Севастополь

В севастопольской Любимовке вырастет гостиничный комплекс

Благоустроенный пляж станет общедоступным.

Фото:
презентация проекта
Проект был оценен как "лаконичный" и "стильный"

Архитектурное решение туристическо-гостиничного комплекса в районе Любимовки одобрили на недавнем заседании члены Архитектурно-художественного совета Севастополя. В роли заказчика проекта выступает ООО «Фирма «Локис ЛТД», в роли разработчика – ООО «Карбон Проект».

О планах по строительству на ул. Южногородской, 30 такого комплекса, включающего в себя несколько сотен апартаментов и гостиничных номеров, ForPost уже рассказывал. В феврале 2024 года проект был рассмотрен и одобрен Градостроительным советом. Участок, на котором его планируется реализовать, находится в районе впадения реки Бельбек в море. В долгосрочной аренде у «Локис ЛТД» он находится с 2019 года. Соответствует проект и виду разрешённого использования земли – «для строительства и обслуживания туристическо-гостиничного комплекса».

Как сообщил на заседании архсовета директор компании «Карбон Проект» Роман Спицын, площадь застройки составит 4925 кв. метров, общая площадь помещений в здании, состоящем из 6 секций, – 28 тысяч кв. метров. В нем расположится 481 гостиничный номер. На территории комплекса предусмотрено 177 парковочных мест.


Презентация проекта


Подчеркнул докладчик и отсутствие на территории объектов культурного наследия – это подтвердила и проведенная историко-культурная экспертиза. Инженерные изыскания также проведены, экспертизу проект прошел.

«Разработан проект инженерной защиты, потому что участок у нас с подтопляемой территорией. Предусмотрены дренажи, водоотведение, повышение отметки земли путем насыпи. И по периметру всего участка будут возведены подпорные стены», – рассказал Роман Спицын.

Включен в проект и участок прибрежной зоны, принадлежащей городу. Раньше он уже был арендован, сейчас время действия договора истекло. Однако возобновить договор, как можно судить на основании услышанного, в интересах как самого застройщика, так и города.

«Сейчас этот кусок полностью размыт, пляж не существует. Чтобы мы могли реализовать этот проект, нам придется создать все гидротехнические сооружения, нормально вывести русло реки Бельбек, насыпать песок», – рассказал Спицын.

Впоследствии участок планируется благоустроить, организовав открытый для всех пляж с беседками, навесами и перголами. Как заметил один из членов АХС, с отсутствием такого благоустройства не смирятся сами жильцы, которые «не дадут застройщику покоя».

Проектом предусмотрено строительство локальных очистных сооружений, бассейна с зонами для детей и взрослых, сухого фонтана. Поскольку речь идет о водоохранной зоне, все озвученные планы согласованы с Черноморо-Азовским морским управлением Роспотребнадзора.

В самом здании разместятся SPA-салон и два ресторана (один из них – на крыше). Фасады здания предполагается выполнить из светлого керамогранита, кровлю и балконы – из светлых композитных материалов со вставками более темных материалов. Принципиальных возражений против такого архитектурного решения у членов архсовета не нашлось.

Неоднократно подчеркивался на заседании и тот факт, что пляжная территория должна остаться общедоступной.

«Понятно, что ограждение самого гостиничного комплекса необходимо, но эта территория нужна и вам, и жителям города», – сказал и. о. замгубернатора Максим Жукалов.

Отвечая на вопросы журналистов, он еще раз подчеркнул, что инженерно-защитные мероприятия на подтопляемой территории совершенно необходимы, поэтому арендатор участка под гостиничным комплексом будет вынужден их провести. Однако пляжная зона, как и территория, примыкающая к реке, должны остаться общедоступными.

«Мы можем предоставить его не в аренду, а по постановлению правительства № 522-ПП для выполнения работ по благоустройству», – добавил Максим Жукалов.

Отвечая на вопрос представителя общественного совета при Севприроднадзоре Элины Орел, предусмотрена и высадка 220 крупных растений. Большинство членов совета оценило проект как «очень красивый», «органичный, стильный» и нужный для города. 

Ольга Смирнова

3835
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 1.9 (7 голосов)

Обсуждение (36)

Profile picture for user scilla-1
887

А что скажут гидрологи и экологи? Или их специально не спросили? 

scilla-1,

А что экологи делали на этом кусочке берега? Что гидрологи там забыли? Там что-то необычное расположено? Там какое то исключительное место требующее заботы и контроля?

Norder,

А то, что там совсем рядом русло реки проходит и оно при паводке разлиться конкретно может, это никого не волнует? Про экологию вообще лучше промолчу, а то забанят.

Profile picture for user Аркаим
357

«…Неоднократно подчеркивался на заседании и тот факт, что пляжная территория должна остаться общедоступной…».

Подчеркнуть можно – почему бы не подчеркнуть?

Но между «должна быть» доступной и «является таковой» по факту – роятся смутные сомнения…

Аркаим,

«…Большинство членов совета оценило проект как «очень красивый», «органичный, стильный» и нужный для города…».

Оценить можно – почему бы ни оценить?

Только ЧТО в этом проекте КОНКРЕТНО «нужного» для города?

Аркаим,

«…Участок, на котором его планируется реализовать, находится в районе впадения реки Бельбек в море…».

А ЧТО «в себе» = химически/биологического = несёт и может принести река, стекающая не хрустальной чистотой и не с горных ледников, а протекающая через поля «с удобрениями», через сады «с опрыскиванием» и через поселения «с канализацией» в реку?

Аркаим,

«…На территории комплекса предусмотрено 177 парковочных мест…».

Эти места отстоя «железных лошадей» только для «заселенцев» в гостиничные номера? 

Аркаим,

«…«Сейчас этот кусок полностью размыт, пляж не существует. Чтобы мы могли реализовать этот проект, нам придется создать все гидротехнические сооружения, нормально вывести русло реки Бельбек, насыпать песок», – рассказал Спицын…».

Как феерично рассказал!

ЧТО размыто?

Почему пляжа там НЕ СУЩЕСТВУЕТ, если там – у места впадения Бельбека в Чёрное море – каждое лето сотни пляжников?

КУДА песок насыпать – СВЕРХУ на уже имеющийся песок?

Чтобы ВЫВЕСТИ русло реки, его надо ЗАГНАТЬ в бетонный жёлоб (или трубу?), потому что естественным образом место впадения слегонца «гуляет туда-сюда» от года к году.

Аркаим,

«…Отвечая на вопрос представителя общественного совета при Севприроднадзоре Элины Орел, предусмотрена и высадка 220 крупных растений…».

А «крупные растения» – это что такое конкретно, если уже предусмотрено?

Аркаим,

судя по кол-ву гостиничных номеров, предусмотрены места только для каждого третьего, а еще они там рестораны забабахают и другие "объекты", так что каждый 5-6 смогут поставить свои авто, а остальные по старинке вокруг будут парковаться на газонах и зеленых зонах)

bonsay,

Уважаемый bonsay!

Да, Вы правы – забабахают.

Кроме того, интересно и другое, а именно: там ни весной, ни осенью, ни зимой делать совершенно нечего в плане «пляжного отдыха». Постоянно будет задувать «губатый» ветерок, подвывая «холодком» в форточках. То есть ¾ года – «пустопорожний порожняк».  

Аркаим,

Эти места отстоя «железных лошадей» только для «заселенцев» в гостиничные номера? 

 

знаете, я бы не поехал в условный отель в Сочи на машине, где парковкой отеля может пользоваться любой житель этого города, ибо я плачу за услугу. Звучит чересчур буржуазно и капиталистично, но это так

Дед мороз,

Уважаемый Дед мороз!

Звучит нормально – претензий нет, Вы правы. 

Но дело в том, что если пляж отеля «открытый», то в таком случае должна быть оборудована «внешняя парковка» для иных категорий граждан, не «поселенцев» в отеле.  

Profile picture for user Norder
643

Не понятно как будут бороться с запиранием стока Бельбека во время штормов. 

Profile picture for user Внук героев 2
225

Да, ещё очень удобно - канализацию можно прямо в море сбрасывать!

Norder,

Вы не знаете куда у нас со всего города сливают? Может в любимовке очистные построили и я что-то пропустил?

Profile picture for user bonsay
257

Неоднократно подчеркивался на заседании и тот факт, что пляжная территория должна остаться общедоступной.

пляж аквамарина тоже общедоступный, но есть нюанс,

бассейн горлова на "хрусталке" тоже общедоступный, но тоже есть нюанс

тут тоже будут нюансы)

bonsay,

Дык куды ж без них! Вот прямо с первого предложения - "Благоустроенный пляж станет общедоступным." Вот сразу вопросы. А что раньше он был общенедоступным?  А-а, раньше на нем пергол с лежаками не было и он был неблагоустроенным, а теперь то они как появятся, да еще и по доступным ценам! А что местному народу даст такая "благоустроенная доступность"? Может станет удобнее подъехать и оставить машину на доступной площадке? Что говорите, это площадка для клиентов гостиницы? А остальным как? Вокруг забора гостиницы пешком? Вот  спасибо! Там можно будет еще и напитки приобрести по ценам ресторана гостиницы? Огромная благодарность, как мы без этого то раньше обходились!...

 


 

Profile picture for user akinak2014
117

Заявляют как гостиничный комплекс, а по факту как лично я вижу, вырисовуются очередные апартаменты. Горожанам которые здесь живут, нужно доступное жилье, и это факт, а не квадратные метры для гражданина который иногда сюда заедет отдохнуть. Ведь это не всесезонный отель в духе Мрии или Ялты Интуриста со соответствующей  развлекательно-рекреационной (лечебной) инфраструктурой, создающая большое количество рабочих мест и источник пополнения местного бюджета, а по факту, в рамках апартамента летняя дача для лица  в чьей собственности пребывает. Таких по берегу Крыма  огромное количество и вне сезона это пустующую объекты. 

Profile picture for user MorKov
292

Если этот проект реализуют, то Любимовскому пляжу от Любоморья до Учкуевки кранты. Бельбек зашьют в бетон, заставят его поменять естественное русло и вся грязь, муть и мусор будут уходить в южном направлении. Там такие течения и роза ветров. Я уже не говорю про экосистему устья Бельбека, где живёт рыба, ловится голавль по 30-40 см, множество птиц гнездятся. Но, к сожалению, застройщик (читай - бабки) победит жителей города-героя, лучшему пляжу Севастополя через несколько лет надо будет сказать прощай.

Profile picture for user Sana0206
669

Граждане чиновники,да вы уж определитесь! Севастополь- это военно-морская база страны или Севастополь - для турыстов и шпионов?

Profile picture for user Тина Севастополь
8839

Вот сразу представила себе как приедут в город строители - гастарбайтеры, которые из русского языка усвоили только матерный и будут жить и размножаться со всеми вытекающими. В театре их не увидишь, а в транспорте занимают сразу места для инвалидов и попробуй им сделать замечание... 

Profile picture for user Татьяна777
1490

Капитализм правит бал. 

Ненужный севастопольцам антинародный проект, убивающий природу.  

Profile picture for user суржик
5906

в Ласпи тоже, грозили построить гостинично-туристический комплекс - в итоге получили апартаменты у моря с непонятной системой каннализации и водоснабжения.....
Жукалов жаждет повторения?

Profile picture for user strelec
23959

 Очередной  хамский забор из апартаментов у моря. Огородят с калиточкой на общественный пляж?  "Свежо предание..." Члены АХС не в курсе правила ярусного строительства у моря с постепенным повышением высотности застройки по мере удаленности от моря?

Profile picture for user sevdeel
3794

У нас актуальная проблема - нехватка мест для размещения туристов? Или это о чём-то другом?

Развитие города Севастополя и Северной стороны - в частности, может быть выражена не в квадратных километрах площадей застройки?

"Долгожданные рабочие места", говорите? ... Спасибо, конечно, за заботу. Себе оставьте.

Profile picture for user sevdeel
3794

Неоднократно подчеркивался на заседании и тот факт, что пляжная территория должна остаться общедоступной.

«Понятно, что ограждение самого гостиничного комплекса необходимо, но эта территория нужна и вам, и жителям города», – сказал и. о. замгубернатора Максим Жукалов.

Понятно, что нужна эта территория всем ... но будет, и в этом сомнения нет, как на Парке Победы, как на Хрустльном ... а то и ещё более "благоустроено" и "безопасно". Не сразу, не волнуйтесь.

Profile picture for user sevdeel
3794

https://youtu.be/C761hZY53-o

13 мая 2024 г.

Члены архитектурно-художественного совета обсудили проект туристическо-гостиничного комплекса в Любимовке. Заказчиком выступает ООО «Фирма «Локис ЛТД», разработчиком проекта – ООО «Карбон Проект». Как отметил его представитель Роман Спицын, общая площадь застройки составляет почти 5 тысяч квадратных метров, а площадь гостиницы будет состоять из 6 секций – 28 тысяч квадратных метров. В ней расположат СПА-зону и рестораны, территория будет обеспечена парковочными местами. 

Profile picture for user Адепт 50
150

     Мне не кажется, что это будет Качинский "Парус", но с нюансом: "кусочек"-то земли поближе к самому городу, место достаточно уютное. То что ветры дуют и река неизвестно куда повернет - это не важно. Зато представьте, сколько "рабочих мест "что изволите?" будет создано. Красиво и "жирненько". Куда там Турции до Любимовки! А вообще-то: Даёшь Канарские Дубаи!!!"

Profile picture for user serval73
164

Урааааа !!!  Теперь и Любимовке и Бельбеку - КРАНТЫ !!! Капиталисты добрались !!

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2034

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5664

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12688

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
566

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2697