из-за срочности закона было принято решение принимать его сразу в двух чтениях. Во время его обсуждения депутаты, представляя интересы своих избирателей, отклонились от главной темы и буквально засыпали вопросами начальника Управления образования Игоря Оленченко. Председатель Алексей Чалый был вынужден вмешаться. Он предложил вернуться к повестке сессии, а для разрешения всех наболевших вопросов созвать расширенное заседание профильного комитета с участием начальника Управления образования.

В ходе обсуждения законопроекта «Об образовании в городе Севастополе» собравшиеся говорили о бесплатных учебниках, бесплатном питании для учащихся 1-4 классов и льготников, о госфинансировании сельских школ, субсидиях для частных школ, о повышении квалификации педагогов, которая будет проводиться на базе СГУ.

Этот социально значимый закон, который потребует в дальнейшем большой работы по конкретизации норм, депутаты приняли с поправками в первом и втором чтении. Однако при этом отметили, что он пока далек от совершенства и содержит в себе мало социальных гарантий для педагогов. Что касается поправок, то они коснулись госкомпенсаций при оплате за детский сад на 2015 год и сроков вхождения закона в юридическую силу – с 1 января 2015 года.

Базовый закон «О пожарной безопасности в городе Севастополе» был принят в двух чтениях и не вызвал никаких разногласий. Также был принят и закон «О реестре должностей государственной гражданской службы города Севастополя» с поправками профильной комиссии.

"Трудности понимания", которые отняли максимум времени, начались во второй части заседания при рассмотрении трех законов, докладчиком по которым выступил Б. Колесников. Законопроект, внесенный группой депутатов Т.Вусатенко, Б.Колесникова, С.Кравченко, В.Оганесяна, Т.Сандуловой и О.Хомяковой «О территориальном общественном самоуправлении в муниципальных органах» депутаты сочли ограничивающим деятельность местного самоуправления муниципалитетов и проголосовали  11-ю голосами - «против» при 7 "за" и 3-х воздержавшихся. Законопроект получил отрицательное заключение юридического отдела Заксобрания и Прокуратуры Севастополя. Непринятие этого закона присутствующие в зале депутаты-муниципальщики встретили аплодисментами.

Законопроекты Бориса Колесникова «О дополнительных гарантиях права граждан на обращения» и «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 10 июля 2014 года №35-ЗС «О Законодательном Собрании города Севастополя» не прошли даже первое чтение.

Первый законопроект депутаты раскритиковали в виду того, что, по их мнению, нет необходимости дублировать уже имеющиеся нормы федерального закона об обращении граждан. Целесообразнее добиться их исполнения чиновниками, а не принимать еще один мертвый и популистский закон.  Прокурор и коллеги обратили внимание авторов проекта на низкий уровень юридической грамотности и отсутствие логической взаимосвязи в представленном документе.

Вторым законопроектом предлагалось убрать ограничение численного состава постоянных комитетов и комиссий Заксобрания и установить норму не менее трех депутатов вместо пяти. Участники обсуждениях сочли недопустимым такое переформатирование в переходный период, когда идет вал законотворческой работы. Более того, звучали мнения, что в случае, если профильные структуры формировать по три человека, - работа Заксобрания может быть и вовсе парализована. Однако стоит отметить, что законодатели не отрицали, что в дальнейшем работа в комитетах и комиссиях должна быть оптимизирована.

Далее депутаты приняли постановление «О создании согласительной комиссии для преодоления возникших разногласий при принятии Закона города Севастополя» о налоговых ставках для резидентов свободной экономической зоны (СЭЗ) Крыма и Севастополя.

Инициатором стал глава постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов. Он объяснил эту необходимость. Он напомнил, что на принятый депутатами в декабре 2014 года закона, который устанавливал налоговые льготы для резидентов СЭЗ,  губернатор наложил вето. Сергей Меняйло приложил к аргументированному письму новый проект в своей редакции. Теперь у Законодательного собрания есть несколько вариантов реагирования: отклонить принятый ими ранее закон, принять законопроект в редакции губернатора, преодолеть вето 2/3 депутатских голосов или создать согласительную комиссию для общего разрешения вопроса.

Вячеслав Аксенов объяснил коллегам, что в новой редакции проекта, предложенного губернатором, есть рациональное зерно, поэтому было принято решение вынести на обсуждение вопрос о создании согласительной комиссии в составе председателя постоянной комиссии по бюджету Вячеслава Аксенова, председателя постоянного комитета по экономике Татьяны Лобач и представителя губернатора Александра Свечникова.

В ходе работы этой комиссии планируется достигнуть соглашения о сохранении в течение первых трех лет 0%-ой ставки на прибыль на ведущие отрасли судо- и приборостроения для резидентов СЭЗ, принять во внимание прогрессивные предложения губернатора о том, что точкой отсчета первых трех лет для резидента является его регистрация в качестве экономического участника СЭЗ, а сам закон должен применяться с 1 января 2015 года.

Депутаты проголосовали за создание такой комиссии, которая выработает единую редакцию данного закона до 23 января 2015 года.

Для более эффективной и упорядоченной работы Заксобрания депутаты приняли постановление «Об утверждении Плана законодательной работы Законодательного Собрания города Севастополя на вторую (весеннюю) сессию 2015 года».

Последним вопросом повестки дня стало принятие постановления Законодательного Собрания города Севастополя «Об отзыве на проекты федеральных законов».

Елена Озаренко

 

6031
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (25)

Profile picture for user WATSON
1316

«Прокурор и коллеги обратили внимание авторов проекта на низкий уровень юридической грамотности и отсутствие логики» (Законопроекты Бориса Колесникова «О дополнительных гарантиях права граждан на обращения» и «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 10 июля 2014 года №35-ЗС «О Законодательном Собрании города Севастополя», которые не прошли даже первое чтение).

Законопроекты не «видел в глаза», но говорить о низком уровне юридической грамотности и отсутствии логики, по меньшей мере, не корректно.
Это не замечание, это наблюдение.

Profile picture for user Хомяк_Канарейка
244

Зампрокурора сегодня, конечно, терпел. Но хотел высказать о качестве законопроектов, представленных группой Колесников - Оганесян - Сандулова - Кравченко - Хомякова - Вусатенко. У человека накопилось
Мне казалось, что они правдорубы, но оказалось, что не рубят.
Сколько же времени отнимает это некомпетентное чтиво, потрачены чьи-то нервы на перебор бесполезных бумаг.
Обидно за Колесникова, прежде всего.
Он пытался вчера продавить через кабинет губернатора свой вариант ТОСов. Сегодня не прошло всех укатать под одну гребенку.
Сил вам, Борис Дмитриевич! Не поддавайтесь влиянию извне, прорабатывайте свои законопроекты, учитесь юриспруденции.

Profile picture for user Rosa Romanova
1593

А у начальника Управления образования Игоря Оленченко не спросили, почему на вверенном ему учреждении до сих пор висит табличка с гербом Украины и на мове? Ведь надо всего пять минут на то, чтобы отвинтить несколько гвоздиков. Или на это простое действие не заложены деньги в бюджете? Бросьте клич, завтра добровольцы Вам помогут снять этот "срам", болтающийся справа от парадной двери Управления.

Profile picture for user WATSON
1316

Rosa Romanova (Севастополь)

А у начальника Управления образования Игоря Оленченко не спросили, почему на вверенном ему учреждении до сих пор висит табличка с гербом Украины и на мове? Ведь надо всего пять минут на то, чтобы отвинтить несколько гвоздиков. Или на это простое действие не заложены деньги в бюджете? Бросьте клич, завтра добровольцы Вам помогут снять этот срам , болтающийся справа от парадной двери Управления.
Памятный знак.
По типу Ося и Киса здесь были.
https://www.youtube.com/watch?v=uS16VsU-Pxs
Поддержу депутатов: «не Боги горшки обжигают».

Profile picture for user sandalia
780

to Rosa Romanova (Севастополь) А у начальника Управления образования Игоря Оленченко не спросили, почему на вверенном ему учреждении до сих пор висит табличка с гербом Украины и на мове? Ведь надо всего пять минут на то, чтобы отвинтить несколько гвоздиков. Или на это простое действие не заложены деньги в бюджете? Бросьте клич, завтра добровольцы Вам помогут снять этот срам , болтающийся справа от парадной двери Управления.
Это не самое страшное в системе образования, а то может статься так, что табличку поменяют, а содержание останется - вот это повод для беспокойства. А табличка..., придет время и ее обязательно заменят :)

Profile picture for user OlegY
3360

А табличка..., придет время и ее обязательно заменят :)

Время пришло 21 день назад. Переходный период и был в том числе для того чтобы весь старый мусор убрать.
Завхоз или кто там отвечает за инфраструктуру и фасады здания есть? Почему на вверенном ему объекте всякая похабщина висит до сих пор? Если не было распоряжения/выделения средств на новую табличку, то старую снять уж всяко в его обязанностях, а там хоть на принтере пускай напечатает с правильным названием.
Каждый на своем месте должен начинать работать и думать, а не как при каклах сидеть и ни за что не отвечать.

Profile picture for user tosss1967
1945

to Rosa Romanova (Севастополь)

Ну у него все гораздо проще,. Отделается выговором и лишением премии.. Хотя очень интересная тема в 37 лет бы 20 влепили за саботаж, а у нас анархия, если сама власть такие глупые примеры не исполнительнлсти и правового нигилизма подаёт, ведь государственное учреждение как ни как тут и ФКЗ о гербе распространяется и никакой переходный период его не отменял!!!
Вот такой пример детям подаёт -- плевал я на ваши законы??!?!?
Но это цветочки,. А вот ленсуд с трезубцем на НСС нарывается , там аж в трех законах написано что и где!! Но этих людей максимум по попе хлопнут, а обидно путевочку им на пенсию выписывать нужно , так как люди рабоьать не хотят !!

Profile picture for user Армэнь
30

to WATSON (Кенсингтон.) «Прокурор и коллеги обратили внимание авторов проекта на низкий уровень юридической грамотности и отсутствие логики» (Законопроекты Бориса Колесникова «О дополнительных гарантиях права граждан на обращения» и «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 10 июля 2014 года №35-ЗС «О Законодательном Собрании города Севастополя», которые не прошли даже первое чтение).Законопроекты не «видел в глаза», но говорить о низком уровне юридической грамотности и отсутствии логики, по меньшей мере, не корректно.Это не замечание, это наблюдение.

Борис Дмитриевич в очередной раз облажался своей низкой квалификацией. Посметный неоднократно ему на это указывал.

С Тосами не сумел разобраться.

Profile picture for user Армэнь
30

to Хомяк_Канарейка (Севастополь) Зампрокурора сегодня, конечно, терпел. Но хотел высказать о качестве законопроектов, представленных группой Колесников - Оганесян - Сандулова - Кравченко - Хомякова - Вусатенко. У человека накопилось Мне казалось, что они правдорубы, но оказалось, что не рубят. Сколько же времени отнимает это некомпетентное чтиво, потрачены чьи-то нервы на перебор бесполезных бумаг. Обидно за Колесникова, прежде всего. Он пытался вчера продавить через кабинет губернатора свой вариант ТОСов. Сегодня не прошло всех укатать под одну гребенку. Сил вам, Борис Дмитриевич! Не поддавайтесь влиянию извне, прорабатывайте свои законопроекты, учитесь юриспруденции.

Это что Предатели закон свой сочинили?

группой Колесников - Оганесян - Сандулова - Кравченко - Хомякова - Вусатенко

Profile picture for user madagarova
5868

"...С таким краном Берта Моисеевна могла бы быть и поскромнее".

Уж сколько раз наша прокуратура демонстрировала (и продолжает) "низкий уровень юридической грамотности и отсутствие логической взаимосвязи".

Profile picture for user Армэнь
30

to madagarova (Севастополь) ...С таким краном Берта Моисеевна могла бы быть и поскромнее . Уж сколько раз наша прокуратура демонстрировала (и продолжает) низкий уровень юридической грамотности и отсутствие логической взаимосвязи .
А вы что считаете что Предатели грамотный закон могли сочинить? Они прислужники Меняйло. Предали Чалого и перебежали за подачками к исполнительной власти.

Депутат не должен прислуживать исполнительной власти.

Вот они и предатели- пошли в услужение за коврижки к исполнительной власти.
Или за 30 серебренников.

Profile picture for user madagarova
5868

to Армэнь (Армэния)

"Услужение и коврижки" совершенно неуместны при упоминании фамилии Колесникова.
Если хотите знать почему он совершает те или действия - задайте ему вопрос, а не навешивайте ярлыки.

Profile picture for user Rosa Romanova
1593

Дело в том, что менять табличку на Управлении образования не надо. Ее надо просто снять, так как над украинской висит уже российская. Все так просто! Неужели доктор Ватсон прав: не могут расстаться с дорогим укро-прошлым? Любуются и в глубине души ждут возвращения?

Profile picture for user madagarova
5868

to Rosa Romanova (Севастополь)

Я думаю, просто есть более важные задачи.
Надеюсь, что будет время, когда оставшиеся украинские таблички будут главной нашей проблемой. А на сегодня - состояние городского хозяйства и люди.

Profile picture for user WATSON
1316

Армэнь (Армэния)

Борис Дмитриевич в очередной раз облажался своей низкой квалификацией. Посметный неоднократно ему на это указывал. С Тосами не сумел разобраться.
Простых вопросов, даже с ТОСами, не бывает.
Все остальное скажет за себя сам Б.Колесников.
Опыт дело наживное.

Profile picture for user WATSON
1316

Rosa Romanova (Севастополь)
Не буду утверждать, но мне показалось, что на здании Ленинского райсуда висит новая (российская) табличка.
Касательно принятия законопроектов считаю, что это рабочие моменты.

Profile picture for user Армэнь
30

to madagarova (Севастополь) to Армэнь (Армэния) Услужение и коврижки совершенно неуместны при упоминании фамилии Колесникова. Если хотите знать почему он совершает те или действия - задайте ему вопрос, а не навешивайте ярлыки.

Это не я его обозвал предателем, а Чалый.

Законодатель не должен бежать в услужение исполнительной власти.

А Калесников ,Оганесян и компания в услужении Меняйло и против Чалого.

Profile picture for user madagarova
5868

to Армэнь (Армэния)

Вам по обсуждению законопроекта есть что сказать?

Profile picture for user Ocean II
1286

А когда ЗС начнет отвечать перед народом за свой выбор Губернатора???

Profile picture for user ielel
1693

to Ocean II (Севастополь)

А вы действительно верите, что губернатора выбирало ЗС???

Profile picture for user Олег Березенко
2587

мало социальных гарантий для педагогов
Учителям школ пока отменили все надбавки, что они получали осенью.

А в СГУ пытаются запретить создание профсоюза.

Profile picture for user nikolaynikolay
103

У меня такое ощущение что у власти в Севастополе внуки полицаев.

Profile picture for user Ocean II
1286

to ielel (город РУССКОЙ славы Севастополь)

А кем по-вашему???Они голосовали,да ещё и тайно.И выбирали из трех кандидатур.Этот бардак только на их совести.Народ в них поверил,а получили то,что есть.

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
292

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1698

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
15305

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
939