В мире

Вождь в законе.Следствие назвало Шакро Молодого лидером преступного сообщества России

Вождь в законе.Следствие назвало Шакро Молодого лидером преступного сообщества России

Как стало известно "Ъ", возбужденное следственным управлением ФСБ РФ уголовное дело об организации преступного сообщества вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодой) является уникальным в своем роде — в его материалах впервые в истории отечественной юриспруденции было введено понятие "лидер преступного сообщества России". Таким образом, участником криминального синдиката "законника" может стать фактически каждый обвиняемый или осужденный.

Уголовное дело по достаточно редкой ч. 4 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии) в отношении Захария Калашова возбудило следственное управление ФСБ, а задержали вора в законе и добились его ареста в суде уже полицейские.

 

Отметим, что к этому времени предполагаемого лидера ОПС уже полгода, как дожидались в СИЗО примерно с десяток его опять же предполагаемых подельников. В их число попали приятель Шакро криминальный авторитет Андрей Кочуйков, сотрудники ЧОПов, бывшие и действующие полицейские. Все они, как следует из материалов возбужденных ранее уголовных дел, принимали участие в массовой драке со стрельбой, происшедшей 14 декабря 2015 года у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве.

По ее итогам подчиненным Захария Калашова были предъявлены обвинения в вымогательстве денег у хозяйки ресторана (потом в деле появился второй эпизод, связанный с рэкетом), а не сумевшим по какой-то причине пресечь это преступление полицейским — в злоупотреблении должностными полномочиями. Затем к группе обвиняемых добавились трое высокопоставленных сотрудников СКР — два полковника и генерал юстиции. Как полагает следствие ФСБ, за полученную от Шакро взятку $500 тыс. они добились переквалификации уголовных дел сторонников Шакро на более мягкие статьи УК РФ и освобождения их из-под стражи. Андрея Кочуйкова оперативникам удалось задержать уже на выходе из СИЗО.

 

Таким образом, к июлю 2016 года в столичных изоляторах собралась уже довольно приличная компания предполагаемых подельников Шакро. Все они обвинялись по разным статьям УК, однако ни один из арестантов до сих пор не получил обвинения по самой главной — ст. 210 УК РФ. Таким образом, вор в законе Захарий Калашов оказался лидером ОПС, в составе которого числился всего один человек — он сам.

Между тем из материалов дела "Ъ" стало известно, что в подельниках у авторитетного Шакро может оказаться любой уголовник. Ведь следствие инкриминирует ему руководство не отдельным криминальным синдикатом регионального значения, а всей российской организованной преступностью.

 

"Калашов З. К. стал лидером преступного сообщества России после гибели "вора в законе" Усояна А. Р. по кличке "Дед Хасан" в 2013 году",— говорится в материалах уголовного дела. По версии следствия, Шакро координировал действия криминальных авторитетов рангом пониже и рядовых участников "федерального" ОПС. Он создавал "устойчивые связи между различными самостоятельно действующими организованными группами", разрабатывал для них преступные планы, распределял между ними сферы влияния и помогал делить доходы. Таким образом, в преступное сообщество Захария Калашова, как пояснил "Ъ" близкий к расследованию источник, помимо участников перестрелки на Рочдельской и вымогательства могут быть включены все без исключения подозреваемые, обвиняемые и даже осужденные ранее по любым другим уголовным делам.

Адвокат Шакро Александр Гофштейн от комментариев воздержался. Представляя его интересы в последних, связанных с арестом и его продлениями судебных процессах, адвокат отмечал, что Захарий Калашов считается несудимым (его ранее полученные судимости давно погашены), является гражданином России, постоянно живет в Московском регионе и имеет на иждивении троих детей. По мнению защитника, в материалах уголовного дела как о вымогательствах, так и об организации ОПС нет каких-либо данных о причастности его клиента к инкриминируемым преступлениям.

 

3983
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user Мельников
3359

Адвокат Шакро Александр Гофштейн
кто бы сомневался))

Profile picture for user Папа Вовы
666

Честно говоря, у меня нет притензий к Захарию Калашову, как к вору и лидеру ОПС. Это его профессия, он это не скрывает и всем в России это известно ! Но мразям в погонах из Следственного комитета и полиции, замешанным в криминале, по 10 лет лишения свободы и то мало !

Profile picture for user sevnavigator
4921

Когда все решается за деньги, только "БЕЛАЯ СТРЕЛА" сможет убрать все эти сростки коррумпированной власти и воров в законе. На выстроившуюся очередь с комментаторами в защиту воров - ответа не будет. (продолжайте слушать шансон).

Profile picture for user Папа Вовы
666

Уважаемый "Sevnavigator", пожалуйста, зрите в корень проблемы, а вор он и так под статьями Углловного Кодекса ! К чему здесь шансон ?

Profile picture for user sevnavigator
4921

to Папа Вовы (Севастополь)

Для таких как вы папиков для которые пишут "как к вору и лидеру ОПС. Это его профессия"
Так что вы там молвили - ЭТО ЕГО ПРОФЕССИЯ?
Вот такие с профессией ВОРА должны сидеть за решеткой.
Устроили тут бл...ть романтический образ... (это про шансон). Вор должен сидеть в тюрьме!

Profile picture for user Патриот своего Города
7715

Смех и грех...Даже в 90-е многие ОПГ были под колпаком спецслужб.

К примеру для Мальцева и поноса,лидером преступного сообщества,является президент.
А если по честному,то лидерами российских ОПГ являются хозяева разных полканов в погонах,у которых общаки мусоров,оборотней в погонах.
И это уровень ФСБ,и других силовых структур.Не стоит так же забывать и про военных.
И так почти в каждом направлении можно вычленить своих главарей.
Бандиты они и в Африке бандиты,как те пираты с калашами,все как в старые времена.
Эта же преступность,другой колинкор.
Из-за этих паскудников,люди тысячами дохнут,начиная от экологии,заканчивая питанием.
Ну,а про общий уровень жизни даже говорить не стоит.
Половина из 90-х,кого не покрошили,и кто участвовал в разных схемах,в каждом городе,копни,и найдешь даже в правительстве.

Profile picture for user 92rus
446

Метод Жукова в самый раз! Хороший фильм "Ликвидация", до того момента, когда Гоцман распустил слюни и заскулил про то, что воры тоже люди и с ними надо, как с людьми. А "люди" мочили ЛЮДЕЙ, отнимали продуктовые карточки и меньше всего думали каково их жертвам. Да и сейчас не лучше: у стариков отжимают жилье, выбрасывают на улицу, не гнушаются даже деньгами отложенными на похороны. Вор должен сидеть в тюрьме или лежать в могиле! В зависимости от "заслуг".

Profile picture for user sevnavigator
4921

to 92rus (Севастополь) Да и сейчас не лучше: у стариков отжимают жилье, выбрасывают на улицу, не гнушаются даже деньгами отложенными на похороны. Вор должен сидеть в тюрьме или лежать в могиле! В зависимости от заслуг .

Profile picture for user Патриот своего Города
7715

to sevnavigator (Севастополь) to 92rus (Севастополь)

А что тут такого?шестерок в тюрьму ,а конкретных сволочей на повышение?

Главное за день

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
12
1137

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3102

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2668

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3308

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3202