Севастополь

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.

Вместо положенного по ранее принятому закону земельного участка участники СВО из Севастополя могут получить денежную компенсацию. Это следует из законопроекта, поступившего в заксобрание Севастополя от директора департамента по имущественным и земельным отношениям Тимура Кулиева. В нём предлагается обеспечить альтернативу земельному участку — в виде выплаты 1 миллиона рублей.

Факт появления такого законопроекта можно считать подтверждением рисков, которые обозначались полтора года назад с принятием осенью 2022 года закона о выделении земельных участков, — ряд народных избранников осторожно намекал, что земля в Севастополе и так ресурс конечный и крайне ограниченный, так что реализовать прописанные в законе обязательства в натуральном виде может быть непросто.

Исходя из известных данных, в 2023 году было выделено 447 земельных участков. По состоянию на 10 июня 2024 года статус «состоит в очереди» имели 7915 человек. Соотношение достаточно очевидное, и, как уточнили собственные источники ForPost в правительстве и заксобрании Севастополя, ключевым мотивом внесения законопроекта о компенсационном миллионе было желание реализовать льготу если не в виде земли, то деньгами.

Председатель постоянного комитета законодательного собрания города Севастополя II созыва по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова отметила, что практика выделения земельных участков показала — нередки случаи, когда собственники по тем или иным причинам желают продать полученный участок. Что подтверждается обилием предложений участков в 4 сотки земли в селе Полюшко, где выделялись участки «для СВО». Для многих, подчеркнула Татьяна Щербакова, денежная компенсация «прямо сейчас» может быть более ценной. Поэтому её существование как альтернативы земельному участку, безусловно, имеет логику.

Депутат Антон Пархоменко также придерживается мнения, что альтернатива земельному участку должна быть. И, судя по общению с другими депутатами, такая точка зрения имеет подавляющую поддержку.

На выплату компенсаций необходимы соответствующие ресурсы, которых, как отметил и.о. директора депфина Алексей Плотников, вплоть до планового периода 2026 года в городском бюджете не предвидится, а федеральный Минфин в увеличении выплат из казны отказал. В самой коррекции городского бюджета, подтвердил председатель постоянной комиссии Законодательного собрания города Севастополя II созыва по бюджету Вячеслав Аксёнов, технических сложностей нет — были бы деньги.

Николай Сведски

4816
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)

Обсуждение (17)

Profile picture for user BoratS
138

Учитывая что могут дать участок не пойми где в поле, то лям еще ничего.

Profile picture for user Oberon
6569

поступившего в заксобрание Севастополя от директора департамента по имущественным и земельным отношениям Тимура Кулиева. В нём предлагается обеспечить альтернативу земельному участку — в виде выплаты 1 миллиона рублей.

он ценники на участки видел? ну никак без кидалова не могут. да что за беда с этими назначенцами..

 

Profile picture for user Рекрут
322

Неужели изначально было неясно, что нужных земельных ресурсов в Севастополе для исполнения закона не имеется?

Profile picture for user Brig
986

Конечно, если кто согласен на получение денежной компенсации, то это будет полезным дополнением закона.

А вот с землей в Севастополе надо разбираться. Простаивающей и не используемой земли в городе много, но она практически вся уже распределена между так называемыми "лучшими" людьми. Пора отбирать и возвращать городу. Можно мягко через прогрессивный налог на землю. Если земля не используется два года, то налог увеличивается в два раза. Дальше через год еще в два раза. И так каждый следующий год. Сами побегут отказываться от земли или срочно продавать. Можно и жестко. Получил по блату землю в 90-е и ничего не построил и не посадил - забрать безжалостно. 

Profile picture for user BoratS
138

to Brig:
чушь несусветную вы предлагаете
Вот моя ситуация - есть у меня участок, но строится на нем пока не могу из-за того что он попадает под действие приказа Минкульта 1864, ждем исключения из него, но это займет много времени, мне что теперь тоже поднимать налог? на основании чего? того что господину Бригу так захотелось? а -а-а так вы еще и отбирать хотите? а хо-хо не хо-хо? 
 

Profile picture for user strelec
24148

   Вот на 6-7 км. и дайте  землю участникам СВО,вместо коммерческой высотной застройки.Тем более,что там можно строить только ИЖС по причине близкого залегания грунтовых вод.

   С какого перепугу Развожаев в Питере торгует землей,зная,что он в долгу перед участниками СВО.Налицо избирательный подход.Все ж таки дождется референдума о выражении ему недоверия.Куда не кинь - всюду клин.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3616

"....Что подтверждается обилием предложений участков в 4 сотки земли..."

4 сотки? 

Profile picture for user факты и аргументы
231

и все эти деньги  вольются в экономику и будет очередное повышение цен на всё, но исторические дела делаются , пояски подтянуть всем надо и понимание иметь.

Profile picture for user Саша 68
319

Как говорится, хорошего понемногу. Обычное дело, сначала на груди рубаху порвать, а потом в надежде, что забудут постепенно свернуть тему.  Закономерный финал всей этой популисткой аавантюры. Сначала Развожаев как с блок постами во время пандемии прогремел по всей стране. Даже кто то из регионов пытался перенять. Сейчас признав, что земли не хватает, да и чиновникам, которые всегда считали дензнаки в карманах не выгодно вот так раздавать 7 тыс. участков, решили компенсировать деньгами. Причем опять же 1 миллион сейчас не дадут, потому что их всё равно нет. Вот как будет  мешок картошки стоит миллион тогда и дойдет очередь. А то и вообще предложат сразу бартером этой картошкой взять. Чиновник он же что без СВО чиновник, что с СВО. Особенно наши. 

Profile picture for user Устроительница
1493

Наконец-то трезвое решение. А с самого начала заявить, что столько земли у города нет - губернатор даже пискнуть боялся. Со всем всегда согласен, с любым предложением "сверху".

Profile picture for user Uta
4049

Миллион-это подачка. Компенсация должна быть по средней рыночной цене.

Profile picture for user Верещагин
12181

Изначально было понятно что заявление городничего о земле для участников СВО - популизм, игра на патриотических чувствах для медийной картинки и собственного имиджа в СМИ. Земли нет (ее вообще больше не делают, а ту что есть скупили ушлые люди), однако и денег тоже нет (решение же еще пока не принято), да и в перспективе у дотационного города не будет, а бюджет страны уже с дефицитом. Так о чем мы? О том что сколько еще продлится СВО и сколько еще нужно будет ее участников никто не знает, а землю сегодня готовы выделить только на кладбище? О том что у государства для народа (не для "избранных", а всех остальных в числе которых и участники СВО) - "денег нет и вы держитесь" (тм)?  Печально все это, а выглядит так и вовсе  издевательски. 

Profile picture for user child_of_the_Sea
2413

Ну да земелька ведь под турыстятники давно поделена

Profile picture for user child_of_the_Sea
2413

Давайте ка вспомним передачу "Наша Раша" и ГАзМяс , а в частности : " Я вам предлагаю одну тысячу рублей"

Profile picture for user старый русский
1907

А почему бы правительству Севастополя за этот лям самим не выкупить участок земли и дать его участнику СВО? Может поймут тогда что компенсация смешная.

Profile picture for user sergei67
590

Предложили что бы потом освоить эту землю и построить там понаехам многоэтажные  курятники берите пацаны землю вы заслужили

Profile picture for user child_of_the_Sea
2413

Воистину пусть покажут пример как купить участок за миллион, и если получится пусть передадут участникам СВО я думаю что выкупить за лям ребята у этих индивидуумов смогут 

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3769

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1627

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2691

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2520