Лента новостей

Крым

4128
10

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
ForPost - Новости : Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов
Фото: Андрей Киреев

Только по официальным данным с начала 2014 года численность населения Севастополя увеличилась с порядка 380 тыс. до 510 тыс. человек.

По неофициальной информации, которую, в частности, озвучивал губернатор Михаил Развожаев, в городе-герое проживают свыше 700 тыс. жителей. Причины такой популярности Севастополя ForPost разбирал в публикации «Карма федерального Севастополя: миллион жителей не предел».

Ни один другой город Крыма не может похвастать таким вниманием со стороны мигрантов.

Нельзя сказать, что люди совсем не переезжают в города полуострова. Мигранты компенсируют естественную убыль населения и молодежь, которая стремится закрепиться в мегаполисах.

За все время нахождения в составе России численность Ялты фактически не изменилась и составляет по официальным данным чуть более 78 тыс. человек.

Официальная численность Керчи за последние семь лет выросла примерно на 3–4% – до 152 тыс. человек.

Симферополь и Евпатория остались примерно на том же уровне, а Феодосия и вовсе «просела» примерно на 2 тыс. человек.

Чем не угодили переселенцам крымские жемчужины, известные своей богатой историей и культурой, теплым морем и рекреационным потенциалом, ForPost поинтересовался у местных экспертов.

«Популярность Севастополя для переезда объясняется его статусом города федерального значения, акцентом на инфраструктуре, наличием экономического потенциала – двух больших вузов и филиалов, Черноморского флота и обслуживающих его предприятий, моря, ну и, конечно, символического значения для России. Людям приятно жить в городе славы, городе русских моряков. Севастополь – это регион в регионе, обладающий большой силой притяжения для переселенцев, чего не скажешь о других городах Крыма», – сказал ForPost социолог, доцент кафедры философии Таврической академии КФУ Андрей Зоткин.

По столичному статусу Симферополя бьет удаленность от моря и не столь значимый (в сравнении с Севастополем) исторический бэкграунд. Евпатория и Феодосия отпугивает плохой инфраструктурой и отсутствием работы.

«Керчь могла бы стать важным транспортным узлом Крыма, но трасса Таврида обошла город. Тем не менее у города неплохие шансы на развитие. Для этого придется проделать большую работу по восстановлению индустриального потенциала Керчи. Если это произойдет, город станет еще одной точкой притяжения переселенцев», – считает Зоткин.

Главный курорт Крыма – Ялта отпугивает жителей материковой России дорогим жильем, плохой инфраструктурой и отсутствием работы.

«Проблема Ялты в ее компактности. Ширина побережья для освоения очень узкая. Она никогда не станет Антальей, где в километровой прибрежной зоне запрещено строить жилье – только отели, рестораны, развлекательные зоны. У нас прибрежную зону Ялты застраивают с XIX века. Изменить это не получится», – отметил социолог.

Какое-то время богатые жители России стали активно скупать недвижимость в Ялте для летнего отдыха. «Но сейчас многие понимают, что это невыгодно. Гораздо интереснее ездить по разным курортам, смотреть мир, не делая крупных вложений в недвижимость в одном конкретном месте», – сказал Зоткин.

Плохой имидж

Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества, социолог Наталья Киселева считает, что проблема крымских городов связана с неправильным подходом к их развитию.

«Крым должен был стать лечебным курортом. Здесь должны строиться гостиничные комплексы и санатории. Это бы подстегнуло инфраструктуру и многие другие сопутствующие сферы. Тогда сюда бы активно поехали соответствующие специалисты. Вместо этого сделана ставка на строительство жилья, что ничем, кроме желания заработать, не подкреплено», – сказала она ForPost.

Не способствует переезду в Крым и имидж крымских городов.

«Многие люди хотят переехать к морю, чтобы получить свой маленький кусочек рая. Однако по приезде сталкиваются с суровыми местными реалиями: наличием двух банков, отсутствием сетей, проблемами со здравоохранением, образованием для детей. О проблемах с работой и инфраструктурой говорили ранее. Многие к этому не могут приспособиться и уезжают», – подчеркнул Зоткин.

Еще один отталкивающий переселенцев фактор – проблемы с водой, которые при увеличении численности населения будут только усиливаться.

Более того, взвешивая все «за» и «против», эксперты считают, что Крыму и не нужен значительный рост численности населения.

«Крым маленький и компактный. Не думаю, что стоит делать ставку на его застройку. Главное достояние полуострова – его природа. Не стоит уменьшать площади крымских лесов и гор», – отметила Киселева.

Что касается роста численности Севастополя – рано или поздно миграционный поток прекратится. «Все упрется в физические возможности территории города. Конечно, город будет привлекательный для переселенцев всегда. Тем не менее, это компактный регион с довольно небольшой по меркам России территорией», – сказал Зоткин.

Вопрос только в том, с какой цифрой к этому моменту подойдет город? Миллион, два, три…

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.7 (7 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя dl77
постов:
1350
dl77 (Первопрестольная)
- 22/10/2021 в 20:43

Все не так. Мигранты едут туда, где бардак. Москва - это красная зона, там за ругань на улице сразу дают в репу. А вот в Питере в некоторых районах белого лица не увидишь. Питер - столица фантастического бардака. Даже снег зимой не чистят.  В общем, валите все на местных чиновников. Аксенов сажает чинуш пачками, а в Севастополе тишь да гладь...

Аватар пользователя byrgik
постов:
1312
byrgik (Севастополь)
- 22/10/2021 в 21:00

«Все упрется в физические возможности территории города. Конечно, город будет привлекательный для переселенцев всегда. Тем не менее, это компактный регион с довольно небольшой по меркам России территорией», – сказал Зоткин.

Увы. Я, конечно, не эксперт, но всё упрётся в бешеные цены засуху и мусор. Когда перестанут покупать - тогда и упрётся. Только вот что к тому времени от Крыма останется? А вот "Крым должен был стать лечебным курортом. Здесь должны строиться гостиничные комплексы и санатории. Это бы подстегнуло инфраструктуру и многие другие сопутствующие сферы. Тогда сюда бы активно поехали соответствующие специалисты. Вместо этого сделана ставка на строительство жилья, что ничем, кроме желания заработать, не подкреплено», – очень справедливо.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1292
Мицуко
- 22/10/2021 в 21:27

Главный курорт Крыма – Ялта отпугивает жителей материковой России дорогим жильем, плохой инфраструктурой и отсутствием работы.

Так это же один в один про Севастополь ok

А не вот это:

«Популярность Севастополя для переезда объясняется его статусом города федерального значения, акцентом на инфраструктуре, наличием экономического потенциала – двух больших вузов и филиалов, Черноморского флота и обслуживающих его предприятий, моря, ну и, конечно, символического значения для России.

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
1199
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 22/10/2021 в 23:07

 

Все не так. Мигранты едут туда, где бардак. Москва - это красная зона, там за ругань на улице сразу дают в репу. А вот в Питере в некоторых районах белого лица не увидишь. Питер - столица фантастического бардака. Даже снег зимой не чистят.  В общем, валите все на местных чиновников. Аксенов сажает чинуш пачками, а в Севастополе тишь да гладь...

 Что -что? В Москве за ругань на улице дадут в репу? ! Ничего не путаете? Вы точно в Москве живете?! Единственным городом, где я лично наблюдала, как за матерщину водитель топика вместе с пассажирами ( и со мной в их числе) вытолкнул придурка из машины , был Севастополь. 

Аватар пользователя Сергей Сафонов
постов:
18
Сергей Сафонов (Алчевск)
- 23/10/2021 в 0:18

Представте себя, что вы житель материковой России и желаете переехать в Крым. Не для того, чтобы просто дожить свой век, а чтобы жить активной жизнью: работать учиться, строить семью и т.п. Но и конечно же при всём при том, если уж жить в Крыму, то хочется жить у моря и не в двухчасовой доступности, а пятнадцатиминутной. Смотрите на населеённые пункты этого полуострова. И что вы видите, несколько городов:: Керчь, Феодосия, Ялта, Севастополь, Евпатория, Симферополь, Джанкой. Керчь богатый историческими памятниками город, город красивый и у моря, но по сравнению с Севастополем, который тоже находится у моря, Керчь сейчас почти в пять раз меньше, как один из 4 районов Севастополя. А величина города тянет за собой и инфраструктурные плюсы: образовательные учреждения, медицинские, культурные, учитывая ещё и то, что Севастополь всегда считали памятником под открытым небом. Все остальные города Крыма расположенные у моря, кроме Севастополя тоже хороши, но маленькие. Симферополь хоть и меньше Севастополя, но тоже  крупный город, но там нет моря. Всё очень просто. Конечно же внимание к Севастополю федерального центра (финансовое, культурное) тоже прибавляет баллов. Это судьба. Я иногда езжу в такси и  то и дело наталкиваюсь на приезжих такситов. Кто-то из Екатиринбурга, кто-то из Красноярска. Спрашиваю, "а почему решили в Севастополь переехать" отвечает один из таксистов "воздух в Севастополе чистый" так как у вас" говорит таксист, "котельные на газе, а в Красноярске на угле". В других сферах также. Едут из Корелии и других северных регионов России. По поводу того куда и когда упрётся Севастополь в своём росте, трудно сказать. Даже в нынешних пределах, застраивая пустыри той же этажностью зданий, в черте города, ещё поместится три нынешних Севастополя. Но ведь земля будет дорожать и рано или поздно перейдут к более высокоэтажным постройкам. В Японии при её сейсмичности  строят еще выше. Севастополь растёт и развиается.

Аватар пользователя dl77
постов:
1350
dl77 (Первопрестольная)
- 23/10/2021 в 3:10

Нет в русском языке слов таких: "топик", "севас", как и многих других. Нет в нашем языке таких слов-суррогатов. Прежде чем стучать по клаве из под окрестностей Крыжополя, почитайте И.А.Бунина. Поймите, русский народ, в отличие от украинцев, практически никогда не матерится. В этом легко убедиться, побывав в Архангельске, Суздале или Костроме. Мы не говорим так, как вы, пересыпая слова бранью. Слов в нашем языке в несколько раз больше, а потому, потребности в брани практически нет совсем. 

 водитель топика вместе с пассажирами ( и со мной в их числе) вытолкнул придурка из машины , был Севастополь. 

 

Аватар пользователя Uta
постов:
2718
Uta (Севастополь)
- 23/10/2021 в 12:04

to dl77:  эк, куда Вас занесло !!! поставить рядом как непотребные наш народный "топик" и матерные слова ? и Бунин здесь совсем ни при чем, господин сноб ((((

Аватар пользователя мерцание
постов:
3546
мерцание (У самого лучшего моря)
- 23/10/2021 в 14:49

 

 Поймите, русский народ, в отличие от украинцев, практически никогда не матерится.  hystericalhystericalhysterical

 

 
 

Аватар пользователя Алексей Журавлёв
постов:
1
Алексей Журавлёв (Севастополь)
- 23/10/2021 в 15:46

Нет в русском языке слов таких: "топик", "севас", как и многих других. Нет в нашем языке таких слов-суррогатов. Прежде чем стучать по клаве из под окрестностей Крыжополя, почитайте И.А.Бунина.

 Правильно глаголите - не нужно по клаве стучать. Могу рассказать, почему в Севастополе маршрутки называют "топик". Когда-то по Севастополю шарахались разношерстные маршрутки, которым было пора на свалку, например РАФ и др. Но вот, случилось чудо, в Севастополе появился перевозчик с кофортабельными микроавтобусами. Эти автобусы имели кондиционеры, правда кресла были узкими, т. к. производитель из Южной Кореи и видимо выпускал автобусы под азиатов, которые имеют другую комплекцию. Зато, такие автобусы можно было заказать для выезда на природу компанией, там 14 посадочных мест. Некоротое время нам на фирму поступали звонки с желанием заказать автобус, всё потому, что на бортах автобуса размещалась реклама нашей рекламно-информационной газеты "Курьер", в которой я работал верстальщиком-дизайнером. Эти микроавтобусы назывались ASIA HI-TOPIC, поэтому у нас в Севастополе маршрутки иногда называют "топик".

Аватар пользователя айлант
постов:
1581
айлант (Севастополь)
- 23/10/2021 в 19:24

 

 Поймите, русский народ... практически никогда не матерится. 

 Это - да, русский народ с материка матом просто разговаривает. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцев отправляют на ревакцинацию с ещё действующим сертификатом о вакцинации

Рассчитывать на то, что в течение года вы будете под защитой антител, не стоит, предупреждают медики.
14:00
4223
29

«Тифон губил корабли и дома». Севастопольцам напомнили о страшном смерче из прошлого

В былые годы случалось и не такое, - успокаивает историк Степан Самошин.
13:03
3669
2

ТОП 5

Частные объявления