Крым

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.

После проведения капитальных работ проблемы с водой в Евпатории исчезнут.
Фото:
Юрий Гоцанюк|Telegram
После проведения капитальных работ проблемы с водой в Евпатории исчезнут.

Мучения жителей Евпатории, лишённых воды из-за ремонта водовода, подходят к концу. До конца дня ситуация стабилизируется, и к вечеру водоснабжение будет полностью восстановлено. Об этом в своём Telegram-канале сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов после того, как заслушал отчёт гендиректора ГУП РК «Вода Крыма» Максима Новика.

Как пояснил руководитель ресурсоснабжающего предприятия, сотрудники «Воды Крыма» даже ночью не переставали наполнять городскую систему, попутно продолжая устранять возникающие прорывы. Благодаря этому уже к 4-5 часам утра удалось включить повысительные насосные станции, которые позволяют доводить воду даже до потребителей на верхних этажах МКД.

«Ситуация постепенно стабилизируется, к вечеру ожидаем полное восстановление», — пообещал Максим Новик.

Ремонт и отключение затянулись из-за постоянных прорывов.
Ремонт и отключение затянулись из-за постоянных прорывов.

При этом гендиректор предупредил, что долгожданная вода, которая появится в кранах евпаторийцев, может быть ржавой и грязной. Подобные сообщения уже начали поступать в диспетчерскую службу. Максим Новик подчеркнул, что это нормально, и качество воды будет постепенно улучшаться по мере того, как система будет промываться.

«Мы понимали, что так произойдёт. Поэтому в настоящее время продолжаем подвоз питьевой воды, несмотря на то, что в некоторых домах появляется вода. До полной стабилизации не только водоснабжения, но и качества воды мы будем продолжать подвоз», — заверил он главу республики, отметив, что число работающих в городе водовозок было увеличено до 27.

Водовозки будут снабжать евпаторийцев до тех пор, пока вода в кранах не очистится.
Водовозки будут снабжать евпаторийцев до тех пор, пока вода в кранах не очистится.

Вместе с тем глава Крыма ещё раз напомнил горожанам, почему им уже пятый день приходится переносить тяготы безводья. Ситуация связана с тем, что одна нитка водовода была отключена в связи со строительством новой нитки. Эти работы как раз направлены на то, чтобы в городе подобных проблем с прорывами старых труб и внеплановыми отключениями больше в принципе не возникало.

«После того, как 21 километр новой нитки водовода будет заменён, проблема с отключениями воды в городе исчезнет», — пояснил Сергей Аксёнов.

По информации Максима Новика, ведущиеся в городе работы в соответствии с контрактом должны быть завершены к 1 декабря 2024 года. Однако фактически могут закончиться раньше.

«Из 21 километра половина уже готова», — доложил гендиректор «Воды Крыма» Сергею Аксёнову.

Напомним, воду в Евпатории отключили 18 мая на два дня, о чём жителей предупреждали заранее. Однако уложиться в первоначально обозначенные сроки ремонтникам не удалось: работы затянулись из-за постоянно возникавших прорывов на старых трубах. В итоге горожане больше четырёх дней провели без воды, получая возможность пополнить запасы только из курсировавших по городу водовозок.

Накануне ситуацию в городе взяла на контроль прокуратура республики, отслеживая соблюдение прав граждан и организацию подвоза воды. Вмешиваться в водообеспечение города ведомству приходится не первый раз: год назад, как писал ForPost, прокуратура через суд добивалась выполнения капитального ремонта на трубах, изношенность которых в Евпатории доходила до 90%. 

Фото: Александр Юрьев|ВКонтакте

1970
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
10
667

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
1830

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2048

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
31
1032

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1352

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4411