Крым

Велосипедист из Крыма подозревается в хранении взрывчатки и шпионаже в пользу Украины

Мужчина занимался сбором информации и имел большой запас дронов и денег.

Велосипедист из Крыма подозревается в хранении взрывчатки и шпионаже в пользу Украины
Фото:
скриншот видео Полиция Крыма | МВД по Республике Крым|ВКонтакте
Злоумышленник ездил по Крыму на велосипеде и снимал всё на скрытую камеру.

Велосипедиста, который «катался» по Крыму для сбора информации о стратегически важных объектах на полуострове, задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму регионального МВД при поддержке ФСБ.

Оказалось, что полученные фото и видео 28-летний житель Симферопольского района публиковал в проукраинских социальных сетях. Запрещённую съёмку крымчанин выполнял на скрытую камеру.

Силовики получили информацию о том, что данный гражданин у себя дома «может хранить запрещенные в обороте предметы и вещества для возможного совершения преступлений экстремистской и террористической направленности». 

«12 января текущего года оперативниками в ходе обследования жилища подозреваемого обнаружены и изъяты: несколько мобильных телефонов, мини-камеры для удаленного наблюдения, компьютерная техника, содержащая сведения с запрещенным контентом, флеш-накопители, предметы, похожие на самодельные беспилотные аппараты, и детали к ним, крупная сумма денежных средств в рублях и иностранной валюте, а также взрывчатые вещества, в том числе тротил, и предмет, по внешним характеристикам похожий на самодельное взрывное устройство», — сообщила пресс-служба полиции.

По словам подозреваемого, деньги он получал за выполненные задания спецслужб Украины, для которых и собирал данные.

Сейчас в отношении задержанного возбуждено уголовное дело о незаконном хранении взрывчатых веществ и устройства. По завершении всех оперативно-розыскных мероприятий ему также могут предъявить обвинения в совершении преступлений террористической направленности.

Вероятность того, что так и будет, велика, так как экспертиза уже подтвердила, что один из подозрительных предметов из домашней «коллекции» — это не что иное, как 400-граммовая тротиловая шашка.

Пока же суд Симферопольского района оставил задержанного под стражей.

Читайте по теме: Крымчанин вымогал деньги у нотариуса под предлогом финансирования ВСУ

Как сообщал ForPost, в декабре 2023 года крымский Следком сообщил подробности задержаний на территории Крыма шпионов Украины. Среди задержанных оказались не только жители соседнего государства, но также граждане других стран.

Галина Сергеева

Видео: Полиция Крыма | МВД по Республике Крым|ВКонтакте

942
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
465