Крым

Враг людей и растений захватил Крым

В его власти уже треть миллиона гектар.

 Враг людей и растений захватил Крым
Фото:
администрация Симферополя

Пока правительство Крыма самоотверженно борется с распространением амброзии полыннолистной, сорняк, опасный для здоровья людей и жизни растений,  активно распространяется по республике.

По опубликованным РИА Новости данным Южного межрегионального управления Россельхознадзора,  вредоносная амброзия занимает порядка 330 тысяч га Крыма.

В конце мая министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин рапортовал, что во всех населённых пунктах Крыма определены ответственные по борьбе с амброзией.

«Кроме  органов местного самоуправления к этой работе привлечены исполнительные органы государственной власти», – цитирует Рюмшина пресс-служба ведомства.

Насколько эффективны были методы борьбы с сорняком, станет известно в ноябре. Именно тогда чиновники подведут итоги совместной работы.

Стоит отметить, что владельцы и арендаторы земельных участков также обязаны бороться с опасным сорняком. В противном случае им грозят штрафы. Обычные граждане будут обязаны заплатить от 300 до 500 рублей, должностные лица –  от 500 до 1000 рублей, а юридические лица – от 5000 до 10000 рублей.

Слишком живучая или методы слабоваты?

Госпрограммы по уничтожению амброзии в Крыму работают. Однако выполняемых мероприятий определённо недостаточно,  сообщил ForPost директор Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета имени Вернадского Владимир Лещенко.

«В Крыму не оставляют без внимания этот вопрос. Но, видимо, недостаточно эффективно уничтожают», – отметил Владимир Лещенко.

Фото: Википедия

Недооценка опасности и высокой конкурентоспособности амброзии полыннолистной, а также пренебрежение рекомендациями ученых по борьбе с карантинным сорняком стали одной из причин его распространения во многих регионах юга России, в том числе и в Крыму, считает профессор кафедры земледелия и агрономической химии Николай Осенний КФУ имени Вернадского.

«Ежегодно из-за вредоносного действия сорняков в хозяйствах Крыма недобирается свыше 200 тысяч тонн зерна и много другой растениеводческой продукции», – отметил профессор.

Развитая корневая система амброзии буквально осушает почву, высасывая из нее жизненно необходимую воду. Лишенные влаги кустарники и плодовые деревья рядом с амброзией быстро увядают. 

Кошмар алергиков и рецепт красавиц

Кроме того, пыльца амброзии вызывает заболевание людей –  амброзийный поллиноз, больше известное в народе под названием «сенная лихорадка». В период цветения амброзии от неё страдает огромная число крымчан. По словам Николая Осеннего, у людей отекают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма.

Вместе с тем амброзия богата эфирными маслами, которые активно используются в косметологии. Некоторые производители гомеопатических средств даже используют её в своих препаратах, сообщила доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Ирина Сухарева.

«Но я как медик, не рекомендовала бы употреблять препараты, в составе которых значится амброзия. Не известно, как организм среагирует»,  – советует она.

Читать по теме: Аллергия. Способна ли современная медицина противостоять заболеванию?

Марина Байдукова

5113
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Сипай
688

Интересно у нас получается,если на твоем огороде нефть или газ (и пр.) найдут,то все что в недрах-принадлежит государству,а если с амброзию найдут,так не ее,а таньгу с тебя дерут.

Profile picture for user dl77
2469

На Ставрополье она на газонах растет по центру городов. Нужно издать местный закон издать, как в Подмосковье - штраф от 3 т.р. за Борщевик. За год его вывели, нигде больше не вижу. 

Profile picture for user Atlantic-3
1792

Странно, до возвращения в Родную гавань я не знал что это такое.yak

Profile picture for user Виктория Невечера
562

Аллергия на неё просто ужасная!

Profile picture for user Юлия Михайленко
915

Какая дрянь эта амброзия, у меня прям антигистаминные коктейли знакомые пьют в период ее цветения!

Profile picture for user Анастасия Данилова
278

амброзия богата эфирными маслами, которые активно используются в косметологии //// не рискнула бы такой косметикой воспользоваться  crazy

Profile picture for user RiRo
17

Мучаюсь аллергией на амброзию много лет. Антигистаминные не снимают все симптомы, в лишь смягчают. Да и то это облегчение очень сомнителтное. С августа по октябрь эти мучения, а потом осложнения на нос и горло - неудивительно, когда слизистая воспалена 2-3 месяца. Каждый год аллергиков становится больше и ответсвенные департаменты должны принимать более серьёзные меры по уничтожению этого сорняка.

Profile picture for user Netsder
336

Третий год аллергия на эту гадость. Каждый день начинается и заканчивается с супрастина. А иногда и в середине дня пить приходится. При этом 26 лет вообще не знал, что такое аллергия

Profile picture for user Редкий моливдовул
1344

to Atlantic-3:  

Странно, до возвращения в Родную гавань я не знал что это такое.

 Аналогично. Пока не начали завозить на газоны свежую землю после ремонтов улиц, знать не знал, как оно выглядит и с чем его едятЬ. 

 

Profile picture for user Инь-янь
1257

Так вот Куда вода делась, а я-то думал 

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
524

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
4
3475

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2160

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6075

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13313

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
599