Лента новостей

Новороссия

1443
1

«Варфоломей, прочь из Украины!» – многотысячное шествие в Киеве

Организаторы заявили о 350 тысячах человек, очевидцы оценивают количество до 50 тысяч.
ForPost - Новости : «Варфоломей, прочь из Украины!» – многотысячное шествие в Киеве

Несколько десятков тысяч человек в Киеве приняли участие в крестном ходе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Организаторы заявили о 350 тысячах человек, очевидцы оценивают количество до 50 тысяч. В украинскую столицу привезли верующих из разных епархий (в том числе подконтрольной Киеву части Донбасса). Прихожане несли мощи святого князя Владимира и иконы из разных регионов (Почаевскую, Зимненскую, Святогорскую, Касперовскую, Любечскую и другие).

Мероприятие прошло без провокаций националистов. Интересно, что у установленного участниками переворота памятного знака на улице Грушевского митрополит Киевский Онуфрий вместе с духовенством и мирянами сделали остановку – возложили цветы и помолились за упокой душ погибших в трагических событиях февраля 2014 года.

Нужно напомнить, что ежегодное шествие в честь Дня крещения Руси традиционно стараются сделать максимально массовым – обычно колонна неизменно получается больше, чем у поддерживаемых властью раскольников (они проводят свои мероприятия отдельно, как правило, с разницей в день).

В крестном ходе УПЦ МП традиционно участвуют представители других поместных Православных Церквей. Раньше это подчеркивало каноничность, однако теперь, после легализации украинских раскольников Константинопольским Патриархатом, националисты также смогут привлечь на свое шествие гостей из-за границы.

Как передает корреспондент «ПолитНавигатора», единственным отличием крестного хода в этом году стало большое количество плакатов, критикующих политику Константинопольского Патриарха Варфоломея, который намеревается вскоре посетить Киев на День независимости Украины, несмотря на протесты Московского Патриархата.

В УПЦ МП опасаются, что визит гостя из Стамбула спровоцирует новые захваты храмов националистами.  Поэтому сегодня верующие, наряду с хоругвями и плакатами с наименованиями епархий, нести плакаты с надписями «Варфоломей, прочь из Украины», «Стоп рейдерство Варфоломея!», «УПЦ наша Церковь на нашей земле!», «Не отдалим святынь!», «Варфоломей=раздор!», «За нашу веру в Христа стоять готовы до Креста!», «Конституция для выполнения, а не для нарушения!», «Варфоломей – не папа!», «Стоп Варфоломей!», «Святой князь Владимир, защити нас от Варфоломея!», «Нет дискриминации УПЦ!», «Варфоломей, руки прочь от святых лавр!», «Пан Варфоломей, мы вас не ждем!», «Варфоломей, не воруй наших церквей!» и т.п.

Следует отметить и плакат «Не отдадим свое имя!» – речь идет об опасениях по поводу планов властей переименовать УПЦ МП в РПЦ на Украине. В Киевской митрополии, очевидно, полагают, что возвращение названия «Русский» также подстегнет националистов на захваты святынь.

«5 канал» Порошенко выдал репортаж о крестном ходе УПЦ МП под названием «Праздник московского мракобесия», совершенно не опасаясь претензий по поводу разжигания межнациональной розни. Другие националистические СМИ активно раскручивали тезис о том, что шествие спровоцирует вспышку коронавируса.

 

Источник: Политнавигатор

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Русский хохол
постов:
68
Русский хохол (Севастополь)
- 28/07/2021 в 17:55

Какие очевидцы, это по данным ихней полиции 50 000.А вот очевидцы говорят о более 350 000.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Вячеслав Аксенов рассказал о своих планах в заксобрании Севастополя

Главное – добиться эффективного использования денег.
13:00
880
24
ForPost - Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Прошлогоднее примирительное решение оказалось временным.
11:14
2532
11

Компрадорская буржуазия сделала крымчан людьми второго сорта

Чтобы вывести регион из изоляции, нужна политическая воля.
11:13
1113
12

ТОП 5

Частные объявления