В мире

Волны «табачного» шторма

Волны «табачного» шторма

С тех пор, как Дмитрий Табачник стал министром образования и науки Украины, каждый его шаг ревниво отслеживается политическими оппонентами. Но, как известно, политики наши, наследуя традиции декабристов, «страшно далеки от народа». В отечественной политике всё, как в районе нефтеносного шельфа у острова Змеиный – на поверхности шторм, а в глубине тихо-тихо. Поэтому поделюсь некоторыми своими наблюдениями.

Сбой системы. Перезагрузка?

К образовательной системе я никакого отношения не имею еще с тех пор, как она именовалась системой народного образования. То, что «народное» со временем отмерло, как атавизм, – совершенно не случайно. В стране победившего капитала народного быть не может по определению. Но все-таки «ненародная» система крепко держит меня на крючке уже почти одиннадцать лет, ведь все родители учатся второй раз вместе со своими детьми. Так что волей или неволей все «системные» колебания накладывают отпечаток на мою нервную систему.

Казалось бы, что идеи Табачника о проведении внешнего независимого тестирования на языке обучения школьника, возможности выбора языка обучения в вузах не несут в себе ничего оригинального – они совершенно естественны для любого здравомыслящего человека. Но на практике бюрократическая машина «ненародного образования» стала, как обычно, «зависать». Страшнее перемен, вне зависимости от того – хорошие они или плохие, для ее процессора ничего нет.

Классная руководительница моего ребенка в панике бегала за детьми и объясняла, что всем, кто при регистрации на тестирование указал необходимость лингвистической поддержки на русском языке (в тетради после текста на украинском дан перевод основных терминов на русский), нужно срочно перерегистрироваться для сдачи на украинском. Тетради-то с заданиями будут только на русском – ужас какой!

В местном центре оценивания качества образования на русском языке с элементами суржика неизвестная дама толком по этому поводу мне ничего сказать не смогла, а на язвительное замечание, зачем она вообще там сидит, она разразилась раздраженной тирадой по поводу «всяких Табачников, которые нормальным людям мозги крутят всякими нововведениями», посоветовав позвонить в региональный центр – «к нам инструкции не приходили». На вопрос, почему она сама не позвонила в этот самый региональный центр, она ответила, что в ее обязанности это не входит.

Звоню в региональный центр, получаю разъяснение, что вместо одной тетради на украинском с переводом основных терминов на русский будет две совершенно одинаковых с заданиями на украинском и русском языках. Сообщаю об этом местной тете, дабы она не пребывала в неведении. Через пару дней делаю контрольный звонок. Та же самая (судя по голосу) дама опять по этому поводу ничего не знает и снова рекомендует звонить в региональный центр.

Есть рациональное зерно в идее нового «образовательного» министра по поводу учета среднего балла аттестата при поступлении в вуз. Всем понятно, что и экзамены, и тестирование – всегда стресс. Не все в условиях стресса способны думать и действовать продуктивно. В прошлом году дочь моих друзей, всегда хорошо учившаяся, тестирование с треском провалила. Просто перенервничала и не смогла ответить на многие вопросы, хотя, как потом выяснилось, правильные ответы знала. Средний же балл аттестата позволит показать уровень реальных знаний, полученных за все время обучения. Но это все теоретически, а на практике?

В реалии учителя сельских школ, искренне переживая за своих подопечных и прекрасно осознавая, что уровень их знаний несколько ниже, чем у городских сверстников, дабы увеличить их шансы поступить в вуз, стали просто-напросто завышать им оценки, чтобы повысить средний балл. Более прагматичные учителя-горожане к этому подошли творчески. Величину среднего балла можно повысить пропорционально толщине бумажника родителей. А для вящей убедительности они рассказывают о поголовной коррупции в вузах и пугают перспективой возобновления вступительных экзаменов – дескать, сейчас вам это дешевле обойдется.

Похоже, что системе образования сможет помочь лишь полная перезагрузка, одного «табачного» антивируса для нее явно недостаточно.

Антиукраинский Табачник

Еще во время президентских выборов я разговорился с двумя парнями, топтавшимися возле палатки с надписью «Свобода». Оказалось, что они студенты, которым на политику совершенно наплевать, и стоят они здесь исключительно с целью подзаработать по 50 гривен на брата в день. Впрочем, в палатках любой партии безвозмездно не стоял никто.




На днях я снова проходил мимо нескольких тягныбоковских палаток. Расположившиеся на фоне памятника Ленину и как раз напротив афиши нового фильма Никиты Михалкова о Великой Отечественной войне «Противостояние», они призывали «встать в ряды народной оппозиции». У сидевшего в одной из палаток парня я получил листовку с призывом голосовать на президентских выборах за Олега Тягныбока, призыв влиться в ряды оппозиции и газеты за март-апрель. Видимо, эта печатная продукция особым спросом не пользуется, потому что все было в двух экземплярах, выборы давно прошли, да и газеты уже изрядно залежались. Парень лет тридцати по имени Олег довольно вяло убеждал меня, что стоит в палатке исключительно за идею, а вовсе не из меркантильных интересов. На вопрос, что он думает о решении суда по поводу «разгероивания» Бандеры, я услышал традиционные мантры о том, что он «символ борьбы за украинскую независимость». Видя, что Олегу нужна партийная поддержка, к нам подошел его старший партайгеноссе. Оказалось, что это местный «провиднык».

В одной из газет было напечатано фото Дмитрия Табачника в виде мишени для дартса и бросающий в него дротики особо «сознательный» житель Ивано-Франковска. На столе в палатке лежал подписной лист с «требованиями граждан Украины освободить от должности Министра просвещения и науки Табачника Д.В. за антиукраинскую деятельность». Результатом всенародного протеста стали целых 7 подписей возмущенных граждан, при этом у меня возникли смутные подозрения, что первым на листе расписался сам Олег, с которым я начал беседу.




Я спросил у «провидныка», в чем же, по его мнению, состоит «антиукраинскость» Дмитрия Табачника в ипостаси министра образования? Первым «антиукраинским актом» была названа перспектива возвращения экзаменов при поступлении в вуз, вторым – проведение тестирования на языке обучения. Дальше – больше! Оказалось, что Дмитрий Табачник в 1994 году уничтожил украинский кинематограф! Какое отношение к нему имел тогдашний первый зампредседателя Госкомитета Украины по делам прессы, издательств и книгораспространения – для меня так и осталось загадкой. Но и это еще не все! От реалий нынешнего дня мы резко свернули к царской «антиукраинской» политике, а также к реформе фонетики украинского языка 1934 года и геноциду украинского народа. Из слов моего собеседника я понял, что он искренне убежден, что и в этом повинен Дмитрий Владимирович. Надо полагать, что часовню в «Кавказской пленнице» разрушил тоже он. Вот здесь мне возразить было совсем уж нечего!

Полный перечень «антиукраинских» действий Дмитрия Табачника мне узнать так и не удалось. Может быть, за неимением таковых? К тому же оплаченное «полетное время» членов «народной оппозиции» подошло к концу, и они стали собирать палатки, а я для дальнейшего преодоления «несознательности» был приглашен на встречу с ветераном 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина», вояжирующим по городам и весям, чтобы мне все же стала известна «вся правда». Не пойду. Противно.

Михаил Корниенко

2196
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Лёха ОК
1880

В гуманитарной сфере нужно масштабные изменения сделать только что бы избавиться от идиотского "наследия" свидомых националистов.

Но власти в любом случае спуску не давать! Особенно в экономических вопросах - а то делить между своими они умеют хорошо.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1998

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1932

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3254

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3148

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3768