Крым

В Ялте придумали новый эффективный способ борьбы с самостроями

Сопротивляющиеся владельцы могут лишиться не только незаконных объектов.

В Ялте придумали новый эффективный способ борьбы с самостроями
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Власти Ялты переходят к жёстким методам.

Нежелание сносить самострои, которые уже были официально определены таковыми, может аукнуться собственникам в Ялте ещё бо́льшими потерями. О новом методе борьбы рассказала глава администрации южной столицы Крыма Янина Павленко.

По её данным, на 1 марта в Федеральной службе судебных приставов было уже более 100 исполнительных производств, по которым сносу подлежат 83 капитальных объекта на территории городского округа. Однако проблема в том, что далеко не всегда собственники, даже получив официальное решение суда, начинают сносить своё незаконно возведённое имущество.

Для таких случаев администрация совместно с судебными приставами разработала новый «подход».

«Путь такой: готовится смета на проект, производится демонтаж, утилизация отходов. Расходы будут возложены на собственника за счёт продажи на торгах выявленного у него имущества (если оно не является единственным жильём!) Остаток возвращается собственнику», — пояснила Янина Павленко.

По такому сценарию уже начали решать судьбу 56 самостроев, по 20 из них уже готовятся сметы. Более того, как сообщила Янина Павленко, в суд уже отправились два первых иска, по которому за неисполнение решения суда о сносе самостроя в пользу муниципалитета истребована земля под ними — в качестве компенсации издержек на снос.

«Один из них в Ливадии с незаконной пристройкой, второй в Симеизе с пятиуровневым строением. По обоим есть решения суда о сносе, однако собственники не исполняют их», — отметила глава Ялты.

Читайте по теме: Многоквартирный самострой в Севастополе сносят под слёзы дольщиков

Если суд удовлетворит иски, то земельные участки будут переданы в муниципальную собственность. Деньгами, вырученными от их продажи, город компенсирует затраты, которые понесёт бюджет после сноса самовольных строений.

Работа по сносу самостроев не прекращается и в соседнем Севастополе, где очередные объекты попадают в список на уничтожение буквально каждый месяц. Последними, как недавно сообщал ForPost, были «приговорены» несколько сараев, гаражи и забор.

3196
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1715

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
555

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6507

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6045

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250