Россия

Врачи из Африки закрывают «дыры» российских больниц. Почему это хорошо?

Видные российские медики оценили новый метод борьбы с кадровым голодом.

Врачи из Африки закрывают «дыры» российских больниц. Почему это хорошо?
Фото:
коллаж Роберт Вочовский|ForPost

В российском Минздраве обеспокоены: возник высокий риск невыполнения федерального проекта «Обеспечение медорганизаций систем здравоохранения квалифицированными кадрами».

На начало марта из 12 плановых показателей достигнуты только шесть, сообщает «Медицинский вестник»

Проект завершается в этом году. Его конечные цели таковы: 

  • укомплектованность больниц и поликлиник средним медперсоналом — 95%;
  • обеспеченность врачами государственных клиник — 40 чел. на 10 тыс. населения;
  • доля аккредитованных специалистов — 83% от общего числа медработников.

Проблему чиновники планируют решать путём активной пропаганды врачебных профессий. Без неё, уверены в Минздраве РФ, целевых показателей достичь крайне сложно.

А врачи тем временем продолжают увольняться.

По данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава, на которые ссылается «Медицинский вестник», в 2023 году из медучреждений уволились 9,7 тысячи врачей и 38,9 тысячи среднего медперсонала:

«Падение уровня обеспеченности врачебными кадрами наблюдается уже два года во всех федеральных округах».

Помощь пришла откуда не ждали — из Африки. Уроженцы Судана, Камеруна точечно закрывают кадровые бреши в муниципальных больницах и поликлиниках. 

Напомним, с 1 января 2023 года иностранным врачам упростили трудоустройство. Теперь им достаточно подтвердить соответствие заграничного образования российскому. Экзамен на знание русского языка они больше не сдают, его уровень оценивают на собеседовании.

Проще всего врачам, получившим медицинское образование в Белоруссии и на Украине. Рособрнадзор подтверждает их дипломы в течение всего восьми дней (для граждан других стран срок ожидания — до 45 дней).

Признают в России и дипломы, полученные в Эстонии, Азербайджане, Молдове, Армении. Для Кыргызстана и Казахстана, Таджикистана и Туркмении есть некоторые ограничения по срокам учёбы.

Такой либерализацией довольны не все граждане.

Например, командир «Армии защитников отечества» Иван Отраковский, которому ЦИК отказал в регистрации на выдвижение кандидатом в президенты РФ, в соцсети «ВКонтакте» разметил пост следующего содержания:

«Во времена Советского Союза наша страна посылала русских специалистов в страны Африки. Теперь наоборот. Прорывы говорите? Национальные проекты, прожекты? <…> Только недавно писал о планах властей завозить мигрантов из Африки, как второй этап после массового ввоза иностранных "специалистов" из Средней Азии» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Задаются вопросом «рейда» африканских врачей и обычные граждане. Они недоумевают, почему не хватает отечественных специалистов.

«Может, специалистами из Африки укомплектовать поликлинику, где обслуживается основная масса наших чиновников и депутатов? Глядишь, и сдвинется вопрос укомплектованности медучреждений с мёртвой точки», — написал в соцсети «ВКонтакте» Сергей Юрковский.

«Дооптимизировались», — добавил Алексей Таскер.

«Шикарный специалист»

Один из ведущих кардиохирургов мира, основоположник хирургического лечения нарушений ритма сердца профессор Лео Бокерия удивлён негативными высказываниями.

Критикам и недовольным он напомнил, что врачи из Африки — но с российскими дипломами. Следовательно, имеют право на врачебную практику в нашей стране.

«Эти медики закончили наши вузы — отучились минимум шесть лет, разговаривают по-русски. Если начальство берёт их на работу с нашим дипломом, оно отдаёт себе отчёт в том, что человек обеспечит надлежащую медицинскую диагностику, надлежащую медицинскую помощь. Я бы, наверное, так же поступил, если бы ко мне обратились, — взял бы такого специалиста на работу», — сказал ForPost Бокерия.

Доктор также не согласен с критикой в адрес медицинского образования, которое якобы «развалилось», «работать некому», «не остаётся ничего другого, как лечиться у мигрантов».

«Образование у нас хорошее, а врачей всегда не хватало. Говорю вам как человек, который закончил медицинский институт в 1965 году. В Москве, вероятно, проблема с кадрами была не такая, как по стране. Поэтому у нас было введено обязательное распределение. Я прошёл через распределение. Меня распределили в аспирантуру при Первом московском медицинском институте (сейчас Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова — прим. ред.), кто-то по распределению уехал в регионы», — рассказал Бокерия.

Он уверен: врачи из Африки — целеустремлённые люди.

«Надо быть целеустремлённым, неординарным человеком, чтобы приехать в страну, говорящую на другом языке. Поэтому я уверен, что вреда от таких специалистов не будет, будет только польза», — выразил точку зрения наш собеседник.

Аналогичного мнения придерживается профессор Алексей Ковальков, который ранее вошёл в топ-3 самых востребованных московских диетологов по версии журнала Forbes.

«Студенты, которые учатся в российских медвузах, обучаются по одним и тем же программам. Отличий нет. Если уроженец Судана получил наш диплом, он вправе работать в России. Вопрос закрыт», — сказал ForPost Ковальков.

Для наглядности он привёл гипотетическую ситуацию в российской глубинке:

«В отдалённом населённом пункте не стало врача. Специалист уволился, уехал в другой город. Вдруг появился уроженец африканской страны с российским дипломом, который говорит: «Я готов работать». А почему нет? Если бы вы мне сказали, что на врачебные специальности стали брать медсестёр или людей без медицинского образования, я бы возмутился. Однако если у человека за плечами российский вуз, ординатура, он подтвердил свою специальность — да вы чего? Это шикарный специалист. Таких нужно беречь и ценить».

О тех, кто лечит

Слова именитых медиков подтверждают отзывы на портале «ПроДокторов» — ведущем сайте отзывов о работе врачей в России.

«У моего сына был свищ на виске с рождения. Врачи, у которых наблюдались до этого, говорили мне, что ничего страшного в этом нет, просто как родинка, и даже не называли, что эта отметина — свищ. К Леону Патриковичу (Нганкаме — врачу из Камеруна) мы попали, когда у сына опухло лицо со стороны свища, был уже воспалительный процесс. Потребовалось две операции, но мой ребёнок был спасён. Всю жизнь буду благодарна Леону Патриковичу и всем остальным участникам спасения моего сына», — такой отзыв оставила мама маленького пациента.

Всего пациенты оставили 35 отзывов в адрес Нганкамы — 90% из них положительные.

нганкама врач африка россия нейрохирург врач больница

Леон Нганкама. Фото: скриншот / Твериград

Леон Нганкама родился в 1970 году в Камеруне. Окончил Тверской государственный медицинский университет. С 2013 года возглавляет нейрохирургическое отделение Тверской детской областной клинической больницы. Главный внештатный детский нейрохирург минздрава Тверской области.

В дайджесте вуза сказано: в 2015 году был признан лучшим нейрохирургом; автор пяти изобретений, 10 полезных моделей.

Ещё один уроженец Африки работает терапевтом в лыткаринской поликлинике № 2 в Подмосковье. Абделмалик Мохамед Ариф Абдалла приехал в Россию из Судана.

Абделмалик Абдалла врач африка россия поликлиника

Медицинское образование получал в Мордовском госуниверситете. Как сообщил врач в интервью «Российской газете», на обучение ушло девять лет.

Парень хотел вернуться в Судан, но там началась гражданская война. Абделмалик принял решение остаться в России и теперь с улыбкой вспоминает своего первого пациента — пенсионерку, которая «долго не решалась войти на приём к африканцу».

Абдемалик отметил: когда трудоустраивался в рядовую подмосковную поликлинику, «ситуация с кадрами была аховая», да и сейчас из 20 рабочих мест занято 15, работают врачи и из ближнего зарубежья:

«Так что удивляться врачу из Судана не стоит. Чем он хуже терапевта из любой другой страны?»

В Минздраве сообщили, что «доля иностранных специалистов, работающих в России, невелика».

Точную цифру чиновники не назвали, но заверили, что иностранцы — не тот ресурс, с помощью которого можно латать кадровые бреши. В приоритете — отечественные специалисты.

Правда, ситуация с ними всё ещё аховая. Видимо, поэтому министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на вопрос севастопольцев о мерах по устранению дефицита кадров ответил одним суровым глаголом: «Боремся».

К слову, с 1 марта медики получают президентские доплаты. В городах, где живёт от 50 до 100 тысяч человек, врачам к базовой зарплате ежемесячно начисляют 29 тысяч рублей, среднему медперсоналу — 13 тысяч рублей. В населённых пунктах, где живёт менее 50 тысяч человек, размер спецвыплаты выше — 50 тысяч рублей ежемесячно врачам и 30 тысяч — медработникам среднего звена.

Роберт Вочовский

1555
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (8)

Profile picture for user Serggio
21791

«Может, специалистами из Африки укомплектовать поликлинику, где обслуживается основная масса наших чиновников и депутатов? Глядишь, и сдвинется вопрос укомплектованности медучреждений с мёртвой точки», — написал в соцсети «ВКонтакте» Сергей Юрковский.

Поддерживаю. Их идея - пусть первыми на себе и внедряют.

Profile picture for user эдвард59
887

До оптимизировались!!!! Всем оптимизаторам по семи вёдерной клизме и к туалетам не допускать.yak

Profile picture for user Ориола
789

Все эти оптимизаторы и армии, и медицины - враги России, их цель одна - развалить страну. В здравоохранении мы точно подошли к самой черте ,ну, кроме Москвы, конечно, всё лучшее и передовое только там, остальным регионам нужно как-то самим выживать. Вот и приходится заниматься самолечением, ведь платные клиники большинству не по карману. Да и нет у платных врачей цели вылечить, им надо, чтоб человек к ним всё время ходил и платил.

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

Даже не знаю,что сказать, а то как у того камня на лево бан,на право удаленный  комментарий,

а прямо - это несомненно достижение, ждем в Севастополе, может будет как в мохнатом прошлом,не только галоши,но специалисты в 2 смены, утром светленькие ,а вечером из Африки

Profile picture for user Andgi
3131

Не самый худший вариант в стране "личностного роста" и блогеров, гораздо хуже было бы если эту нишу заполнили "Джамшуты и Равшаны".

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
367

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1835

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
17599

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
955