В мире

Ядерное оружие в космосе: чего на самом деле боится Америка

Установка таких «минных полей» смотрелась бы логичным шагом для нашей страны.

Ядерное оружие в космосе: чего на самом деле боится Америка
Фото:
pxhere.com
США боятся появления ядерного оружия на орбите Земли

США сообщили, что Россия может вывести в космос ядерное оружие, пишут западные СМИ.

Судя по всему, американская власть вполне серьёзно обеспокоена якобы перспективами наличия у России планов по выводу ядерного оружия в космическое пространство. По американской версии, целями космических ядерных ударных средств будут не наземные объекты, а орбитальные. В общем-то, разговор ведётся про обсуждаемую уже давно идею по использованию электромагнитных импульсов, которые образуются во время ядерного взрыва, с целью уничтожения электроники всех спутников, которые будут находиться в пределах зоны поражения, превращая данную технику в космический мусор.

В первый раз информация о российских планах по выводу в космос ядерных зарядов в американских СМИ появилась 14 февраля. При этом они ссылались на некие «неназванные источники» в столице США. Уже после этого наличие разведданных такого рода подтвердил глава разведывательного комитета нижней палаты американского Конгресса Майк Тёрнер.

Несколько дней спустя глава американского государственного департамента Энтони Блинкен выступил с обращением к Китаю и Индии, где высказал просьбу отговорить Россию от подобных шагов. Вроде как, в случае вероятного космического ядерного взрыва могут пострадать не только американские спутники, но и все остальные, включая спутники РФ, Китая и Индии, причём, не только военные, но и гражданские.

И хотя происходящее всё больше напоминает очередную попытку вашингтонской администрации начать разгон антироссийской истерии (в том числе для оказания давления на республиканское большинство Палаты представителей с целью убеждения выделить деньги бандеровскому режиму, «иначе Россия нападёт»), всё же не нужно исключать возможности наличия планов более глобального характера. Не напрасно же, в конце концов, г-н Блинкен начал «подъезжать» именно к Китаю и Индии с данной темой.

Однако имеет смысл отметить, что установка таких «ядерных минных полей» на околоземной космической орбите смотрелась бы довольно логичным шагом для нашей страны. Ведь Россия, судя по всему, пока что не в достаточной степени способна создать военную спутниковую группировку нужного размера и качеств, сопоставимую с американской и создающую паритет. Так что в таком свете некоторое количество ядерных зарядов на орбите — это вполне неплохой способ сведения американского преимущества к нулю. Хотя свою собственную спутниковую группировку Россия при этом тоже утратит — это правда. Но для России такой удар будет носить очевидно менее болезненный характер, чем для Америки, которая очень сильно зависит от своего «военного космоса».

А самый ключевой момент здесь в том, что неизбирательное действие космических ядерных вооружений делает их применение бессмысленным при всех развитиях событий, кроме одного — начала третьей мировой войны. С полным комплексом очевидных последствий. Ну а при таком сценарии судьба любых гражданских спутников (сколь угодно мирного назначения) уже мало кого будет волновать.

Но очевидно одно: наличие орбитального ядерного оружия в самом деле может стать новым фактором глобального сдерживания. Именно его появления и боится Америка.

Павел Кухмиров

381
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Bip1
708

Пора опять спутники на лампах проектировать и запускать. Им электромагнитный импульс не страшен.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
347

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
393

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28157

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11716