Лента новостей

В мире

3149
4

Вадим Новинский: $3,12 млрд.

ForPost - Новости : Вадим Новинский: $3,12 млрд.

Хозяин “Смарт-Холдинга” удивительно спокойно чувствует себя в Украине при любой власти

В КОНЦЕ прошлого года Вадим Новинский вступил в битву с Виктором Пинчуком за нефтегазовую компанию Regal Petroleum с активами в Украине. Бизнесмены торговались почти два месяца и даже запаслись разрешениями Антимонопольного комитета Украины. Однако победу, похоже, отпразднует Energees Management россиянина, предложившая за одну акцию Regal 38 пенсов. Сам Новинский объяснил интерес к компании намерением сделать публичным нефтегазовый бизнес, который холдинг развивает в последнее время. “Мы поэтому и пошли на сделку с Regal, чтобы сразу выйти на рынок, чтобы сразу быть в публичном секторе”, — заявил он СМИ. Regal Petroleum владеет в Украине Мехедовско-Голотовщинским и Свиридовским газоконденсатными месторождениями в Полтавской области. Запасы компании оцениваются в 151,3 млн. баррелей нефтяного эквивалента, в том числе конденсата — 17,8 млн. баррелей, газа — 755,6 млн. куб. футов. В числе предприятий Новинского также значится Ярегская нефтетитановая компания.

Нефтегазодобыча стала не единственным из направлений вложения капитала для российского предпринимателя. К настоящему моменту он сформировал портфель активов в самых разных отраслях. В горно-металлургическом комплексе компании Новинского принадлежит Яковлевский ГОК в России и блокирующий пакет акций крупнейшего на постсоветском пространстве холдинга “Метинвест”. В машиностроении — Херсонский и Черноморский судостроительные заводы, а также завод “Днепропресс”. В добывающей отрасли — субхолдинг “Смарт-нерудпром”, в который входят Балаклавское рудоуправление “Запорожнерудпром”, Сакский и Евпаторийский заводы стройматериалов. Кроме того, группа развивает аграрное направление в рамках субхолдинга “Сагро” и производителя овощных консервов “Верес”. Финансовый блок “Смарт-холдинга” состоит из Юнексбанка и ряда небольших инвесткомпаний. Строительством занимаются фирмы “Юджин” и “Криворожаглострой”, компания владеет сетью супермаркетов “Амстор”. В прошлом году “Смарт-холдинг” приобщился к футболу, став спонсором ПФК “Севастополь”, а Новинский — его почетным президентом (ранее почетным президентом этого клуба был Виктор Янукович-старший).

Вообще, Вадим Владиславович более известен у нас, чем на родине. Он начал заниматься бизнесом в Украине в 1999 году, основав компанию “Смарт-групп”, которая очень скоро получила в управление контрольный пакет акций Ингулецкого ГОКа, а впоследствии выкупила предприятие. С тех пор Новинский практически не встречал каких-либо проблем ни со стороны конкурентов, ни со стороны государственных органов. А иск прокуратуры об отмене приватизации Балаклавского рудоуправления, который та подала в 2009 году, является лишь исключением, подтверждающим правило. К нему лояльно относились и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Единственной неудачей Новинского можно считать безуспешную попытку закрепиться в качестве инвестора достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд — помешала внезапная болезнь Валентины Семенюк. Но слишком уж много участников горно-металлургического рынка тогда противились такому развитию событий, в их числе были ИСД, Владимир Бойко и Лакшми Миттал.

Очевидно, лояльное отношение к российскому предпринимателю объясняется не только его ровными отношениями с политической и бизнес-элитой Украины, но и его пропиской. Можно сказать, что Новинский представляет в Украине питерский капитал. В ходе торгов за Regal Petroleum Energees Management официально подтвердила, что партнером Новинского является президент Федерации самбо Санкт-Петербурга Андрей Клямко (совладелец “Смарт-холдинга”). Покровительствовал удачливому бизнесмену и ныне покойный Виктор Черномырдин.

Сегодняшние планы Новинского связаны с развитием своего бизнеса в Украине. Компания сохраняет интерес к достройке КГОКОРа, а также намерена реализовать несколько крупных инфраструктурных проектов. В текущем году “Смарт-холдинг” намерен завершить разработку проекта строительства глубоководного порта “Очаков”, грузооборот которого к 2017-му должен составить более 21 млн. т насыпных грузов и 2 млн. контейнеров в 20-футовом эквиваленте. Курорт Balaklava Green — еще один проект — предполагается возвести на территории отработанных карьеров Блаклавского рудоуправления.
 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Батька
постов:
1449
Батька (Гру)
- 24/02/2011 в 11:00

Да-да.
Так же спокойно чувствует себя в Украине и Виктор Вексельберг, подбитая все, что плохо лежит. Любит брать в концессию коммунальные Водоканалы: уже через 3 месяца после передачи в концессию, стомость воды, как минимум, удваивается.
Эти ребята не инвестируют, они тупо гребут и вымывают деньги с Украины.
Акулы, блин...

Аватар пользователя Cito
постов:
626
Cito (Malta)
- 24/02/2011 в 11:39

"каждый месяц в каком-нибудь ресторане на Уолл-Стрит собираются руководители 9 мировых банков. Каждый месяц эти девять человек принимают решения, касающиеся шести миллиардов человек: каким будет процент безработицы в мире, сколько людей умрут от голода, сколько правительств будет свергнуто, сколько министров будет куплено и так далее. Это респектабельные преступники, но y них реальная власть – власть денег".

http://www.rosbalt.ru/2011/02/21/821655.html

Аватар пользователя синий иней
постов:
29459
синий иней (Дед Мороз)
- 24/02/2011 в 16:16

Национализация хороший рецепт от этих торбохватов.

Аватар пользователя футболист777
постов:
325
футболист777 (севастополь)
- 26/02/2011 в 18:54

он сейчас финансирует ПФК

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5